Книга, которую вы сейчас держите, продолжает исследование стендап-импровизации. Новые идеи, упражнения и личный опыт автора представлены в виде дневника. Это настоящий мотивационный манифест, призывающий заниматься любимым делом и преодолевать любые трудности на своем пути. Также эта книга будет интересна людям всех творческих профессий: ведущим мероприятий, сценаристам, актерам, авторам, журналистам. Полезные и практичные приемы в юморе здесь описаны простым и понятным языком.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стендап импровизация. Дневник комика-лентяя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Используй ошибки
Эта запись в моем дневнике про то, как мне было сложно открыться зрителю и показать свою уязвимость на первых порах своих выступлений. Наверное, я хотел казаться более уверенным, чем есть на самом деле. Оттого не до конца подключал самоиронию. А ведь за этим кроется еще один секрет комедии. В этом сила комика, а не слабость.
Осознание того, что сейчас ты пошутил не смешно и можешь честно признаться в этом зрителям, пришло ко мне не сразу. В этом вопросе мне помогло наблюдение за более опытными комиками на открытых микрофонах своего города. Комики смешно обыгрывали ситуации, когда их шутка не заходила. Как бы они ни шутили, но так или иначе они признавались в этом и от этого строили юмор. И знаете что? Зрители поддерживали комика. Зритель понимал, что они на одной стороне с комиком. Что комик адекватный и тоже хочет сделать хорошо.
Секрет заключается в том, чтобы использовать любые ошибки или непредвиденные моменты как трамплин для новых шуток. В какой-то момент ты понимаешь, что искренность дает тебе гораздо больше преимуществ, нежели закрытость или напускная крутость. И если у моих коллег есть на данном этапе такая же трудность, то я бы предложил просто понаблюдать за другими. Понять, что это нормально — быть не идеальным. Это может быть на руку комедии.
Мой принцип. Не зашла шутка — честно признайся в этом зрителю. Будь искренним, относись к своему делу с самоиронией, и ты станешь только сильнее.
Примеры ошибок на сцене:
— шутка не зашла;
— оговорился и запорол шутку;
— не расслышал из зала, что тебе сказали;
— завис;
— случайно отключил микрофон или оторвал провод.
Ошибки случаются у каждого. Нужно это понимать и просто принять. Если принимаешь, то уже к этому готов! Хоть и ко всему готовым быть невозможно никогда. Тем не менее, пул частых ошибок мы уже отметили себе. А значит, с этим будем работать: минусы ошибок преобразовать себе в плюс. Если ты начинающий импровизатор, выпиши себе в тетрадку вышеупомянутые ошибки, плюсом накидай еще несколько своих личных страхов, что может с тобой произойти на сцене. Далее напротив каждой ошибки напиши два-три дальнейших действия: что ты скажешь или что ты сделаешь в случае их возникновения? Желательно в шуточной форме, ведь, напомню, ты выступаешь в комедийном жанре. Повторюсь, каждая ошибка может стать поводом для начала спонтанной комедии. Если зритель видит, что комик на сцене признает свою ошибку и обыгрывает ее, то у зрителя будет только восторг. Все обожают самоиронию в других людях. Это круто! На первых стадиях абсолютно неважно, была ли это твоя заготовка или экспромт. Со временем и постоянной практикой у тебя появится опыт, а значит скрипты, по которым ты будешь действовать в любой непонятной подобной ситуации.
Совет! Чтобы не бояться ошибок — переверни игру и начни их коллекционировать. Например, поставь задачу в своем ежедневнике: «накосячить в этом месяце на выступлении не менее 10 раз». И дальше чудо — самое страшное уже произошло. Теперь ты не избегаешь ошибок и не зацикливаешься на них, а наоборот, выполняешь поставленные задачи.
«Ура!!! 11.10.22 г. во вторник случилось мое первое сольное шоу „стендап-импровизация“. Без историй! Я очень рад и благодарен за то, что у меня получилось сделать это. Пусть я не всем доволен. Но был практически полный зал: 18 человек, а может, 20. Зато теперь есть точка, от которой можно будет отталкиваться!»
Если ты выступаешь на открытых микрофонах достаточное время, дрожь уже не охватывает тебя, затмевая рассудок, во время выступления, но ты все еще не сделал свое часовое one man show, то вот мой совет: «Делай его в самое ближайшее время. Делай сейчас!» Не жди подходящего момента или случая. Птицы учатся летать, только когда выпадают из гнезда. Ты получишь гигантский опыт и большое количество новых ощущений. Этот опыт позволит сделать тебе следующий шаг на новый уровень.
Я знаю комиков, которые годами занимаются классическим стендапом и так до сих пор и не сделали свое сольное выступление. Другие делают его всего лишь раз в год. Стендап-импровизаторы же могут устраивать каждый раз новое шоу раз в неделю. Два раза, три раза, да хоть семь раз в неделю, главное — собрать зрителей.
Чего ты боишься? Подвести зрителей? Сделай вход бесплатным, зрители потеряют максимум час своей жизни. И, поверь, обсуждая твое проваленное (если оно будет таким, но не факт) выступление по пути домой, они получат не меньше удовольствия.
Чего боишься еще? Облажаться? О мой друг, этого ты поешь сполна, даже когда будешь уверен, что готов… Если твой страх сильнее твоего желания, брось это дело и подумай, настолько ли тебе это надо? Но если ты чувствуешь в себе силы, то только вперед!
Я желаю тебе, чтобы твое сольное часовое шоу состоялось как можно быстрее. И помни, единственная преграда на пути к нему — ты сам!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Стендап импровизация. Дневник комика-лентяя» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других