Эндлиссы: Переворот
Максимилиан Валентинович Маркевич, 2008

Шестнадцатилетний русский парень Олег Буров живет замкнутой жизнью неудачника и даже не подозревает, кто он, пока за ним не прилетает звездолет и не увозит в центр мира эндлиссов, где ему откроется истинное предназначение и возможности его сверхспособностей. В вечном противостоянии светлых и темных эндлиссов все начинает меняться, когда тонкие линии добра и зла становятся, практически, невидимыми. Как в такой ситуации Олегу стать на правильную сторону, ведь от этого выбора будет зависит судьба всего живого!? Читайте первую часть дилогии "Эндлиссы".

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эндлиссы: Переворот предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 2

Утром, в 6.30, зазвенел будильник, который в этот момент очень хотелось разбить. Он прервал такой сладкий и приятный сон. Только во сне можно представить все только хорошее, только во сне можно придумать все самое фантастическое и быть по праву царем. Как не хотелось выходить из этого волшебного мира. Но, жизнь есть жизнь. Никуда не денешься от реальной жизни. Пришлось подняться, пойти почистить зубы, умыться. На кухне Олег нашел приготовленный завтрак, который оставалось только поставить в микроволновку. Мать уехала в Иваново как обычно, еще в пять утра, так что оставалось вновь, в компании с самим собой, поесть.

Собравшись и надев целлофановый плащ, он вышел на улицу, сел на велосипед и отправился к школе. Погода стояла хмурая и дождливая. Дождик недолго моросил, пока не превратился в настоящий ливень. В такую погоду особенно хотелось иметь машину, в которой было бы тепло, сухо и уютно. Но приходилось довольствоваться и велосипедом, тем более права дают только с восемнадцати лет.

Небольшое школьное трехэтажное здание на фоне остальных домов казалось довольно массивным. Внутри все было чисто и аккуратно. Директриса школы особенно за этим следила. Если она замечала, что кто-то сорит или пачкает в здании, то сразу следовало наказание: провинившийся ученик оставался после уроков и начинал, с шваброй в руках, полностью чистить и вымывать школу. Конечно, при всем желании, быстро это сделать было невозможно, поэтому все боялись этого наказания, ведь тогда домой они возвращались как минимум, среди ночи. Такая строгость соблюдалась и на уроках. Кто опаздывал, тот получал предупреждение, за второе следовало наказание, обязательно остаться после уроков на лекцию, посвященной тому, что надо делать, чтобы не опаздывать. А это всегда затягивалось часа на три.

Олег зашел в класс одним из первых. Вскоре здесь появились вначале Алекс, а потом и Маша, которая вошла одновременно со звонком. Комаровский пару раз посмотрел в сторону своего самого ненавистного одноклассника, глазами намекая, что месть близка. А Маша, почему-то, даже краем глаза не взглянула на Бурова.

Урок биологии прошел как обычно, спокойно и нудно. На переменке Олег подошел к своей любви и протянул рубли:

— Вот, держи, это за такси. Спасибо.

— Я же сказала тебе, что не надо. — зло отреагировала она. — Или до тебя все всегда туго доходит?

— Почему ты так говоришь?

— Почему? Я старалась как лучше, сказала начальнику полиции про драку, а ты, отказавшись от показаний, подставил меня не только перед всей школой, но и перед полицией.

— Почему подставил? Какие показания я могу дать?

— Ты должен был пойти и снять побои!

— А где ты их видишь у меня?

Тут-то она осеклась. Только сейчас Маша заметила, что у того абсолютно здоровый глаз, да и сам он выглядит далеко не больным.

— Так, так, так. — прервал их разговор Алекс. — Кто тут у нас? Ага, Маша Кац и Микки Маус!

— Тебя никто не звал! — сказала ему школьная красавица.

— Слушай, Кац, а тебе не кажется странным, что ты флиртуешь не с тем парнем?

— И с кем я по-твоему должна флиртовать?

— Со мной, конечно! Я богат, красив, умен, в общем я мечта каждой девчонки в этом городе, да и далеко за его пределами. А ты выбрала это ничтожество, которое даже своей тени боится. Лично мне противно даже рядом с ним находиться!

— Ну вот и сделай самое лучше и полезное, что ты умеешь. Сгинь, а?

— Хорошо, я сгину, но вы об этом пожалеете. Отныне, вы оба мои враги. Учтите это. — и он отошел от них.

— Прости меня, но ни на кого я жаловаться не собираюсь и никакие показания в полиции не дам. Это мое окончательное решение. Все свои проблемы я буду решать сам! — обратился Олег к Маше.

— Мария, иди к нам! — позвали ее подружки. — Что ты там с этой пустышкой разговариваешь?

Кац взглянула в глаза Бурова и только хотела отойти, когда он взял ее за руку, вложил туда деньги и произнес:

— Это тебе, чтобы ты завтра приехала на такси ко мне в гости на чай! — с неуверенной улыбкой произнес он.

Она посмотрела на свою руку и его, спрятала деньги, и направилась к другим девушкам.

Следующим уроком была история. Первым к доске вызвали Олега и он под презирающими взглядами одноклассников, обречено направился отвечать.

— Скажите пожалуйста, сколько лет просуществовала Российская империя? — задал вопрос учитель.

— Всероссийская империя или как ее еще называли царская Россия просуществовала в период с 22-го октября 1721-го года до Февральской революции и провозглашения республики в сентябре 1917-го года Временным правительством. Если бы империя просуществовала еще четыре года, то отметила бы свое двухсотлетие…

В этот момент один из сидящих в аудитории оторвал краешек тетрадного листа, положил его в рот, смочил, приставил к губам пустую, без стержня, шариковую ручку и плюнул через нее в отвечающего. Мокрая бумага угодила прямо в глаз Бурова. Послышался дружный смех в классе. Олег схватился за глаз, который невыносимо заболел, даже перед глазами все поплыло.

— Так… кто это сделал? — как можно строго спросил учитель, но по нему видно было, что он сам доволен наказанием своего нелюбимого ученика. После чего обратился к Олегу: — Идите в медпункт.

Тот кивнул и покидая класс услышал голос учителя:

— Так, а теперь кто скажет мне, где находится Лима? Это страна или город? И в чем важность ее в истории?

— Это вообще-то животное. — ответил один из учеников.

— Серьезно? Тогда кто ответит, как оно выглядит?

— А вот оно, выходит из класса. — указал он на Олега и класс опять рассмеялся.

Буров зашел в медпункт, а боль в глазу нарастала. Медсестра спросила, что произошло и осмотрела глаз, хотя это с трудом получилось, ведь веко было нелегко открыть. Она выдала ему капли и рекомендовала отправиться в больницу. Но туда он не поехал, даже капли не принял, а отправился с абсолютно уже здоровым глазом домой. «Хорошо хоть сегодня пятница и завтра не надо в школу, а значит впереди два выходных… выходных от всех и всего. — радостно думал Олег. — Можно поехать в Москву на два дня. Хотя… а вдруг все же приедет ко мне Маша? Нет, не приедет, не надо быть таким дураком. Почему я такой наивный и глупый? Верю всегда во все хорошее. А как же иначе? Зачем тогда вообще жить, если не верить и ожидать всего только плохого!»

Вскоре, придя домой, он сел в кресло и начал искать в газете, кто и где предлагает работу. Очень много вакансий было в больших городах, что неудивительно. Здесь же ни при каких условиях семье Буровых не дали бы возможности работать даже уборщиками.

— Я уже дома! — послышалась знакомая фраза из коридора. Еще немного спустя постучалась, а потом вошла в комнату мать. — Привет, сынок. Что делаешь? Опять работу ищешь?

— Привет, ма. Конечно, скоро заканчиваю школу и надо будет собирать на учебу, да и по миру хочется поездить.

— Нет… тебе не надо работать… я тебе помогу… оплачу учебу!

— Опять ты что-то умалчиваешь от меня? Почему, как только речь заходит о работе, ты сразу отговариваешь или запрещаешь мне?

— Я же о тебе забочусь.

— Я взрослый парень, не надо обо мне заботиться.

— Как ты можешь так говорить, как ты можешь быть таким черствым и жестоким? — со слезами на глазах спросила Вера.

— Мама, ну не надо… — подошел и обнял ее сын. — Прости меня. Просто я тебе не раз уже говорил, если бы ты от меня ничего не скрывала, то у меня бы всегда другая реакция была на все!

— Всему свое время!

— Опять!?

— Пожалуйста, потерпи еще немного. А пока пошли есть.

Следующий день выдался погожим, почти летним. Настроение соответствовало погоде. Мать, к сожалению, должна иногда работать и в субботу, так что сегодня был как раз тот случай. Оставшись один на хозяйстве, Олег принялся за уборку. Хотя он мало верил в то, что такая капризная девушка, как Маша, придет, но подготовиться надо было, иначе можно опозориться. Лучше быть всегда готовым, чем попасть впросак. После тщательной уборки, он отправился в магазин, где купил торт к чаю.

Стол был готов и красиво украшен. Посредине стоял шоколадный торт в окружении розовых свечек, а разноцветные тарелки и чашки сами собой придавали праздничный вид. Но, увы, время шло, а виновница торжества все не появлялась, пока не стемнело и стало ясно, что она не придет. Вместо нее появилась Вера, которая сегодня явно задержалась.

— Наш директор издевается, — произнесла мать раздеваясь. — он любит нас загружать именно на выходных… — затем вдруг замерла — О-о-о… а это что такое? — и она внимательно стала разглядывать нарядный стол. — Сынок, а что за праздник у нас? Это ты кому? Мне? Я тронута… — опять начали мокреть ее глаза. — … ты меня поразил, как никогда! — и она заплакала.

— Это… так ведь это… это не совсем…

— Ох, сынок мой, ты самый лучший на земле! — мать обняла сына с чувством. — Такое для меня приготовить, это так трогательно!

Олег тоже обнял мать и не смог открыть ей правду, хотя обязан был. Но в этот миг, когда мама в кои веки была тронута и счастлива, он не смел сказать что-либо, могущее нарушить ее радость. Хотя и чувствовал себя последней свиньей, все равно с упоением наблюдал, как мать поедает сладкое.

В воскресенье Олег планировал отоспаться, поэтому раньше обеда вставать никак не собирался. Но в 11:00 его разбудила мать:

— Сынок… сынок, просыпайся.

— Не-е-е-е… — сонно протянул он. — я спать еще буду.

— К тебе пришли.

— Кто? — сон сразу как рукой сняло. — Кто ко мне может прийти?

— Пойди и посмотри.

Не дожидаясь ни минуты, он вскочил с кровати, натянул шорты и майку, вышел в коридор и поразился увиденному. Там в нарядном платье стояла та, которую он так ждал вчера, но которая наплевала ему в душу. Маша виновато посмотрела на него и произнесла:

— Привет, Олежек.

— Здравствуй. — холодно ответил он.

— Ты меня извини за то, что я вчера не пришла… — начала было она.

— Ничего страшного. — быстро прервал ее Буров, оглядываясь, нет ли поблизости матери. Сейчас его волновало только одно, чтобы мать не догадалась, кому он вчера стол накрыл.

— Как мне исправить свою вину?

— Никак. Ты передо мной ни в чем не виновата и ничем мне не обязана.

— И все же я хочу с тобой поговорить. Может прогуляемся?

— Давай.

Они медленным шагом направились к центру. Шли молча, никто не хотел первым начинать разговор. Но после того, как прошли два квартала, молчать было уже странно, поэтому первой заговорила Маша:

— Почему рядом с тобой я всегда чувствую себя виноватой?

— Потому, что уж сильно ты совестливая.

— Издеваешься?

— Ну почему сразу издеваюсь? Просто любая другая девушка, если не пришла в гости или на свидание, то на следующий день не приходит к парню с извинениями. Она пытается сделать вид, что ничего не произошло.

— Откуда это ты все знаешь? У тебя уже были такие случаи?

— Нет. Я думаю, ты и сама прекрасно знаешь, что вчера у меня могло быть первое свидание в жизни, если бы ты пришла.

— Извини… но я… я не смогла… не получилось…

— Да ладно, забудь.

— Нет. Я должна была позвонить тебе и перенести нашу встречу, но… — и она покраснела. — я не знаю твоего телефона.

— А у нас нет телефона, даже домашнего.

— Так значит, ты меня прощаешь?

— А куда мне деваться? — улыбнулся он.

— О, а давай я тебя угощу мороженым?

— Где?

Уютное кафе в центре города сегодня была заполнено как никогда, и это неудивительно, ведь в воскресный день все вели сюда своих детей, чтобы поесть, кроме мороженого, пирожные и разные сладости. Маша купила большую порцию мороженого, но все столики уже были заняты, даже на улице. Есть его стоя неудобно, поэтому Олегу пришла идея. Он взял на прокат одну из лодок и вместе с девушкой отчалил от берега. Пока Буров работал веслами, Маша доедала свою часть мороженого.

— Мне не по себе, что ты заплатила за сладости. Давай хотя бы пополам? — сказал своей однокласснице Олег.

— Ты мне за такси вернул деньги и наверняка вчера потратился на сладкое, плюс прокат лодки. Так что это самое малое, чем я могу отплатить за свою вину.

— Все уже в прошлом. Ты не представляешь, как для меня важно, что ты сегодня пришла.

— Почему важно?

— Э-э-э… скажи, ты с кем-то сейчас встречаешься?

— В данный момент, плыву с тобой и разговариваю. Так что, это тоже можно назвать встречей.

— Нет, ты меня не поняла…

— Да поняла я все. — прервала она его. — Понимаешь, если я в воскресный день сижу с тобой в лодке, то это должно о многом говорить.

— О чем, например?

— О том, что ты невыносимый тугодум. — рассмеялась Кац.

— Какой есть. — улыбнулся он.

— У тебя красивая улыбка, жаль, что ты практически никогда не улыбаешься и не смеешься.

— Мне не до смеха.

— Так расскажи о себе, поделись со мной всем сокровенным, а я обещаю, что ни одна живая душа не узнает ничего от меня.

— Да, собственно, нечем делиться.

— О чем ты все время думаешь?

— Мне шестнадцать лет, а в голову постоянно лезут какие-то детские фантазии, что я необычный, с феноменальными возможностями.

— И об этом ты всегда думаешь?

— Не только… я чувствую себя отверженным обществом. Как бы мне хотелось иметь настоящих и преданных друзей, встречаться с умной и красивой девушкой, хотя последнее уже сбылось. — и Олег ей подмигнул. — Мне безумно хочется, чтобы меня ценили и уважали, не издевались и не оскорбляли, хотя к этому, за столько лет, я уже привык. Я мечтаю стать личностью, а не быть ничтожеством. Мне кажется, что я рожден для чего-то большего и великого.

— По-моему, это все от тебя должно зависеть. Как ты себя поставишь, так к тебе и будут все относиться.

— Тебе легко говорить, у тебя есть богатство и красота, а у меня что?

— Мой тебе совет, поменьше жалей и оправдывай себя несчастного, а побольше делай что-то, чтобы это исправить и изменить.

— А что мне делать? Меня даже на самую захудалую работу в этом городе не берут.

— Хочешь, я тебе помогу устроиться.

— Кем? Буду чистить и мыть унитазы в каком-то страшном месте?

— Мда, красочная перспектива. Разве вакансии только там есть?

— Я сам себе найду работу.

— Расскажи о себе, что ты любишь, чем увлекаешься? Где твой отец?

— Отец погиб незадолго до моего рождения. Несчастный случай, мама до сих пор не хочет рассказывать, что все же произошло. О себе я ничего хорошего не могу рассказать, потому что негатива у меня гораздо больше, чем позитива.

— Мда, теперь я понимаю, почему у тебя нет друзей. Ты передаешь свое угрюмое настроение окружающим.

— Я такой, какой я есть. — сказав это он увидел проезжающего на мотоцикле Алекса, который сразу заметил их.

— Надо меняться, надо тянуться к людям и тогда к тебе все потянутся.

— Слушай, — нервно сказал Олег и направил лодку к берегу. — иди лучше поучай других. Я понял теперь, ты меня терпишь только из-за того, чтобы хоть что-то новое обо мне узнать, а потом поделиться с подружками новостями и высмеять меня.

— Ты это серьезно? Какой ужас! — произнесла Маша, с жалостью глядя на своего одноклассника.

Буров выпрыгнул из лодки на берег и начал пробираться сквозь собравшуюся тут толпу молодежи с пивом. Вслед ему из их уст слышались насмешки:

— А этот лузер что тут делает? Вы только гляньте на его клоунские шорты! Это не шорты, а семейные трусы двухсотлетней давности! Да и майка явно не первой свежести!

Раздраженный Олег шел как можно быстро домой. В этот момент он ненавидел всех в округе, даже самого себя. Как ему надоел это дурной городишка вместе со всеми его тупыми жителями. «Нет, все, уже точно решено, после окончания школы я переезжаю в Москву, где буду работать и жить! Хватить с меня издевательств и насмешек. На новом месте, в новом городе, я поставлю себя так, что меня все зауважают!»

Придя домой, он сразу зашел к себе в комнату и погрузился в чтение книги, чтобы расслабиться и успокоиться. Только книга дает ощущение реальности событий, полностью погружая в тот или иной мир. Вместо того, чтобы пить или курить, играть в приставки или смотреть кино, можно быть по-настоящему неординарным, если ты начитан, ты знаток всего. Не успел Олег успокоиться, как в комнату вошла мать:

— Как прошло свидание, сынок? — ласково спросила она.

— Нормально.

— Очень красивая молодая особа, такая же красивая, как и вчерашний стол.

— Ма, я сейчас не слишком расположен к общению.

— Хорошо, ухожу.

— Постой. — остановил он ее, виноватый. — Я хочу попросить прощ…

— Не надо, сын. Я еще в четверг знала, что ты ее пригласил к нам в гости.

— Как… откуда? — поразился он.

— Догадалась. — с легкой улыбкой ответила она и ушла.

Мать его всегда периодически чем-то шокировала, но как она узнала про это, неизвестно. «Наверное, кто-то сказал ей, хотя кто, она ведь ни с кем не общается и не дружит? Может быть, сама Маша и сказала утром, пока я спал?!»

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Эндлиссы: Переворот предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я