Они появляются без предупреждения и нападают в самый неподходящий момент. Лишают нас воли, туманят разум, командуют. Они могут ранить, запутать, толкнуть на нелепый поступок. Мы боремся с ними: игнорируем, глушим, считаем их за врагов. Наши эмоции: как превратить их в союзников? Ведь именно в них – ключ к долголетию, молодости и счастью. Книга расскажет, как подружиться с чувствами, научиться понимать их послания, извлекать из них пользу и отпускать.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ёжиться или жить. Как подружить разум с чувствами и быть счастливым предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Осознанность для связи с реальностью
Я хочу на все сто процентов жить в настоящем времени. Я хочу быть конкретным моментом вместо того, чтобы глядеть со стороны, как этот момент пролетает мимо.
Грегори Дэвид Робертс, «Тень горы»
Предлагаю познакомиться со своим внутренним наблюдателем и научиться наблюдать за собой и своей жизнью.
У нас внутри — источник вдохновения, желаний, любви и радости. Беда в том, что многие из нас утратили связь с ним, утратили контакт с собой.
Логикой мы можем что угодно себе объяснить, а вот почувствовать, услышать себя — далеко не всегда.
Восстановить эту связь можно, научившись успокаивать ум, наблюдать со стороны за своими мыслями, эмоциями, реакциями. Не отождествляясь с ними, не поддаваясь их власти, а наблюдая за их играми и сценариями.
Представьте: вы барахтаетесь в бушующем море страстей, захлебываетесь, молотите руками по воде, выбиваетесь из сил, но все равно не в состоянии ничего предпринять — от вас ничего не зависит, вас несет, как щепку.
И другая картина: вы наблюдаете стихию с борта надежного корабля, сами задавая курс и держа руль крепкой рукой.
Многие люди большую часть времени находятся где угодно, только не здесь и сейчас. Эрик Берн описал четыре типа водителей, которые торопятся на службу:
1) Если главная забота — приехать вовремя, то человек уже находится мысленно там, куда едет, он равнодушен к тому, что происходит вокруг, он видит только то, что препятствует достижению его цели. Он «скорее мертв, чем жив».
2) Человек, который больше озабочен не тем, чтобы приехать вовремя, а тем, чтобы подыскать оправдание для опоздания. Он как будто специально выискивает и привлекает препятствия, происшествия, красный свет, глупость других водителей, чтобы потом сказать: «Вот, что я из-за них наделал!». Он тоже равнодушен к окружению, если оно не вписывается в его игру, он «жив лишь наполовину».
3) Естественный водитель, для которого управление машиной — свойственные его природе наука и искусство. Он быстро и умело прокладывает путь, срастаясь в одно целое со своей машиной. Он тоже равнодушен к окружению, если только оно не дает повода проявить мастерство, которое само по себе служит ему наградой. Но он очень восприимчив к самому себе и к машине, которой так хорошо правит, и в этой степени жив.
4) Человек, который восприимчив ко всему и не торопится, живёт в данный момент времени и в окружении того, что находится здесь: неба, деревьев и самого чувства движения.
Пример не только про водителей. Он — про то, как люди управляют своей жизнью.
Большинство людей живут в постоянной спешке, сопротивляются настоящему моменту, мыслями находясь в будущем или думая лишь о препятствиях. Они не хотят того, что у них есть, они хотят того, чего у них нет. Они замечают только то, что подтверждает их убеждения и ожидания от мира.
Они не видят жизнь вокруг и не живут в полной мере.
А вы узнали себя в каком-то из описанных типов? Где вы находитесь сейчас? Где ваши мысли, душа, ваше тело? Совпадают ли эти места?
Мы можем быть счастливы, только когда все наши части находятся в одном месте. Когда мы осознаем и себя, и окружение, и движение, и небо, и солнце, и ветер.
Одно из самых сложных заданий на моих тренингах — это медитация. Участники пишут, что им трудно остановить поток мыслей.
Но если мы не в состоянии успокоить свой ум даже на минуту, то как мы собираемся управлять своей жизнью?
Обычно наш ум в настоящий момент занят либо мыслями о прошлом, либо тревогой о будущем. Но ведь настоящее время — единственное, что у нас есть, единственное, что имеет значение.
Осознанность — это способность максимально находиться в моменте здесь и сейчас, осознавать свое тело, ощущения в нем, мысли и чувства. Понимать, где мы находимся, зачем мы здесь, для чего, какие задачи решаем, с кем, и почему именно с ними.
Только в этом моменте мы способны что-то изменить, только в нем мы живем.
Я предлагаю научиться возвращать себя в реальность, испытывать радость и благодарность от пребывания здесь и сейчас, воспринимать каждый миг, как самый лучший. Научиться вставать на позицию наблюдателя, чтобы видеть всю картину и множество возможностей вокруг.
Вот несколько способов, которые помогут проснуться ото сна наяву и развить осознанность. Начните применять их прямо сейчас.
Упражнение 1. Контакт с реальностью
Поставьте себе напоминание на телефон, например, раз в два часа. И когда оно сработает, где бы вы ни находились, что бы ни делали, остановитесь и ощутите себя в моменте «здесь и сейчас» каждой клеточкой тела.
Обратите внимание на все, что вас окружает: что вы видите, слышите, какие запахи чувствуете, где находитесь, кто рядом, с кем, о чем и зачем вы разговариваете…
Что происходит в вашем теле: какие эмоции возникают, тепло ли вам, комфортная ли на вас одежда, не давит ли ремень, удобна ли обувь, есть ли напряжение в каких-то мышцах, какие мысли у вас в голове…
Нравится вам ли место, где вы находитесь, уютно ли вам здесь?
Чего вы прямо сейчас хотите: пить, есть, принять удобную позу, расстегнуть ремень, открыть форточку, отдохнуть, закричать?..
Какие потребности вашего тела, вы сейчас игнорируете? Может, вам холодно и хочется надеть теплую кофту? Или выпить горячего чая? Или вы хотите уйти из места, где находитесь?
Осознайте все это, почувствуйте, назовите. Мысленно или вслух проговорите: «Здесь и сейчас я вижу/слышу/ чувствую/ощущаю/думаю…», «Здесь и сейчас мне нравится/не нравится/хочется/не хочется/комфортно/не комфортно…».
Здесь и сейчас я сижу за своим рабочим столом, его поверхность теплая и немного шершавая. Вижу перед собой большое окно, много зелени за ним, розовые занавески, полку с книгами. Слышу, как тихонько шуршит вентилятор, из окна доносится пение птиц.
Чувствую на коленях тяжесть кошки. Ноги уже затекли и вспотели, спина занемела, хочется потянуться, но я берегу ее сон. Ее большая лапа время от времени выпускает коготки, я чувствую, как они царапают кожу, ощущаю вибрацию, слышу тихое мурчание.
Под креслом вздыхает пес, чешу его за ухом, провожу рукой по гладкой шерсти. Во рту еще чувствую вкус кофе и сладость банана. Ощущаю прохладные струи воздуха на лице.
Пальцы бегают по клавишам. Правый локоть упирается в стопку блокнотов. Отодвигаю, чтобы было удобно.
Я пишу книгу, мне это нравится. Но затекшие ноги и спина требуют паузы, я посматриваю на коврик для йоги — сейчас сделаю перерыв. Чувствую, что мышцы благодарны за эту мысль. Хочется выпить стакан холодной воды с лимоном.
Что вы чувствовали в процессе выполнения упражнения? Было ли желание поскорее закончить? Заметили ли вы, в какой момент прекратили выполнять задание и улетели в свои мысли? Как долго вы продержались?
Какие впечатления у вас после упражнения? Может, увидели какие-то закономерности? Например, смотреть вдаль, а не на предметы рядом с вами, не слышать какие-то звуки, не замечать запахов? Игнорировать потребности тела? Носить, есть, делать то, что не нравится? Не ощущать вкуса еды? Не чувствовать вкус жизни?
Как правило, участникам тренинга в первый раз удается делать эту практику не больше минуты. Она раздражает, вызывает сопротивление. Участники сами не замечают, как их захватывает привычный водоворот мыслей.
Это нормально. Продолжайте. Проделывайте упражнение несколько раз в день, возвращайте себе контакт с реальностью и контроль над своим умом. Это умение потом перенесется на все области вашей жизни.
Упражнение 2. Медитация
Думаю, о пользе медитаций слышали все. Но почему так мало людей занимаются этим? Одно из самых сложных упражнений на тренинге — заставить ум замолчать. Хотя бы на несколько секунд. Часто участники пробуют — и бросают.
Но существует только настоящий момент, прошлого уже нет, будущего еще нет, действовать, что-то менять мы можем только здесь и сейчас.
Предлагаю вам научиться ощущать себя в настоящем, замечать детали, любоваться красотой вокруг, слушать звуки и тишину, прикасаться, вдыхать-выдыхать, ощущать энергию жизни в своем теле.
Не критикуя, не оценивая, просто побыть там, где вы есть: телом, эмоциями и мыслями.
Медитации могут быть самыми разными. Проще всего — концентрация на дыхании. Считайте выдохи от 1 до 10. Можно сосредоточиться на ощущениях в теле, на точке в межбровье, на любом предмете, на мысленном образе, на черноте перед закрытыми глазами, на мантре. Попробуйте варианты и выберите свой способ.
Недавно я ездила на семинар по йоге, где мы каждое утро, с 5:30, медитировали по полтора часа. Нужно было сидеть, сохраняя молчание и неподвижность.
В первый раз было очень сложно. Тело затекло, мышцы ныли, мысли носились, как птицы в клетке.
Мы привыкли постоянно куда-то бежать, наш ум не хочет того, что есть сейчас, он хочет чего-то другого и пытается сбежать из настоящего момента.
Но я могу с уверенностью сказать, что успокоить свой ум — возможно. Чем дольше вы практикуетесь, тем лучше у вас получается возвращаться в настоящий момент.
Упражнение 3. Мантра ОМ
Еще одна практика с семинара по йоге. Мы садились в круг и целый час пели мантру «ОМ». Сначала 20 минут вслух, потом 20 минут шепотом, потом 20 минут про себя.
Смысл в том, что вы фокусируетесь на слове «ОМ». Да, мысли приходят, но они отступают на задний план, вы продолжаете возвращать себя к мантре. И, поскольку вы все время возвращаете внимание на «ОМ», мысленный шум постепенно становится тише, ум успокаивается.
Попробуйте в течение какого-то времени петь эту мантру. Начните с того, что будете делать это вслух, потом можете переходить на шёпот и молчание.
Упражнение 4. Путешествуйте
Во время путешествий вокруг нас постоянно меняется обстановка, мы не можем перейти на автопилот и находимся во включенном состоянии. Мы помещаем себя в непривычное место, вырываемся из рутины, «просыпаемся», можем увидеть свои автоматические реакции и попробовать действовать по-другому. В незнакомом месте приходится брать на себя ответственность и решать задачи.
В путешествиях мы расширяем границы и угол зрения. Возникают новые вызовы, новые впечатления, мы получаем новую информацию и новый опыт.
Мы расширяем кругозор, видим других людей, другие реакции, другое поведение, узнаем правила, по которым живут в других местах, узнаем, как люди решают задачи, знакомимся с новыми взглядами на мир. Тем самым мы обогащаем свой мир и расширяем возможности выбора, у нас в арсенале появляется больше стратегий.
Упражнение 5. Делайте по-другому
Когда мы делаем что-то долгое время, это действие становится автоматическим, механическим, мы совершаем его без участия сознания. Беда в том, что многие люди почти всю свою жизнь переводят на автопилот.
Утром встают в одно и то же время, каждый день одинаково по три раза переводят будильник, потом едят один и тот же завтрак, идут привычной дорогой на работу, там высиживают 8 часов, занимаясь рутиной, возвращаются домой тем же путем, едят стандартный ужин, смотрят телевизор и ложатся спать. И так день за днем.
Чтобы «проснуться», мы можем начать делать что-то по-новому, разрывая привычные шаблоны.
Попробуйте сделать что-то необычное для себя, принимать нестандартные решения. Идите другой дорогой.
Например, вы обычно едете на автобусе — пойдите пешком, ложитесь рано спать — сходите погулять по ночному городу. Вы никогда не ходили гулять одни, не ездили в путешествие в одиночку — сделайте это! Не обязательно ехать далеко, можно сесть на электричку или в автомобиль и доехать до ближайшего населенного пункта и позавтракать там.
Захотели съесть одно — съешьте что-то для себя непривычное, зайдите в заведение, в которое ни за что бы не зашли (конечно, в рамках разумного).
Впали в уныние — разорвите привычный сценарий нестандартной реакцией, например, крикните громко «Йохоу!» или попрыгайте на одной ноге. Заскучали при мысли о рутинной работе — изобразите бурный энтузиазм, потрите руки в предвкушении, танцуйте от радости. Это быстро выведет ваш ум из сонного состояния.
Возьмите свою привычку, то, что вы делаете каждый день. Например, чистите зубы, заправляете кровать, ходите на работу одной дорогой, укладываете волосы определенным образом, завтракаете одними и теми же продуктами, выполняете одну и ту же последовательность действий, когда собираете детей в садик…
Возьмите одно из этих автоматических действий, и с сегодняшнего дня начните делать его по-другому. Хотя бы в течение недели.
Каждый день — новый способ. Например, зубы сначала почистите другой рукой, потом меняя руки, верхние — левой, нижние — правой, потом делайте это под музыку, потом разными пальцами одной руки, двумя руками и так далее.
Подключите фантазию, придумайте как минимум 7 разных способов для вашей ежедневной привычки. Это поможет развить осознанность, ведь чтобы изменить поведение, вам придется «проснуться». Это повысит внимательность, разовьет креативность.
И эти навыки перенесутся на все остальные сферы вашей жизни.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ёжиться или жить. Как подружить разум с чувствами и быть счастливым предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других