Стресс — это наша реальность, мы не можем исключить себя из нее, поэтому требуется сформировать новый ре-стресс подход, который позволит не бороться с ним, тратя на это бесценный ресурс, а быть гибким, разумно пополнять и использовать свой собственный объем энергии — вашу стрессоустойчивость, тревожность, перфекционизм и прокрастинацию. Мы изучим SMART, смехотерапию и терапию матом, поговорим про секс, научимся нейротанцам и многим техникам. Книга будет полезна для широкого круга читателей 18 +.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ре-стресс майндсет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Стресс в современном обществе — это норма жизни. А цифровые устройства уже стали неотъемлемой̆ частью нашей̆ жизни и отказаться от них мы не в силах. Нервная система человека не всегда готова к нагрузкам. Так было всегда.
А ведь люди в состоянии хронического стресса достигают худших результатов во всех сферах жизни из-за падения скорости мыслительного процесса — установили учёные из Йельского университета. Помимо этого, повышенный уровень кортизола (гормона стресса) вызывает ощущение лени, нехватки энергии и мотивации.
Как это сказывается на жизни?
· трудно определить цель: нет ясности в желаниях или желаемое кажется недостижимым;
· цель стоит, но не достигается;
· появляются вредные привычки и зависимости;
· на нужные дела не хватает ни сил, ни времени, ни денег,
· а главное — неудовлетворенность уровнем жизни и собой в целом.
Так что же это за мир — это VUCA. Это акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность), pandemic (всеобъемлющий), а по сути — констатация того, что у нас почти не осталось никаких ориентиров. Если совсем коротко, то это стрессовый, постоянно меняющийся мир, в котором требуется быстро и адекватно перерабатывать огромные объемы информации, а также принимать решения, ведь настала четвертая промышленная революция — революция устройств с интеллектуальным управлением, независимым от человека.
Чтобы понять особенности VUCA-мира, вспомните на один момент, сколько данных поступает ежедневно:
· пандемия — новости с пометной молния и огромной важностью для здоровья каждого из нас;
· работа — с текущими и глобальными задачами;
· семья — где без многозадачности просто не справится;
· друзья — со своими новостями и проблемами;
· социальные сети — с картинками, новостями, информацией;
· новости — ежедневные обновления разных стран мира.
Мы с собой носим не телефонную книжку, а полноценный миниатюрный компьютер (смартфон). Постоянно обрабатываем огромные потоки данных — половину забываем, вторую половину от половины просто отсеиваем.
Наиболее комфортно в новом информационно активном и постоянно меняющемся мире живется людям толерантным и терпеливым к неопределенности. Можно сказать, спокойным адаптантам с развитым антистресс майндсетом (подробнее мы поговорим чуть позже).
Такие люди обладают:
· гибким умом;
· способностью к быстрому анализу;
· нестандартным мышлением;
· креативностью;
· высоким уровнем интеллекта;
· хорошей межличностной чувствительностью — легко находят общий язык с другими;
· умением с любопытством воспринимать новое м не поддаваться панике.
Это психически зрелые люди, которые охотно подбирают несколько вариантов решений к проблемным ситуациям, не паникуют при сложностях, дружат с интуицией. У них высокая стрессоустойчивость и оптимальный уровень тревожности, соответствующий проблеме. Такие персоны — «здоровые» перфекционисты и не откладывают выполнение дел на потом.
Характерная черта людей VUCA — адекватная самооценка, которая позволяет им трезво реагировать на все обстоятельства, не впадать в панику при личных провалах.
Интересно, что лучше всего чувствуют себя в VUCA-мире люди, выросшие в демократическом или нестабильном обществе. А вот влияние авторитарного режима, часто сказывается негативно на формирование оптимального характера для новых условий.
Вернемся ко всем известному стрессу. Когда организм испытывает стресс нагрузку, он пытается адаптироваться к изменившимся условиям. Отличие древних людей и современных все-таки есть. Если раньше негативные эмоции можно было сбросить в драке, то сегодня принято решать все цивилизованным путем. В силу этого, действовать обычным, привычным образом нецелесообразно и, следовательно, нужно что-то менять. А что именно?
Что важно в первую очередь, когда речь едет o самоподготовке к чему-либо? Верно, это определённая система отношений c самим собой и c внешним миром, в которой вы начинаете адекватно воспринимать окружающее пространство как место, которое может нести потенциальную угрозу. A себя и то, что у вас c собой есть — как средство противодействия этой самой угрозе. Про всем про этом эти вещи ложатся на природные инстинкты, которые присутствуют в каждом из нас.
A вот уже майндсет начинает появляться уже в тот момент, когда человек озадачивается получением неких знаний для защиты себя от возможных угроз. Про этом его ещё нет. Есть только мотивация, которая приводит человека к пониманию того, что ему нужны некоторые навыки.
В начале каждый из нас не знаком c этим понятием. И многие, получив эти самые знания и навыки, в итоге не вырабатывают этот самый майндсет. Да, они приобретают навыки и понимание, что они могут сделать в той или иной ситуации. Но умеют ли они в итоге комплексно рассматривать возникающие ситуации и так же комплексно их решать? Нет.
Дело в том, что майндсет — это понимание своих сильных и слабых мест. И вот когда это понимание приходит, взамен просто заученным движениям и действиям, вот тогда в голове у человека и начинает возникать майндсет.
Именно в этот момент его взгляд на мир меняется. Он начинает смотреть на мир не только как на место, которое полно угроз. Но и на место, которое, несмотря на это все, полно возможностей. Это касается всего. Как только человек начинает понимать свои возможности, и тянуться к тому, чтобы научиться их практически реализовывать — только тогда и начинает возникать тот самый майндсет. Это работа не на пару раз, это работа на несколько недель, месяцев. Прочем в основном это самостоятельная работа над собой.
То есть навыки становятся некоей неотъемлемой частью самого человека, и он перестают быть зависимым от многих факторов, которые в обычной ситуации могли бы как-то повлиять на него и его эффективность, и тогда уже не нужно блокировать выход в интернет, минимизировать работу на электронных устройствах, ломать и переворачивать себя и т. д.
Поэтому мы вместе с вами пойдем по этому ре-стресс пути. Наши с вами цели и задачи — пройти путь от понимания теоретического фундамента сложных процессов и пояснить их максимально просто и доступно, рассмотреть и сформировать наш с вами новый гибкий антистресс майндсет, который позволит не бороться со стрессом, тратя на это бесценный ресурс, а разумно формировать и использовать свой собственный объем энергии — вашу стрессоустойчивость, профилактировать тревожность, использовать «здоровый перфекционизм» и стараться не откладывать дела на потом, а выполнять их к дедлайнам (срокам) — то есть не прокрастинировать.
Именно этим мы с вами, дорогие читатели, и будем заниматься на страницах этой книги. Данная книга — руководство, кладезь инструментов, некий вектор, направление к движению в вашу новую, полную энергии, ярких красок и хорошего настроения, ЖИЗНЬ!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ре-стресс майндсет» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других