Как понять и принять себя?
Елена Созончук

В основе многих психологических проблем клиентов лежит внутриличностный конфликт, который возникает на фоне заниженной самооценки, непринятия себя… Иногда клиенты это осознают, а иногда это становится для них открытием во время работы с психологом. Но, в любом случае, у них возникают вопросы: Как познавать себя? Как не бороться с собой, а принять себя? Не означает ли это остановку в развитии, если человек примет себя таким, какой он есть? На все эти вопросы мы постарались ответить в этой книге.

Оглавление

Личностный рост…

Понятие «личностный рост» порядком набило оскомину в словосочетании «тренинги личностного роста», которые были весьма популярны в 1990-х годах на заре становления современной службы психологической помощи в России. Хотя термин этот имеет глубокое значение и берёт своё начало от гуманистической психологии К. Роджерса и А. Маслоу, взгляды которых основывались на их представлении о том, что человек имеет изначально все ресурсы для нормального существования и развития (личностного роста), но он может быть заторможен в силу ряда жизненных обстоятельств. И, стоит человеку очутиться в поддерживающей среде (например, в тренинговой группе), то личностный рост может быть восстановлен…

В ходе 27-летней психологической практики у нас сложилось своё представление о личностном росте… Для нас это возможность развиваться, самосовершенствоваться, ставить перед собой цели и достигать их, радоваться жизни. Да, мы тоже считаем, что здоровый человек изначально имеет ресурсы для личностного роста. И он постоянно это делает, так как имеет потребность в саморазвитии. Но в ходе жизни эти ресурсы часто бывают заблокированы переживаемыми стрессами. И задачу психолога мы видим в том, чтобы помочь человеку найти и разблокировать собственные ресурсы для того, чтобы решить проблему, и личностно расти дальше.

Это не простая задача. Часто она требует глубокой проработки возникшей у человека психологической проблемы. И эффективнее всего это происходит в ходе индивидуальной психотерапии, а не на групповых тренингах. Ведь для такой глубинной работы требуется высокая степень доверия между клиентом и психологом, которая устанавливается далеко не на первом сеансе… а в группе это вообще вряд ли возможно…

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я