В этой книге собраны идеи, как развить вкус и увеличить потребление овощей. С помощью ежедневных минимальных действий за месяц происходит измеримая трансформация. Руководство подойдет для тех, кто хочет изменить отношения с едой, скорректировать рацион и изменить пищевые привычки.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как полюбить овощи за 30 дней. Пошаговое руководство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
7. Салаты
На сегодня осталась вчерашняя задача — съесть любимый овощ. Помните, вчера договаривались выбрать и купить. Или хотя бы выбрать, а за покупками сходить сегодня.
Новое задание — посмотреть рецепты салатов. Любых.
Салатов без овощей, наверное, не существует. Картошка, лук, зелень — минимальный овощной набор в составе самых сытных вариантов. Хотя всякое бывает, но принцип понятен. Завтра съесть один салат с овощами. Купите готовый или приготовьте самостоятельно, зависит от ритма жизни и кулинарных навыков.
Если нет времени, то важно запланировать покупку заранее. То есть не хватать на заправке набор из шоколадки, кофе и хот-дога, а подумать, какой салат хочется добавить и где купить.
Если нет кулинарных навыков, то здорово освоить минимальный набор. Огурцы с помидорами, помидоры с сыром, свекла с чесноком, яблоко с морковкой — простые варианты, которые разнообразят питание и увеличивают потребление клетчатки и витаминов.
Если любите и умеете готовить, то попробуйте открыть новое для себя. Азиатская кухня или артишоки, как вариант. А также продукты повседневного использования с другим способом приготовления. Лично для меня большим сюрпризом было то, что тыкву добавляют в салат сырой, а свеклу перемешивают с яблоками.
За свежими идеями отправляемся смотреть рецепты.
Если цель съедать хотя бы один овощ в день — то достаточно выбрать простой вариант, чтобы не тратить на это время и силы. Если цель расширять гастрономический опыт, пробовать новое, то тут конечно, лучше целенаправленно поискать рецепты и продукты. Не всегда и не везде черемшу и лук-шалот можно купить. Но и батат не каждый пробовал. А черную редьку? Да ладно, ту самую репку, о которой слышали тысячу и один раз в сказке, кто ел?
Для чего это делать? Чтобы показать организму не словом, а делом, как есть овощи. Что овощи бывают вареные, тушеные, пареные, жареные, кроме свежей нарезки или прямо с грядки похрустеть. Но об этом позже. Пока начинаем с простого шага. Когда вы едите салат, то в 99% случаев уже едите овощи. А значит они уже есть в вашем рационе! Просто добавь салат! На завтрак, обед или ужин.
Шаг первый — добавить салаты в рацион.
Шаг второй — добавить в салаты зелень. Больше зелени.
Витаминный салат
Капуста белокочанная — 1/2 кочана
Морковь — 3 штуки
Зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок
Масло подсолнечное — 2 столовых ложки
Соль — 2 щепотки
Сахар — 1 столовая ложка
Вымойте и снимите верхние листья с капусты. Нашинкуйте на мелкие кусочки с помощью ножа или комбайна. Морковку вымойте, очистите и натрите на терке. Зелень промойте, обсушите и мелко нарубите.
Капусту переложите в глубокую миску и помните руками, чтобы капуста уменьшилась в размере и дала сок. После этого добавьте к ней морковь, зелень, соль, сахар и масло. Тщательно перемешайте.
Коул Слоу
Капуста краснокочанная — 1/2 кочана
Морковь — 2—3 штуки
Зелень — 1 пучок
Майонез — 7 столовых ложек
Сметана — 7 столовых ложек
Горчица зерновая — 1 столовая ложка
Уксус яблочный — 2 столовых ложки
Сахар — 2 чайных ложки
Соль, перец — по вкусу
Нашинкуйте на мелкие кусочки с помощью ножа или комбайна капусту, морковь и зелень. Капусту посолите и разомните руками, чтобы она дала сок. Для приготовления соуса смешайте сметану, майонез, горчицу, уксус, сахар, соль и перец. добавьте соус к овощам, тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Соус получается кисло-сладким и впитывается в капусту. Такой салат едят самостоятельно или добавляют в бургеры и шаурму.
Капустный салат из меню детского сада
Капуста белокочанная — 300 грамм
Морковь — 50 грамм
Яблоко — 100 грамм
Масло растительное — 30 грамм
Соль — по вкусу
Капусту промывают, затем бланшируют. Для этого опускают капусту в кипяток на две минуты, достают и остужают. Остывшие листья шинкуют. Яблоко и морковь измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают в салатнике с растительным маслом. Подходит для питания детей младшего дошкольного возраста.
Задание:
Сегодня до 22:00 запишите название салата, который съедите завтра или укажите реальную дату.
__.__.20__ г. я съем __________
Моя цель в овощном марафоне:
Мой прогресс на сегодня __/30
Подведем итоги
Вот и подошла к концу первая неделя нашего марафона.
За эту неделю вы успели поставить себе цель, осознать, что уже любите овощи и съели как минимум один из любимых. Осознали, что овощей в магазине продается более 60 видов, а это мы еще не затрагивали фрукты и бобовые! Так что есть куда расти и овощефобам и овощефилам.
Поставили себе конкретную салатную задачу на завтра и теперь пора двигаться дальше.
Если вы читаете и все еще не начали делать, то лучше отложить книгу. Если вы не готовы сегодня, то присоединяйтесь в любой момент.
Сила в овощах, да пребудут с вами овощи на столе и в радости, и в горе, и на горе, и на море.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как полюбить овощи за 30 дней. Пошаговое руководство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других