Как полюбить овощи за 30 дней. Пошаговое руководство

Елена Ивака

В этой книге собраны идеи, как развить вкус и увеличить потребление овощей. С помощью ежедневных минимальных действий за месяц происходит измеримая трансформация. Руководство подойдет для тех, кто хочет изменить отношения с едой, скорректировать рацион и изменить пищевые привычки.

Оглавление

9. Гарниры

Задача дня — съесть суп с овощами и запланировать овощной гарнир на завтрашний день.

В идеальном мире овощи уже в гарнире. Как минимум пассированный лук с морковкой, как оптимальный вариант — это половина тарелки овощей в любом виде, желательно нескольких сортов. Чем больше овощей, тем больше витаминов, фитонутриентов, минералов и видов клетчатки поступит в организм. В реальности конечно, гарнир бывает из отварных макарон даже без кетчупа.

Поэтому рекомендую самостоятельно искать, сохранять и подбирать рецепты.

Читатель может задаться вопросом, а где грань между салатом и гарниром, когда и то, и другое из овощей. Привычный вариант, когда мы называем овощи салатом, а зерновые — гарниром. Можно использовать такую терминологию.

Можно руководствоваться принципом температуры. Салат — холодный, гарнир — теплый. То есть овощи в нем тушеные, печеные, вареные или паровые.

Третий вариант, когда салат это самостоятельное блюдо, а гарнир это дополнение к основному. В традиционном меню бывает на обед к мясу, или на ужин к рыбе. Свободная энциклопедия Wiki такое определение и предлагает:

Гарни́р (фр. garnir — снабжать, украшать) — дополнительные компоненты к основной части блюда, предназначенные для его украшения, увеличения питательной и вкусовой ценности.

Конец ознакомительного фрагмента.

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Как полюбить овощи за 30 дней. Пошаговое руководство предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я