В лёгкой доступной форме авторы описывают систему взаимоотношений в научно-производственной среде Новосибирского Академгородка. Элементы научной фантастики используются авторами чисто в оформительских целях. Все имена, кроме Анастасии Близнюк, к которой авторы испытывают огромное уважение, выдуманы. С особым трепетом авторами написаны имена персонажей Мика Данди и Сью Чарльтон.P.S. С любовью и уважением авторы посвящают своё творение Полу Хогану (Paul Hogan) и Линде Козловски (Linda Kozlowski).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «10 писем Айлин. Сибирское сафари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 9
— Так расскажите, пожалуйста, о вашем проекте, чтобы я мог представлять себе, во что вы меня вовлекаете, — начал Сергей, когда они со Степаном Добрыниным ехали в офис его компании.
— Идея достаточно проста, но сил и средств на реализацию требуется неимоверное количество.
— Ничего удивительного, — Сергей понял, что в разговоре со Степаном его менторский тон будет воспринят правильно, — Академгородок тем и знаменит, что практикует концентрацию значительных ресурсов для выполнения возложенных на него задач. Ладно, давайте к делу.
— В общем, в двух словах так: год или чуть более назад мы решили провести конкурс разработчиков роботов, способных нести различную военную или если не военную, то приближенную к ней нагрузку.
— На какой технологической базе?
— У нас собственный цех самого современного технологического оборудования. Нет, разве что, мартеновских печей, для отливки крупных болванок. Но нам такое и не требуется.
— Давайте так. Чтобы мне было понятнее. Сразу о чём идёт речь. Вы, к примеру, автомобиль сделать можете?
— Если в качестве силовых агрегатов будут использоваться только электродвигатели, то да — можем.
— Теперь я понимаю, о каком уровне идёт речь. А скажите, чем ваши роботы будут отличаться от тех, которые уже делают и используют — к примеру, беспилотники?
— Для этого мы и задумали провести конкурс. Но конкурс в отличие от прочих других, будет закрытым. Вернее сказать, о результатах мы расскажем только по окончании всех работ по текущему проекту. Тогда нам придётся сделать серьёзную презентацию готовых изделий.
— Какого уровня конкурсанты предполагаются?
— Это главный вопрос, ради которого и ломаются все копья. Мы приглашаем по возможности более молодых участников, но всё же таких, которые способны придумать, начертить, а главное — разработать концепцию технологических узлов и блоков. Мы допускаем, что некоторым конкурсантам мы даже назначим в помощь опытных инженеров и конструкторов.
— Так зачем же тогда будут нужны сами конкурсанты, если за них все рассчитывать будут профи?
— Нам нужны фантазёры. Разработчики — бесшабашные в своих мечтах, как дети.
— Теперь я начинаю понимать, о чём пойдёт речь. Хорошо, я буду работать с вами, но при одном обязательном условии.
— Говорите, Сергей Петрович, попробуем выполнить.
— Вы должны пригласить в проект мою внучку. Её зовут Аня. Неважно, с каким гонораром. Можете даже ей отдать то, что заработаю я. У вас же предполагается зарплата экспертам?
— Зарплата предполагается всем. Вот о ней сейчас и будем говорить с инвесторами. Но скажите, Сергей Петрович, кто она ваша внучка? Сможет ли она влиться в нашу команду?
— Она училась на Физфаке НГУ. После третьего курса — бросила учёбу, решила, что музыка ей более интересна. У вас какой срок отведён для конкурса?
— Примерно полгода, или чуть больше.
— Ну не суть, как важно. Так что про мою внучку?
— Подумаем. А она английским языком владеет?
— Она владеет им настолько, насколько им владеет студент физфака.
— Ладно. Если что мы её подтянем.
— Так каков будет ваш ответ? Вы её возьмёте в команду?
— Сергей Петрович, мне надо некоторые моменты ещё обсудить со своими сотрудниками, но думаю, что мы найдём для неё выполнимую задачу.
— А какую, если не секрет?
— Понимаете, к нам приезжает очень интересная девочка из Америки. Она до этого выиграла конкурс по техническому дизайну. Но девочка совсем молодая, ещё почти школьница. Мы вашу внучку попросим быть помощницей у Айлин — так зовут нашу американку.
— В чём она будет ей помогать?
— Покажет город, поможет общаться со сверстниками, и в то же время с учёными вроде вас. Это она сможет?
— Это у неё отлично получается. Она всех моих друзей знает.
— Ну вот и славно. Значит, у неё не будет психологических барьеров в общении.
— У неё — точно нет.
— На том и порешим. Присылайте внучку. Как её, кстати, зовут?
— Я уже говорил, её зовут Аня.
— Вот и хорошо. Будем считать, что всё устроилось. Но скажите Сергей Петрович, у вас-то, что за интерес устраивать её к нам?
— Понимаете, Степан, она бросила учёбу в университете и даже хочет идти работать музыкантом…
— А чем вам её выбор не нравится?
— Вот чтобы у неё был выбор, чтобы она представляла, что значит работать в большой команде в производственном коллективе я и хочу на полгода или как там у вас получится, откомандировать её к вам.
— Хорошо. Постараемся вернуть вашей внучке интерес к настоящей физике.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «10 писем Айлин. Сибирское сафари» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других