Отдел подбора персонала. От нуля до структуры

Евгений Бобров

Евгений Бобров, 38 лет, профессиональный хедхантер, построил карьеру 2 раза в жизни с начальных позиций. Книга написана в жанре бизнес и управление персоналом. По-сути, это первая книга на рынке HR, которая является настольным изданием для директоров по персоналу, руководителей подбора персонала и руководителей бизнеса. Содержание книги позволяет создать направление подбора в компании с нуля, а руководителям структурировать процессы и привести их к системе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Отдел подбора персонала. От нуля до структуры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Глава 5. Пособие по кейсам и практикам

Безусловное правило сильного менеджера — знание выгод профессий, которые он предлагает рынку. Но знать их нужно применительно к реальным историям. Многим кандидатам надоели избитые фразы про уникальность. Им хочется чего-то настоящего. Люди любят истории. Так пропишите лучшие из тех, что были у вас. Быстро освежить знания поможет пособие по кейсам — методическое пособие с описанием специфических преимуществ, технических нюансов на примере реальных ситуаций.

Прежде чем спросить с рекрутера, убедитесь, все ли вы ему дали. И если чего-то не хватает, то вначале дайте, а потом уже спрашивайте. Я не говорю об обычном пособии с условиями. По-моему, понятно то, что рекрутер и так должен знать. Погружаться нужно глубже. Мы же настраиваем отдел подбора и делаем его системным и эффективным.

Пособие рекомендую составлять минимум из 3 разделов:

1. Кейсы и истории.

Лучшие истории, которые происходили с вашими кандидатами. Успехи и провалы. Истории, которые нужно рассказывать при отработке возражений и между прочим. Но делать это с эмоциональными нотками, чтобы не было похоже на прочтение выдержки из чужой истории.

2. Громкие имена.

Список кандидатов, с которыми вы работали или работаете до сих пор. Разбить нужно по личному HR бренду, категориям и нишам.

3. Матрица условий труда.

Лестница из услуг с объяснением, какие позиции приносят прибыль и наиболее интересны кандидатам. Каждый пункт — преимущество перед конкурентами. Задача — создать базу аргументов и видеоисторий для переговоров. Направить фокус внимания «подборщика» на сильные стороны профессии, причины выбора кандидатами.

Необходима сравнительная таблица преимуществ. Почти шпаргалка, по которой менеджер видит, в чем ваша компания выигрывает у конкурентов. Научите рекрутеров переводить минусы в плюсы.

После создания пособия по кейсам и практикам, необходимо дать минимум неделю для изучения сотрудникам. Обновляйте информацию по мере изменения. Каждые три месяца проводите экзамен, тестирование, «отличников» поощряйте надбавками к зарплате (5—7 тыс. р.), «двоечников» лишайте этого бонуса до следующей проверки. Рекомендую оценку проводить каждый квартал.

3 фактора, которые подталкивают на создание подготовки пособия по кейсам и практикам сегодня-завтра:

1. Чем глубже менеджер вникает и погружается в тонкости технологического стека с помощью подробных примеров, тем быстрее он доносит правильный посыл кандидату, так как может интересно аргументировать свое предложение. Пока кандидат не понимает ценности функционала, он не сможет соотнести его с другими предложениями о работе: достаточно ли оно интересное/вероятно справиться с работой?

Поверьте, неосведомленность или равнодушие рекрутера отталкивает кандидата. Главное, не забыть правильно вычислить мотивацию, чтобы знать на какие условия сделать акцент. Есть теория, что рекрутер продаёт именно те условия, которые комфортны ему, не забывайте и об этой гипотезе.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Отдел подбора персонала. От нуля до структуры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я