Миры

Диана Борисовна Кудинова, 2019

Брат и сестра однажды ныряют в озеро и попадают в другой мир, не похожий на наш. Им придётся пройти через половину незнакомой страны, разгадать загадки, выбираться из опасных приключений. Новые знакомые могут предать. Зато тот, кто казался опасным врагом, может стать настоящим другом. Особая энергия пронизывает всё вокруг. Им встречается магия, но больше всего удивлять будут люди. Рядом с ними будет проводник – женщина, которая захочет изменить свою жизнь, искупить своё прошлое. Чего бы это ни стоило.

Оглавление

***

Глава 1. Таинственный лес

У Кати были длинные русые волосы и яркие тёмные глаза. Ей исполнилось семнадцать, и этот возраст ей казался таким большим! Даже не верилось, что она стала взрослой. Но эта взрослость пришла к ней не постепенно, как это бывает у девочек её возраста, а резкими толчками в те минуты, когда она боролась за своё выживание…

Каждый вечер она подходила к зеркалу и вглядывалась в своё отражение. Грустно улыбалась и думала обо всём. Она хотела верить, что Высшие силы позаботятся о тех, кто ей дорог. Ведь ей встречались порой удивительные люди… Иногда она осторожно касалась стекла — было так интересно, что там по ту сторону зеркала. Её интересовали другие миры…

В один из таких вечеров девушка долго не решалась лечь.

На часах было уже двенадцать. Читать перед сном не хотелось, было тепло и уютно. Она улыбнулась и погрузилась в воспоминания.

Катя вспомнила то, что случилось с ней два года назад. Вспомнила всё до мельчайшей детали. Как сумасшедший шаман пытался разбить её голову об камень… как люди рядом с ней падали на землю и переставали дышать. Вспомнила о великом путешествии, что ей пришлось пережить. И периоды абсолютного счастья… И тех людей, что были ей как семья… Но она оставила их там, по ту сторону… Вспомнила, как даже в самые страшные минуты отчаяния, когда каждый вдох давался с болью, она сохраняла надежду. И только эта надежда, возможно, помогла ей спастись…

Сейчас всё это казалось лишь сном. Она жила в реальном мире с Интернетом и прочими благами цивилизации. Однако так было не всегда…

Сейчас Катерина казалась вполне обычной девушкой-студенткой, но её взгляд порой становился притягательным и очень сильным, словно она знала ответы на многие вопросы… Ей многое в жизни удавалось. Она легко поступила на режиссёра, в свободное время много гуляла, изучала историю и другие науки, рисовала, хотя в детстве была непоседой и лентяйкой. У неё всегда было много друзей и общение с людьми занимало её всю. Но когда разговор заходил о каких-либо необъяснимых явлениях, Катя застенчиво улыбалась, отводила взгляд и мягко меняла тему.

Катя любила ложиться спать, накрываясь одеялом, зарываться в подушки лицом и мечтать. Или вспоминать одну историю, о которой не знали её друзья и даже родители. Эта история была слишком длинной и слишком необычной, чтобы так просто поведать другим. Эту тайну она хранила как самое ценное, и лишь один брат знал всё до последней детали. Иногда она вспоминала прошлое, начинала плакать или смеяться и люди спрашивали её, что случилось. Но она не могла открыться им. Ей бы никто не поверил.

Всё началось, когда они были ещё детьми в довольно обычный день. Тогда они не верили, что их жизнь круто изменится. Олегу было восемнадцать, а Кате только-только исполнилось четырнадцать. Жизнь не казалась им беззаботной, были свои радости и проблемы, а потом наступил «день в лесу» и всё изменилось навсегда…

Катя прибежала домой, весёлая и запыхавшаяся. Едва она успела закрыть дверь, как тут же зазвонил телефон, и она помчалась в комнату, по пути свернув пару стульев и вешалку.

–Алло! — крикнула она, плюхнувшись в кресло.

Это была Машка — её лучшая подруга со времён детского сада. И они принялись болтать обо всём на свете.

–Ой, да, конечно, я была на той распродаже! А ты знаешь, что мне сказала Маринка?

Катя включила телевизор, отопление, электрический чайник и утюг (надо было погладить пару вещей, и она решила это сделать именно сейчас). Внезапно раздался непонятный звук, и свет вырубился во всей квартире.

–О нет, только не это! — завопила она. — Я перезвоню.

Кате пришлось заново включать пробки (она долго не могла допрыгнуть до высокого щитка, а потом догадалась взять табуретку). Через минуту свет горел, и можно было перезвонить подружке.

–Ты не представляешь, какой подвиг я сейчас совершила!

В прошлый раз, когда это случилось, она просидела десять часов в полной темноте, пока не пришли родители.

–А ещё мой братец тащит меня завтра в лес, — Катя прохаживалась по комнате с телефонной трубкой. — Ну, то есть мы не очень желаем туда идти вместе, но родители просто настояли на этом… Гулять по холодному лесу, кормить комаров, собирать грибы… хотя их можно купить в любом супермаркете! Я про грибы, а не про насекомых… Завтра последний день распродажи! Я как раз присмотрела куртку, такую фиолетовую и блестящую. Она была практически даром! А ещё в соседнем ночном клубе завтра скидки! Так хочется туда попасть!

–А тебя пустят? — поинтересовалась подружка.

–Мне уже почти шестнадцать!

–Тебе четырнадцать!

–Ну и что? Накрашусь поярче. Вдруг прокатит?

Катя полезла в холодильник, запихивая себе в рот всё, что попадалось под руку, и продолжала болтать, активно жестикулируя, хотя её никто не мог видеть. Наконец, она нашла пачку любимых чипсов и целых пятнадцать минут не изменяла им с другой едой.

Она проболтала час и стала обзванивать остальных лучших подруг, пытаясь хоть кого-то позвать на прогулку, но все отказывались по тем или иным причинам. Тогда Катя посмотрела пару сериалов, немного прибралась (что делала только в моменты глубочайшей депрессии, как сейчас) и даже сделала уроки (правда, конечно, не все).

А потом пришла мама — очень уставшая, как обычно.

–Как дела в школе? — тихо спросила она, но ей было не очень интересно. Так было каждый раз — задавала вопросы, хотя её мысли были где-то не здесь. Она немного поела и рассеянно кивала, пока Катя говорила об уроках. Девочка почувствовала себя виноватой за то, что мама так тяжело работает, но ничего не могла поделать.

Общение обычно было вялым и неохотным. Девочка привыкла видеть мать сонную и печальную.

В этот день Катя подсела к ней, теребя в руках пустую упаковку от чипсов, и мягко так спросила:

–Мама, может, мы всё-таки не пойдём в этот лес, а? Ну, пожалуйста!

–Солнце, я очень устала сегодня, — ответила мама, неохотно отрываясь от экрана. Её тон стал слегка назидательным. — Я считаю, что прохладный свежий воздух очень для тебя полезен, к тому же ты поймёшь, что еда порой добывается не так легко, как тебе кажется. И пора питаться нормальной пищей. Прекрати есть эти чипсы!

–О, Господи! Почему я должна туда идти с братом?

–Ну не пойдёшь же ты туда одна?

–Эх, — вздохнула Катя.

Надежда оставалась на папу, но он пришёл ещё позже и злой, как собака. Его любимая команда проиграла, и тогда Катина надежда окончательно рухнула. В такие моменты к папе лучше было не подходить.

«Их надо всех повыгонять! Играть совсем не умеют! Пропустить два гола — это же надо!» — папа ходил рассерженный по квартире, а потом тоже впал в депрессию.

В одиннадцать часов вечера Катя, раздосадованная, пошла спать. «Завтра будет трудный день, — подумала она, уткнувшись носом в плюшевую игрушку. — Надо его просто пережить»…

На следующее утро девочку разбудили в шесть утра, заставили быстро собраться и отправили в лес с братом. Кате вообще не нравилась идея ехать куда-то с большим рюкзаком и в галошах. Тем более в такую рань! Она хотела одеть туфли на каблуке, но ей дипломатично объяснили, что в лесу их не носят.

–Я не хочу в лес, — повторяла она.

–Прекрати ныть, а то оставлю тебя там, — ответил её брат.

Его звали Олег, невысокий крепкий парень лет восемнадцати. У него были тёмные волосы, правильные черты лица, вдумчивый взгляд. Иногда он улыбался и становился по-настоящему симпатичным, но не догадывался об этом. И Катя не собиралась его просвещать…

Они сели на электричку и поехали в каком-то направлении. Отрываясь от цивилизации, Катя чувствовала панику и страх.

–А вдруг там водятся волки? — спрашивала она таинственным шёпотом.

–Не бойся, не водятся.

–А что, если мы потеряемся?

–У меня есть компас.

–Но ведь он может сломаться?

–Я неплохо ориентируюсь в лесу. Успокойся. Собирать грибы это даже забавно.

–Ходить в галошах много часов? Без вай-фая! Я не вижу ничего забавного!

С ними ехало ещё двое — Олеся и Вадик, друзья их семьи. Олег общался с ними, но Катя демонстративно молчала. Хотя иногда влезала в разговор, перебивала, дважды пыталась сбежать.

От станции надо было пройти минут пятнадцать. И, наконец, вся компания оказалась в лесу. Это было самое начало осени. Лес наполнялся золотистыми красками, негромко пели птицы. Ветер мягко шумел верхушками деревьев, небо терялось где-то в его листве. А рядом текла речка, название которой никто не знал.

–Здесь так хорошо! — воскликнула Олеся, и все согласились, кроме Кати. Девочка всё ещё вспоминала про распродажу, которую пришлось пропустить…

Пели птицы, шелестели листья, порой сухие ветки трещали и ломались под ногами. Повсюду здесь были массивные деревья, покрытые мхом, и тонкие колючие кустарники. Встречались упавшие стволы, и что-то печальное было в этом.

Ребята гуляли часа два или три, когда появилась первая усталость. Им нравился лес, он был приятным и наполнял покоем.

–И всё-таки это здорово — вырваться на природу, не так ли? — спросил Олег.

–Нет. Я устала! Я хочу спать! Когда это закончится?!

Катя ходила за Олегом и ныла. Возможно, его это раздражало, но он практически никак не показывал эмоций, и Катю это обычно расстраивало ещё больше. Они были родными братом и сестрой, хотя совсем не походили друг на друга. Олег был старше на четыре года, казался более серьёзным, спокойным и ответственным. Любил читать, изучать что-то. Катя же считалась болтушкой, не могла сидеть на месте, часто чем-то увлекалась, и с ней невозможно было спорить.

–Смотри, кажется, белый! — Олег нагнулся и аккуратно срезал большой аппетитный гриб, внимательно его осмотрел. — Идеальный!

–Я хочу есть! — сказала Катя.

–Ты же недавно съела свои бутерброды?

–Они были такие маленькие!

Он вздохнул.

–Когда же ты повзрослеешь?

–Что-о?!

Теперь разозлилась она. В детстве у них это заканчивалось драками, но потом они стали ограничиваться лишь словесными перепалками. Она уже собиралась наговорить ему нелестных слов, когда их окликнула Олеся.

–Ах, вот вы где! Чуть вас не потеряли. Как ваши успехи?

–Вроде неплохо, — отозвался Олег.

К ним подошёл ещё и Вадик, они с Олесей многозначительно переглядывались.

–Мы пойдём дальше на север, а вы догоняйте! — сказала девушка и через несколько минут эта пара скрылась за деревьями.

Олег набрал уже целую корзину грибов, Катька всего лишь штук десять. Ей просто не удавалось сосредоточиться на поисках, она либо думала о чём-то своём, либо начинала болтать с братом, либо пела что-то современное. Потом судорожно хватала все грибы подряд и показывала Олегу, и он терпеливо объяснял:

–Вот это — поганка, а это мухомор. А это не плохой гриб, но червивый.

–Я знаю, ты это специально делаешь! — говорила она. — Чтобы я вернулась домой с пустыми руками! И вообще, какой смысл этим заниматься, когда можно пойти в магазин и купить всё, что нужно?! — она делала трагичное выражение лица, грустно вздыхала и добавляла очень тихо. — Если Машка купила мою фиолетовую курточку на распродаже, я её убью!

Так прошло ещё пара часов. Катя перестала возмущаться, просто периодически стонала. Они делали привал каждый час. На одном из таких Олег признал:

–Кажется, мы потерялись.

Катя насупилась и покачала головой.

–Нет, мы просто отстали, — упрямо ответила она. — Их надо догнать, вот и всё… Ты же говорил, что мы не потеряемся! Ты хвастался, что разбираешься во всём этом!

Они посидели минут пять. Наконец, Олег встал.

–Ну что, пошли?

–Нет, давай ещё немного посидим, — запротестовала девочка. Иногда она с ним спорила просто по привычке.

–Пойдём скорее, ты же не хочешь питаться грибами до тех пор, пока нас не найдут спасатели?!

–Да куда Олеся и Вадик без нас денутся? Здесь хорошее грибное место…

Спустя ещё час Катя стала волноваться. А потом она окончательно разозлилась и села на пенёк.

–Всё! Больше никуда не пойду! Ты меня с места не сдвинешь! — закричала она. — У меня ноги просто отваливаются!

–Ты, правда, хочешь остаться здесь надолго? — спросил он.

–У тебя же есть компас!

Олег задумался на пару мгновений, и его взгляд стал немного виноватым.

–Вообще-то, компас у Олеськи. Но я её не вижу.

–Что-о?! Ты не предупреждал, что мы пойдём в лес без компаса! Мы умрём, да?!

Она зашипела на него, но всё-таки встала. Они прошли ещё примерно полкилометра и увидели небольшой деревянный мост через реку. Он казался очень-очень старым и необычным. Можно было различить письмена на незнакомом наречии. Течение было довольно сильным, вода шумела и отражала солнечные лучи. Листики, упавшие в воду, просто проносились мимо.

–Пойдём, не отставай! — крикнул Олег и пошёл по мосту. Лёгкий скрип раздавался от каждого шага. Кате стало не по себе, но не хотелось показывать, что она чего-то боится. Она подошла, насупилась и осторожно пошла через этот старенький мост. Шаг за шагом.

Он оказался крепче, чем она думала, и ей стало чуть спокойнее. Она даже рискнула взглянуть на воду через перила. Река была удивительной красоты. В ней отражалось небо, но здесь оно было совсем другим. Ей показалось, что она слышит странные звуки. «Может, птицы?» Она замерла, наклонилась вперёд, перевесившись через перила. Ещё чуть-чуть и она сможет разглядеть, что там находится в воде. Вода завораживала, а плеск воды убаюкивал. Она улыбнулась. От воды исходило тепло, и что-то летнее было в этом. Какая-то необъяснимая сила влекла её туда. Она не могла оторвать взгляд, не могла пошевелиться…

Раздался треск, ветхие перила треснули и сломалась под ней. Катя вскрикнула и упала в воду. Вода оказалась холодной. Девочка вынырнула и отчаянно закричала, снова ушла под воду. Было очень глубоко, и она не могла достать ногами дна. Она всегда плохо плавала и стала барахтаться, отчаянно сражаясь за свою жизнь. Что-то тащило её внутрь, но не течение, а что-то другое, необъяснимое, пугающее…

–Олег! — закричала Катя. Ей стало действительно страшно, она пыталась за что-то зацепиться, кричала, от чего вода попадала в рот.

Олег оглянулся и увидел, что сестра скрылась в воде. Он скинул рюкзак и побежал к воде, а ещё через несколько мгновений нырнул. Течение было сильным, он заметил её и поплыл к ней, чувствуя, что выбивается из сил. Её голова возникла на поверхности и исчезла под водой.

–Катька! Ляг на спину! — кричал он, но она не слышала.

Ему, наконец, удалось подплыть к тому месту, где несколько секунд назад исчезла её голова, и нырнуть. Он ухватился за её ослабевшие руки и потащил наверх, что было сил. Парень ждал, что она вцепится в него мёртвой хваткой и придётся её ударить, но она, похоже, была без сознания… Ему показалось, что сестра теряется где-то, словно распадается на частицы, растворяется в воздухе. Он сильнее сжал её руки, и они вынырнули; течением отнесло их к берегу. Им с трудом удалось отдышаться. Стало гораздо теплее. Здесь было мелко, и он почувствовал ногами дно, Катька кашлянула и открыла глаза.

–Мы где? — сразу спросила она. Олег не ответил, только испуганно оглядывался по сторонам.

–Что за чертовщина? — выдохнул он.

Это было другое место. Вроде бы тоже, но уже иное. Река словно сузилась, стала вдвое меньше, чем раньше. Деревья напоминали кедры и баобабы — высокие, необычной формы; всюду росли папоротники, почти как в тропиках, а по небу плыли птицы, напоминающие лебедей, только тёмно-синего цвета. Вдалеке виднелись холмы, окутанные дымкой, а в воздухе стояла свежесть и ароматы необычных цветов, которые здесь росли. Было тепло, словно сейчас была не осень, а самый разгар лета. Солнце только-только поднималось из-за горизонта. Судя по всему, утро.

–Замечательно поплавали, — у него больше не было слов.

Мимо них с важным видом проплыла змея необычной расцветки и, даже не взглянув на них, устремилась куда-то в даль.

–Не волнуйся, это сон, — ответила Катя, улыбнувшись. — Такое бывает.

–Ну, если так, то ладно, — сдался он. — Пошли к берегу…

***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Миры предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я