Это произведение повествует о событиях, предшествующих уже опубликованному роману «Перегонщик». Сотруднику засекреченного подразделения спецслужб Андрею Малышеву предстоит глубоко внедриться в уголовную среду и завоевать славу умного и жестокого криминального авторитета. Для этого ему предстоит провести несколько лет в тюрьме, где каждый день наполнен смертельной опасностью, и может стать последним. О том как ему это удалось читайте в этой книге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От сумы и от тюрьмы, или Как «Азиат» стал «Монголом»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. Не обижай своих должников
После блестяще сыгранного спектакля, Андрей повидался с Настенькой, как и обещал генерал. Провёл два чудесных дня на лесном кордоне у лесника Фёдорыча, ставшего практически родственником, и вернулся в камеру изолятора военной прокуратуры. Вечером того же дня, в камере появился и"Меченый".
Следователь новому подследственному не докучал. Приказали готовить документы по его увольнению из армии, вот и готовил. Пусть им следственный отдел МВД занимается, а у него своих дел полно.
Тем более странный он какой-то этот новенький, вроде как из засекреченного подразделения конторы, но вопросов лучше не задавать, всё равно не ответят. Контора какие-то свои игры ведёт, ну и пусть ведёт, лучше держаться от них подальше.
Вот и старика какого-то к новенькому подселили, приказали их не беспокоить, на допросы не дёргать. А тут и без допросов всё ясно. Крыша у мужика поехала, мирных расстрелял. А вояки видно сор из избы не хотят выносить, уволят по-тихому на гражданку, а потом в психушке подлечат.
Наверное, оно и правильно, говорят воевал парень геройски. Всякое повидал, вот нервишки и не выдержали. Врачи для таких как он даже новый термин придумали,"афганский синдром"вроде называется. Ну что ж, не он первый, не он последний, сколько их ещё таких будет.
*******
А"Меченый"с Малышевым снова продолжили тренировки, доводя исполнение карточных трюков до автоматизма. Через неделю Вася бросил колоду на камерный столик и сказал:
— Всё Андрюша, больше мне тебя учить незачем и нечему. Своего потолка ты достиг, надо признать довольно высокого потолка. Выше в игре ты не поднимешься, азарта в тебе нет, и трепетного отношения к картам и к игре. Оно и понятно, ты не картёжник, ты воин.
Зачем тебе понадобилась моя наука не спрашиваю, но догадываюсь. Раз мы здесь сидим, значит тебе скоро командировка в зону предстоит, а если я тебе понадобился, значит зона игровая.
Хотя настоящих игровых зон сейчас нет, много, где играют. Так вот что я тебе скажу. Я всех более-менее известных шпилевых знаю, игрока твоего уровня ты на зоне вряд ли встретишь. Потому что настоящих катал не так уж и много, и они сейчас все на воле.
Нет, серьёзные игроки тебе могут в зоне встретиться, но не твоего уровня, это я тебе говорю. Так что можешь играть смело. Но я не только это хотел тебе сказать. Понимаешь парень, прикипел я к тебе. Есть в тебе что-то… не знаю как назвать.
Надёжное, светлое, честное что ли. Короче, стержень в тебе есть, правильный стержень. Если бы у меня был сын, я бы хотел чтобы он был похож на тебя, и… — старый катала расчувствовался, отвернулся и махнул рукой.
— Спасибо Вася — тепло и серьёзно ответил Андрей. — Мне очень приятно такое слышать, правда. Ну что ж, раз картишки в сторону, может в шахматы?
— Подожди с шахматами Андрюша, я ещё не закончил. Я понимаю, что готовят тебя серьёзно, учитывают все варианты до мелочей, просчитывают все нюансы. Но всё равно я хотел бы тебе дать пару советов, глядишь, когда и пригодятся.
У меня по молодости несколько ходок в зону было, срока небольшие, но зоновскую жизнь я знаю хорошо, можешь мне поверить, в том числе и игровую. Если спеца твоего уровня зачем-то отправляют в зону, значит дело тебе предстоит серьёзное, и наверняка очень опасное.
И игру вспомнить тебе не просто так пришлось. Значит придётся играть. Для чего, как, это не моё дело, но вот тебе первый совет Андрюша: заводи должников. В зоне на наличные не всегда играют, не у всех они есть, а играть хотят многие.
Поэтому часто играют в долг, подо что-то. Под"дачку", под"подгон", подо что угодно. Пусть тебе будут должны, должники и в зоне, и на воле дело хорошее. Теперь совет второй Андрюша: береги своих должников.
Никогда не требуй отдать долг сразу, не наживай врагов. Не надо к человеку, что называется с ножом к горлу, отдай мол и всё, а где возьмёшь меня не волнует. Нельзя так. Не загоняй его в угол, иначе он просто захочет тебя убить. В угол вообще любого загонять опасно, а должника тем более.
Вместо благодарности за то, что ты согласился подождать с долгом, он начнёт тебя ненавидеть. Не доводи до этого. Кроме того, ведь долг можно не только деньгами взять, возможно должник твой в будущем сможет оказать тебе услугу.
Зоновская жизнь она разная, никогда не знаешь, что тебе может понадобиться и в какую ситуацию попадёшь. Вот тогда должник и пригодится. В зоне карточный долг — долг чести.
Не отдать его не по понятиям, поэтому чтобы расплатиться, чтобы долг на нём не висел, человек на многое пойдёт, даже на убийство. Большинство"торпед"как раз из карточных должников. Проиграются в пух и прах, вот их и"заряжают", завалишь, долг простим.
Я хоть и не сторонник таких методов, но повторюсь: в жизни бывает всякое. Так что обзаводись должниками Андрюша, и береги своих должников, не обижай их.
— Ну ты Вася прямо как"Крёстный отец" — улыбнулся Андрей, тот помнится тоже должников себе заводил везде где только можно, прямо коллекционировал их. На любой случай у него должники были.
— А ты парень не смейся. Дон Корлеоне, умнейший человек был. И в игре, и в жизни толк понимал, только играл не на деньги, а чужими жизнями вместо карт. Ты прав, у него везде должники были, может благодаря этому и достиг таких высот в своей профессии.
— Да я не смеюсь Вася. Понимаю, что ты кругом прав, и желаешь мне только добра. Может ещё что посоветуешь?
— Что тебе ещё посоветовать Андрюша? Как говорится, тебя учить, только портить. Но то, что в твоей работе особое место отводится игре, очень одобряю.
Игровых в любой зоне уважают. У них в кармане всегда денежки водятся, а на них и на воле, и в зоне многие жизненные блага купить можно. В зоне деньги это уважение, это сила. Там на них всё купить можно, вопрос только в цене.
Мне самому, когда сидел любые деликатесы в зону проносили, включая шашлыки и икру. А кроме того, любое спиртное и даже девочек. Зам по режиму кабинет свой предоставлял, пей, гуляй, только плати.
Честные сотрудники там редкость, можешь мне поверить, практически все продажные. Во ФСИН самая большая коррупция, и это не мои рассуждения, это статистика. За деньги там ведь не только жратву и бухло можно купить, но и многое другое.
— Интересно Вася — задумчиво сказал Андрей. — А что именно? Конкретнее можно?
— Ну например, на больничку всегда можно устроиться, отдохнуть. Белые простыни, покой, лечение. Лишнее свидание, посылку, передачу. Ещё можно на поселение перевестись или УДО* купить, когда срок подойдёт. За деньги даже могут побег организовать, если статья тяжёлая, под УДО не подходит и срок большой.
Да-да, бывает и такое. В общем те, у кого деньги есть, или если с воли хорошо"греют", в зоне хорошо живут. Некоторые так даже лучше, чем на воле. Ну это кому как конечно. Лично для меня на свободе и чёрный хлеб пряник, а некоторые старые сидельцы и на волю выходить не хотят, боятся её, воли. Им в зоне привычнее, бывает и такое, сам таких встречал.
— Ты туда работать идёшь, по своей воле так сказать. Поэтому думаю с финансовым обеспечением у тебя проблем не будет, начальники твои не дураки, всё понимают. Но мало ли что не так пойдёт, а игровой на жизнь всегда заработает.
К тому же это железное прикрытие, никто коситься на тебя не будет, догадки строить откуда у тебя деньги, и так всё понятно, игровые народ небедный.
— Спасибо тебе за науку Вася. Умный ты мужик, и всё правильно говоришь. Можешь мне ещё на один вопрос ответить?
— Спрашивай.
— Что самое главное в зоновской жизни Вася? Я понимаю, вопрос непростой, но вот лично ты как считаешь?
— Я считаю Андрей, что самое главное в жизни, не только в зоновской, в любой, это оставаться человеком. Тогда всё вынесешь, и всё у тебя получится.
— А что ты под этим понимаешь Вася?
— А что тут понимать… Не делай ничего что тебе противно, за что потом стыдно будет. Не изменяй своим принципам, своим правилам. Чужого не бери, своего не отдавай, но другу отдай последнее. Никого не унижай, и не позволяй унижать себя.
Сначала думай, потом делай. И много ещё чего. Это я и называю оставаться человеком. Хотя что я тебе рассказываю, ты сам всё понимаешь, и так же думаешь. Главное парень, в ладу с самим собой жить, душой не мучиться, тогда всё хорошо будет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От сумы и от тюрьмы, или Как «Азиат» стал «Монголом»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других