Это произведение повествует о событиях, предшествующих уже опубликованному роману «Перегонщик». Сотруднику засекреченного подразделения спецслужб Андрею Малышеву предстоит глубоко внедриться в уголовную среду и завоевать славу умного и жестокого криминального авторитета. Для этого ему предстоит провести несколько лет в тюрьме, где каждый день наполнен смертельной опасностью, и может стать последним. О том как ему это удалось читайте в этой книге.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От сумы и от тюрьмы, или Как «Азиат» стал «Монголом»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 15. В гостях у вора
Если бы не решётка на окне, и не двухъярусная камерная кровать-шконка, никто бы, наверное, не подумал, что это тюремная камера. Причём даже окно было не такое крохотное как в других камерах, а большое, почти во всю стену. Специально что ли для таких арестантов расширяли?
Стены не были покрыты бетонной"шубой", а радовали чистотой и свежей побелкой. На стене даже была самая настоящая розетка, что вообще-то категорически запрещалось правилами.
На цивильном кухонном столе стоял электрический чайник, лежали бумажные упаковки с печеньем, пачки индийского и цейлонского чая, и стояли банки с импортным растворимым кофе, минимум двух сортов.
Но даже не хороший телевизор, умостившийся на приделанной к стене полке, не вместительный холодильник и не белоснежный унитаз в углу, на месте камерной параши, поразили Малышева.
Нет. Наибольшее впечатление произвёл именно кофе. Его и на воле-то можно было достать только по великому блату, а здесь нате вам, запросто стоит на столе, да ещё и не одна банка и не один сорт.
Да, неплохо живут воры в законе, честный человек пьёт такой кофе и ест такое печенье только по праздникам, если конечно удастся его купить, вернее достать. Потому что такие продуты сейчас не покупают, их"достают"и"отхватывают".
И ещё кое-что не укладывалось в привычный тюремный быт. Это запах. В тюремной камере обычно пахнет застоявшимся табачным дымом, немытыми телами и несвежим бельём, а в камере авторитета воздух благоухал хорошим освежителем воздуха и дорогим парфюмом.
— Благодарю Степаныч — кивнул"Черкас"вертухаю, когда тот завёл Андрея в камеру. — Сколько у нас времени?
— Часа два"Черкас" — взглянул на часы тот. — Потом обратно его надо, чтобы до подъёма успеть.
— Успеем, ты иди — Черкас встал из-за стола, тоже не имеющего ничего общего с камерным, за которым читал какую-то книгу, и подошёл к Малышеву:
— Здравствуй"Монгол". Проходи, присаживайся — повёл рукой жестом гостеприимного хозяина. — Выпьем, закусим чем бог послал, о делах наших скорбных поговорим — сказал голосом персонажа из известного фильма.
Говорил вроде серьёзно, но умные глаза смеялись. Хотя нет-нет, да и мелькнёт в них на миг что-то острое, колючее и страшное, вызывающее чувства неприятные и тревожные.
На столе, застеленном расшитым узорами полотенцем-скатертью, в этот раз стояла бутылка хорошего коньяка, большая глубокая тарелка с фруктами, и поменьше, с такими же бутербродами, которыми авторитет угощал вчера, и привычный термос. Лежала пачка импортных сигарет рядом с красивой керамической пепельницей.
— Даа, богато — усмехнулся Малышев, — а люди-то дураки на воле тюрьмы боятся. Оказывается, и здесь можно хорошо жить.
— Осуждаешь? — прекрасно понял авторитет сарказм гостя. — Думаешь, что братва мол баландой тюремной давится,"черняшку"за счастье считает, а вор за их счёт жирует?
Да"Монгол", можно и здесь жить. Только это всё мне по статусу положено, и так не всегда было. В 68-м, когда мы с корешем в первый побег ушли и"кабанчик"закончился, кору с деревьев жрали, гадюк ловили и на костре жарили, червей земляных копали.
Правда кореш всё равно в той тайге остался, а я вот выжил, хотя, честно говоря, иногда об этом жалею, лучше бы подох.
А когда в зоне голодовку объявил из-за беспредела, который там хозяин с кумом творили, то после неё 51 килограмм весил при моём росте 180. Был как скелет кожей обтянутый, но зону на бунт поднял, потом хозяина с кумом сняли, братва вздохнула свободно.
Если я тебе все свои заслуги перед обществом перечислять буду, то у нас до подъёма времени не хватит. Так что всё это мне по праву досталось, и оплачивается из общака.
Малышева от этих откровений вора даже внутренне передёрнуло. Конечно, он знал, что такое, а вернее кто такой"кабанчик". Вор говорил не о продуктовой передаче или посылке, которую тоже называют"кабанчиком", нет, речь шла совсем о другом.
Он имел в виду заключённого, которого брали с собой в побег в качестве провизии, чтобы питаться им, когда закончатся захваченные с собой продукты. Это было за гранью.
И, наверное, переступив эту грань, человек перестаёт быть человеком. Он превращается в зверя, жестокого и беспощадного."Черкас"таким зверем и был, а внешний лоск, напускная интеллигентность, обаяние и красивые слова о"воровской идее", заботе о братве и прочем, были лишь шелухой, скрывающей истинную сущность этого человека-зверя.
Андрей бы с удовольствием своими руками придушил бы этого"борца с режимом", но разве он один такой? И потом общение с такими, это тоже часть дела, работы, за которую взялся и которую должен выполнить хорошо.
— Ладно, об этом может быть как-нибудь в другой раз поговорим — продолжал"Черкас", давай о деле. — Что решил? Хотя по тебе и так видно, что согласен. Я знал, что ты согласишься"Монгол". Такие как ты не отступают, я сам такой, тоже бы согласился.
Ты вообще уникум можно сказать, семимильными шагами идёшь к авторитету и признанию. Дальше так пойдёт, тоже не хуже будешь жить — авторитет кивнул головой в пространство камеры. — А там глядишь и коронуем тебя.
Хоть правила этого не позволяют, ты погоны носил, но правила на то и существуют чтобы их нарушать, в особых случаях можно. Я лично рекомендацию тебе дам. Присаживайся, выпьешь?
Малышеву что-то расхотелось пить с этим людоедом. Ничем не выдав кипящую в груди ярость от запредельной откровенности авторитета по поводу"кабанчика", он по-деловому сказал:
— Благодарю"Черкас", я чайку. И от еды воздержусь, а то к хорошему привыкаешь быстро, не весь же срок ты меня кормить будешь, мне"червонец"светит, не меньше.
Вор внимательно на него посмотрел, и сказал:
— Ну тогда и я воздержусь. А это хорошо, что ты так оптимистично настроен. Значит рассчитываешь из пресс-хаты без потерь выйти, и весь срок отсидеть?
— Рассчитываю, иначе бы зачем мне туда идти? Мне информация нужна.
— Какая именно?
— Обо всех пятерых. Кто каким спортом занимался, кто из них наиболее опасен, кто по какой статье сидит.
— А статьи-то их тебе зачем? Какая разница кто из них за что сидит?
— Мало ли. Информации много не бывает.
— Хорошо, будет тебе информация. Ещё что? Может оружие? Нож могу подогнать, удавку.
— А ствол? — усмехнулся Малышев
"Черкас"в этот раз сарказма не уловил, задумался.
–Со стволом труднее, но если поднапрячься, то организовать можно.
— Да ладно, расслабься, пошутил я.
Вор на миг уколол его колючим взглядом, но тут же снова, опустив ресницы придал глазам обычное ироничное выражение:
— Молодец"Монгол", я тоже шутить люблю, с шуткой не так скучно жить. Так что насчёт оружия?
— Не надо оружия, так справлюсь. Ещё вопрос. Как я туда попаду? Ведь после того как я беспредельщика в первой пресс-хате грохнул, наверняка администрация решила пока переждать.
— А голова у тебя варит, молодец. Да, мне уже сказали, что хозяин приказал куму никого туда не бросать, затихариться решили сволочи, сначала тот трупак по-тихому списать. Но это не проблема, я уже об этом подумал.
Степаныч тебя туда и закинет, вертухай что сюда привёл.
— Он что, против приказа хозяина попрёт? Его же потом в порошок сотрут.
— Да брось, ты. Никто его не тронет. Он одной ногой на пенсии, полгода вроде осталось, вот на пенсию и выпрут, а шум поднимать не будут. Степаныч мужик не глупый и не трусливый, и, если вдруг следствие начнётся, он много чего и про кума, и про хозяина рассказать может, и они об этом знают. Он всю жизнь здесь работает, много чего повидал.
— А сам-то он согласится?
— Согласится, вернее уже согласился. Он за риск и беспокойство такие бабки получит, что на пенсии не на шести сотках корячиться будет, а до конца жизни на Бали пузо греть. Поживёт хоть как человек.
— Ну а каким образом он меня туда закинет? Ни с того ни с сего что ли? Это наверняка вопросы вызовет.
— Это тоже легко решаемо. Почему ни с того ни с сего? Пошумишь ночью, обзовёшь его, он и закинет вроде как сгоряча. Тебе время на подготовку нужно?
— Да ну, к чему тут готовиться? Не нужно, наоборот, чем быстрее, тем лучше.
— Ну тогда завтра ночью всё и организуем. Он опять на дежурство выйдет. Конечно всё это белыми нитками шито, кум поймёт, что это моя работа, не дурак. Официальный шум поднимать они всё равно думаю не будут, но за меня возьмутся, отомстить захотят.
— И что? Тебя это не напрягает?
— Меня давно уже ничего не напрягает"Монгол". Максимум что они мне могут сделать, это на"особняк"перевести. Конечно, там потяжелее чем здесь. Хата вроде карцера, баланда вместо деликатесов, но мне всего пара лет осталась, на одной ноге простою как говорится.
— Понятно. Ну что ж, тогда давай приступим. Расскажи мне о каждом.
— Я тебе не только расскажу, но и покажу — в очередной раз удивил вор. — вот, смотри.
Он взял со стола блокнот и остро заточенный простой карандаш. На чистом листе буквально за минуту набросал чьё-то лицо, выделив характерные черты и даже передав выражение глаз. Теперь, увидев этого человека вживую, Андрей тут же бы его узнал.
Малышев видел такое только однажды. Как-то гуляли с племянницей по Арбату и увидели группу восхищённых любопытных людей, столпившихся вокруг уличного художника.
Тот так же, всего за минуту-две, рисовал простым карандашом всех желающих, передавая образ настолько точно, что люди тут же себя узнавали.
— Это главный и самый опасный — продолжал вор. — Боксёр. Погоняло"Тайсон".
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «От сумы и от тюрьмы, или Как «Азиат» стал «Монголом»» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других