Книга адресована тем, кто стремится к саморазвитию, а также хочет сэкономить расходы на услуги психологов за счет эффективной работы над собой. Автор делится в ней принципами, идеями и опытом, которые ему помогли справляться с тревожностью, прокрастинацией и неврозом. Он убежден что личностные проблемы разрешаются на 80% за счет собственных усилий, и только на 20% за счет внешней помощи. Книга написана кратко, может быть полезна и интересна как психологам, так и их клиентам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать и кто не виноват. Сам себе психолог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5. 10 когнитивных ошибок
Рассказывая о самоанализе, нельзя обойти стороной тему когнитивных ошибок. Это логические заблуждения, которые, искажая восприятие, негативно влияют на эмоции и поведение. Считается, что этот термин придуман американским психотерапевтом Аароном Беком. Он широко применяется в когнитивной психотерапии. Далее я кратко расскажу о 10 часто встречающихся когнитивных ошибках:
1. Катастрофизация
Она возникает, когда предрекаешь себе негативное будущее, которое воспринимается как катастрофа без достаточных на это разумных оснований. Например, при катастрофизации могут возникать такие мысли:
— «Если я совершу ошибку, то я потеряю работу и доход»;
— «Если мы расстанемся с мужем (женой) несмотря на его нападки в мой адрес, я останусь одна навсегда»;
— «Если я не сдам этот экзамен, жизнь кончена».
Думая подобным образом, притягиваешь к себе наступление негативных событий. Возникает известный среди психологов эффект самосбывающегося пророчества. Об этом, я более подробно написал в главе о человеке-магните.
2. Ложная телепатия
При этой ошибке убежден в том, что знаешь, о чем думают другие люди, даже если ни о чем их не спрашиваешь, или даже если их поведение никак не подтверждает это.
Проще говоря, принимаешь гипотезу (предположение) за факт, за четкое и достоверное знание. Например: «Он меня не любит» или «Они меня ненавидят» и т. п.
Часто при такой ошибке приписываешь другим людям негативные мысли о себе без каких-либо фактов, доказательств, рациональных оснований и т. п.
3. Ложное обобщение
Это когда исходя из одного случая приходишь к какому-то глобальному негативному выводу. Например, столкнувшись с неверностью одного мужчины женщина начинает думать, что «все они такие» и т. п. В научной среде ложное обобщение близко по смыслу к индукции.
4. Ложный долг
Он возникает, когда полагаешь, что кому-то должен, хотя на самом деле это обязательство мало кого интересует, отсутствует или его значение сильно преувеличивается. Например, «Я должен быть безупречным» или «Я обязан заботиться о других в ущерб себе» и т. п.
5. Ложный выбор (все или ничего)
При этой ошибке думаешь, как правило, исключительно радикально, из серии: «черное, либо белое», «добрый, либо злой», «лучший, либо худший». Третьего не дано.
Например, если не выполнил задачу на 100%, считаешь, что не выполнил ее вообще, или если допустил ошибку, то она перечеркивает другие достижения и результаты.
6. Негативный фильтр
Руководствуясь этим заблуждением, циклишься исключительно на негативных аспектах ситуации, не обращая внимания на положительные моменты, воспринимаешь реальность сквозь призму негатива, всем недоволен, все не так и т. п. Например, когда хвалят, а в чем-то критикуют, концентрируешь внимание исключительно на критике, игнорируя положительные оценки.
7. Навешивание ярлыков
Оно представляет собой комбинацию таких ошибок как: «ложное обобщение», «негативный фильтр» и «все или ничего». Например, только один раз сделав — что-то не так, навешиваешь на себя ярлык неудачника в целом. Ярлыки навешиваются также и на других людей, что мешает выстраивать с ними психологически здоровые и социально продуктивные отношения.
8. Обесценивание успеха
При этой ошибке отрицаешь персональный вклад в успех. Полагаешь, что повезло, что победа — результат игры случая, а не следствие усилий и труда. В таком случае работает экстернальный тип мышления, о котором я написал в главе: «Я или меня».
9. Ложная вина (только я во всем виноват)
Она возникает, когда без рациональных оснований принимаешь на себя всю полноту ответственности за возникшие те или иные негативные события или их последствия.
Например: бывает, что выстроенный годами бизнес рушится из-за объективных обстоятельств (пандемия и т.п.), а его собственник или директор винит в этом исключительно себя, несмотря на форс-мажор.
10. Эмоциональное заблуждение
В этом случае полагаешь, что, если что-то чувствуешь, значит это так и есть, даже если факты подтверждают обратное. Проще говоря, доверяешь ощущениям и интуиции больше, чем фактам. Например, кажется, что другой человек тебе враг, значит так и есть. Начинаешь его ненавидеть. При этом, не так важно, проявляется реальная враждебность в его поведении или нет.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать и кто не виноват. Сам себе психолог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других