Книга адресована тем, кто стремится к саморазвитию, а также хочет сэкономить расходы на услуги психологов за счет эффективной работы над собой. Автор делится в ней принципами, идеями и опытом, которые ему помогли справляться с тревожностью, прокрастинацией и неврозом. Он убежден что личностные проблемы разрешаются на 80% за счет собственных усилий, и только на 20% за счет внешней помощи. Книга написана кратко, может быть полезна и интересна как психологам, так и их клиентам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать и кто не виноват. Сам себе психолог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. Самоанализ или сам себе Фрейд
Техника самоанализа построена на вопросах, адресованных самому себе. Например, когда я испытывал душевную боль, я задавал себе следующие вопросы:
— Что именно причиняет мне боль?
— Почему я это терплю?
— Что именно нужно сделать, чтобы перестать ее терпеть?
— Что мне мешает прекратить страдать? Какие внутренние препятствия: мысли, эмоции?
— Что я хочу?
— Чего именно я боюсь?
— Что меня злит?
— Почему я должен делать то, что делаю?
— Почему я не хочу делать то, что должен?
— На что я способен? и т. д.
Формулируя для себя вопросы в рамках самоанализа, я задавал их себе, используя местоимения «Я», «меня», «мой» и т. д. Это важно.
Почему
Выявить причину страдания помогает вопрос: «почему». Он направлен на исследование прошлого, в котором, очевидно, возникла некая психологическая травма.
У каждой проблемы есть причина. Если найдешь ее, то уже начнешь решать проблему. Я спрашиваю себя, почему я чувствую именно это, думаю именно об этом, действую именно так, а не иначе? Отвечая на эти вопросы, я с каждым ответом все глубже и лучше узнаю себя. Именно об этом, полагаю, гласит изречение: «Познай себя» на стене древнегреческого храме Аполлона в Дельфах, в котором, как считалось, жил знаменитый в прошлом дельфийский оракул. Используя причинно-следственные связи, и, задавая себе вопрос «почему», можешь докопаться до источника большинства проблем.
Тойота и метод пяти почему
Основатель корпорации Toyota — Сакити Тоёда (Toyoda Sakichi) активно применял в своей деловой практике метод «пяти почему». Он использовал его для решения деловых и производственных проблем. Но этот прием с успехом можно применять и в сфере психологии. Подчеркну, что вопросы я задаю себе с позиции внутреннего психотерапевта, а отвечаю с позиции внутреннего пациента. Это внутренний диалог. Итак, пример применения метода:
1 вопрос: Почему мне лень что-либо делать?
1 ответ: Потому что я очень устал и хочу отдохнуть.
2 вопрос: Почему я очень устал?
2 ответ: Потому что, я сильно перегружен работой.
3 вопрос: Почему я сильно перегружен работой?
3 ответ: Потому что я боюсь потерять работу и беру на себя много лишнего, чтобы быть полезным, и чтобы меня не уволили.
4 вопрос: Почему я боюсь потерять работу?
4 ответ: Потому что я не уверен в себе и в будущем, мне страшно, что я не найду себе другую работу и окажусь без источника дохода.
5 вопрос: Почему я не уверен в себе?
5 ответ: Может быть потому что не хватало одобрения и поддержки отца в детстве.
Самоидентификация
Речь пойдет о вопросе: «кто Я»? В поисках ответа на него лучше узнаешь себя.
Ответить на него проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно проанализировать свои фактические действия. Что я делаю каждый день, а также что именно я выбираю в стрессовой ситуации? Мои действия и мой выбор сами «рассказывают» обо мне все с фактическим красноречием. Остается только зафиксировать это.
Смысл жизни
Он обладает мощной психотерапевтической силой. Важно себе ответить на вопрос: зачем я живу? Вопрос «зачем» в отличие от вопроса «почему» направлен не на прошлое, а на настоящее и на будущее, на определение мотивации и на самоактуализацию. Он помогает выявить потребность, которая часто не осознается. Ответ на вопрос «зачем я живу», генерирует внутреннюю энергию для движения вперед, преодоления трудностей. Это топливо для положительных перемен.
Анализ желаний
Я выполнял простое упражнение. Брал лист бумаги и разделял его чертой. Задавал себе вопрос: Что именно я хочу получить от жизни? Затем записывал честные ответы на него в одной части листа, как можно больше вариантов. После этого я спрашивал себя: Что именно я не хочу получать от жизни? Ответы фиксировал на другой части листа.
Затем я сопоставлял полученный результат с тем, как живу и своим фактическим поведением. Насколько желания и поведение совпадают? В чем разница между ними?
Осознание этого помогало мне выявить подавленные желания. Именно они, обычно становятся причиной боли и страданий.
Что делать
Итак, резюмирую:
— задаешь себе вопросы, отвечаешь и анализируешь ответы, выясняешь причины проблемы;
— установив в процессе самоанализа свои подавленные желания и неудовлетворенные потребности, получаешь ключ к решению проблемы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать и кто не виноват. Сам себе психолог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других