Книга адресована тем, кто стремится к саморазвитию, а также хочет сэкономить расходы на услуги психологов за счет эффективной работы над собой. Автор делится в ней принципами, идеями и опытом, которые ему помогли справляться с тревожностью, прокрастинацией и неврозом. Он убежден что личностные проблемы разрешаются на 80% за счет собственных усилий, и только на 20% за счет внешней помощи. Книга написана кратко, может быть полезна и интересна как психологам, так и их клиентам.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать и кто не виноват. Сам себе психолог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 1. Помоги себе сам
Когда возникает психологическая проблема, принято обращаться к психологу, искать у него помощи. Это логично. Ведь он носитель «сакральных» психологических знаний, профессионал. У него есть опыт оказания внешней поддержки, проверенный наукой метод психотерапии. Его услуги могут рекомендовать родственники, друзья или добрые знакомые.
Внешняя помощь выглядит необходимой. Ведь мысль о том, что одному мне с проблемой не справиться, беспокоит, тревожит. Это нормально. Бессознательный спрос на патернализм. Думаю, проходил через это, практически, каждый.
Руководствуясь этим подходом, я в течение трех лет регулярно работал с психоаналитиком, платил деньги, ждал и надеялся на помощь извне. Но проходил месяц, даже год, затем другой, а ситуация не становилась радикально лучше. Депрессия. Конечно, бывали так называемые, ремиссии. Но затем откат назад к тому, что было.
Наверное, я что-то делал не так? Возможно, психолог не тот, который нужен? Так я думал, затем искал и находил нового специалиста. Сценарий повторялся. Результат был тем же. В чем же проблема? Может мне просто не везет? Это, конечно, не исключено. Но однажды я понял, что вероятнее другое.
Я просто не прилагал необходимых для решения проблемы собственных усилий, надеясь завалить психологический дискомфорт деньгами, и перекладывая бремя своей боли на профессионального утешителя. Но это не сработало. Хотя не исключено, кому-то реально поможет.
Если подумать, кто лучше меня знает, как мое недомогание возникло?
Вместо работы над собой я полагался исключительно на помощь психоаналитика, а сам не дорабатывал. Даже если ему удастся меня понять и определить причину проблемы, он не будет за меня ее решать. Это придется делать самому.
В результате, я пришел к выводу, что практически любая психологическая проблема согласно принципу Парето, решается на 80% за счет собственных усилий и лишь на 20% за счет внешней психологической поддержки.
Эта идея стара как мир. Подход базируется на книге шотландского мыслителя Сэмюэля Смайлса «Помоги себе сам», которая увидела свет в далеком 1859 году. Концепция взята из нее. Моя ошибка очевидна. Я рассчитывал, что за меня психологическую проблему решит другой человек в обмен на деньги. Но откупится от самого себя не получилось. Здесь, как и в жизни скорее работает другое правило: «спасение утопающего — дело рук самого утопающего.». Я заметил, что самостоятельное преодоление трудностей закаливало мой характер, генерировало персональный опыт, а помощь, которую я получал извне делала меня слабее, так как она лишала меня личного опыта. Я пытался «купить комфорт», рассчитывал на силу денег там, где управляет энергия духа.
Как верно отмечал барон Мюнгхаузен: «Каждый человек просто обязан время от времени вытаскивать себя за волосы из болота». Обратите внимание, что уважаемый барон не говорил нам: «Эй парень, заплати вон тому субъекту в дорогих очках 5000 рублей в час, чтобы он тебя тащил из болота раз в неделю».
Как заставить себя работать каждый день над самим собой? Именно заставить. Да, все верно, я не оговорился. Ведь потенциал лени выше потенциала трудолюбия примерно также как потенциал глупости выше потенциала ума, а также как потенциал некомпетентности выше потенциала профессионализма.
В японской традиции есть прекрасный инструмент — кайдзен, или регулярное пусть даже небольшое улучшение, совершенствование. Отличная стратегия. Главное уделять личностному росту постоянно пусть даже немного времени и сил — 15—30 минут в день. Об этом пишу в главе: «Кайдзен в психологии». Если ежедневно выполнять психологические тренировки и упражнения, то успех рано или поздно будет достигнут. Помните, наверное, один из законов диалектики: «количество рано или поздно перейдет в качество». Это работает. Принцип: шаг за шагом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Что делать и кто не виноват. Сам себе психолог предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других