Я был Первым Стражем и защищал людей от монстров. Меня все любили… так я думал. Удар в спину был неожиданным и подлым. И вот я здесь. Враги считают, что я умер, но как же они ошибаются. Не смогли уничтожить меня окончательно теперь держитесь! Я найду каждого и призову к ответу! Да и монстры ещё не закончились Хм, тут что, охота на них только по разрешению местных кланов? Ну, попробуйте меня остановить!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний Страж. Том 5» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6
В следующий момент после того, как я осознал, что жив, и что не дома, я услышал всхлипывание.
Было абсолютно темно. Ну или зрение отказало.
Но даже если зрение, то остальные органы чувств работали! Так что не всё потеряно.
Прислушиваясь к журчанию воды и всхлипываниям, я пошевелился.
И снова боль обожгла, но я был готов к ней, поэтому перетерпел, сконцентрировавшись на своём состоянии.
Я лежал на земле. Причём именно на земле, не на подстилке. Уткнувшись в неё носом. Руки связаны за спиной. Ноги тоже связаны.
Я усмехнулся. Ну связали и что? Магии таким образом не лишить, а с её помощью я быстро освобожусь…
Ага, щас! Тьмы меня лишили тоже. Не знаю как, видимо, с помощью артефакта. Других вариантов не вижу. Смогли же заблокировать мою магию во время боя. Вот и сейчас как-то…
Был момент, когда я испугался, что мана и стихия на нуле, как было, когда моя душа только вселилась в это тело. Но нет. Всё было на месте, только заблокировано.
Вспомнил бой, финальный выход Сойки с её некротикой и то, как воздушные диски сбили меня с ног, а металлические ленты запеленали. Понял, что скорее всего нахожусь в плену у кураторов. А всхлипывания…
— Кто тут? — прохрипел я.
Раздался вскрик, и послышались быстрые шаги. Рядом со мной кто-то присел.
— Ты как? — раздался полный боли и отчаяния голос Ольги.
— Ольга?
Я скосил глаза и никого не увидел. Послышалось что ли?
Но нет, не послышалось. Рядом раздался быстрый шёпот:
— Да, это я. Я так испугалась! Думала, ты уже не очнёшься. Когда тебя сюда бросили, ты был как будто мёртвый. Но эти в балахонах посмотрели и сказали, что жить будешь. Во всяком случае, пока не приедут посыльные от прокуратора. Им зачем-то нужна тьма. А кто такой прокуратор и зачем ему тьма?
— Где ты? — спросил я, всё ещё пытаясь в полной тьме разглядеть девушку.
— Я здесь, — успокаивающе проговорила Ольга и прикоснулась к моему плечу. — Я просто невидимая. Давай помогу сесть.
Потихоньку, давая мне перевести дыхание, Ольга помогла мне сначала перевернуться на спину, а потом и сесть.
Попыталась освободить мне руки и ноги, но они оказались стянуты артефактами в виде наручников. Видимо, они и блокировали мою магию.
Блокировали магию, но не блокировали Марию Рафовну. Она выскользнула и в попытке разрушить припала к тем артефактам, которые сковывали руки.
Ей было тяжело и больно. Но другого способа освободиться у меня не было. Хотя бы руки для начала нужно освободить.
Пока Мария Рафовна пыталась вывести из строя артефакт, я разговаривал с Ольгой:
— Как ты оказалась тут? И где мы?
— Благодаря тьме я могу ходить по теням, — охотно начала рассказывать Ольга. Видимо, натерпелась пока я был в отключке. — Я как только увидела, что ты упал, сразу кинулась в дырку, которую Сойка сделала в воротах, и…
— Подожди! — остановил я девушку. — Давай по порядку. Что произошло во время боя и после того, как я отключился?
— Когда тебя атаковали ментальной магией, я сразу хотела бежать, но был приказ…
— Да, я сказал оставаться на местах.
— Так это был ты, — с облегчением выдохнула Ольга. — А я всё время гадала…
— Что было потом, — прервал я воспоминания девушки.
— Потом Сойка что-то сделала с воротами, и там появилась дырка, — сообщила Ольга, о чём я уже знал.
— А потом? — поторопил я её.
— А потом ты упал и тебя опутали металлические ленты, — голос девушки дрогнул, и она замолчала, видимо, заново переживая недавние события.
— Ну? Я что вытягивать из тебя должен? — не сдержался я.
— Майор сказал проследить, куда тебя унесут, — Ольга наконец перешла к тому, что меня интересовало. — Я и сама хотела, но был приказ… А потом майор… В общем, я стала невидимой и пошла в тенях вслед за кураторами.
Я облегчённо выдохнул. Значит, Ольга знает дорогу назад.
Однако она продолжила:
— Только я не знаю, где мы. И где Новосибирск, в какой стороне, тоже не знаю.
— Как это? — растерялся я.
— Мы несколько раз проходили через какие-то странные Проходы, я таких и не видела раньше.
— Проходы в Складки? — уточнил я.
Ольга шмыгнула носом и ответила неуверенно:
— Наверное. Они не такие большие, и пелена на них серая, а не голубая.
Хм, а вот это интересно! Значит, есть вероятность, что мы не на земле. Это сильно осложняло дело. Но не настолько, чтобы начать паниковать. И не из такого дерьма выбирался, и отсюда выберемся.
Ольга потихоньку начала всхлипывать, и я поспешил её отвлечь.
— Кураторы видели тебя?
— Нет, что ты! Я хоть и была рядом, но старалась двигаться тихо. Я дома тренировалась… А тут всё время оставалась невидимой. Я когда по теням хожу, то мана не тратится совсем. Только пока могу делать лишь небольшие переходы, на несколько метров, — Ольга немного воодушевилась, говоря о своей магии.
Я дал ей выговорится. И у неё уверенности больше будет, и я буду лучше понимать её способности. Глядишь, пригодится, когда будем выбираться отсюда.
Когда она замолчала, спросил:
— А можешь описать помещение, где мы находимся?
— Похоже, это подземелье или пещера, — неуверенно сказала она, оглядываясь.
Нет, я по-прежнему ничего не видел, но судя по тому, как менялся звук, она именно оглядывалась.
— Ты видишь, что тут? — спросил я.
— Нет, — Ольга вздохнула. — Тут темно. Я ощупываю тенями, потому и могу представить.
Я мысленно улыбнулся. Ольгина тьма и моя тьма имеют общее свойство — мы можем сканировать окружающее пространство.
Ну и да, с моим зрением всё в порядке. Просто тут действительно темно.
Понятно, что у Ольги пока ещё опыт небольшой совсем, но она развивается очень быстро, что говорит о её уме и открытости для нового. Хорошие качества для мага.
— Ну ещё я немного видела, пока Проход был открыт, — добавила она.
— Они открыли Проход прямо сюда? А потом закрыли его? — спросил я.
— Да, — подтвердила Ольга.
Это в корне меняло дело. Проходы в Складки оставались открытыми до тех пор, пока в Складке не уничтожались все монстры. Просто так открыть и закрыть в любой момент было нельзя. Значит, здесь что-то другое, какие-то технологии, не известные землянам. И это очень интересно!
— Опиши подробнее Проходы? Что делали кураторы, чтобы их открыть и сколько проходов мы прошли? — попросил я, вспоминая об амулете, который поглощал энергию Складок. Тот самый, который я забрал у княжича Егора Клюшникова и который сейчас хранился в теневом кармане Марии Рафовны. Интересно, энергия скольких Складок сейчас храниться в нём?
Не я забрал, конечно, а Мария Рафовна. Но это одно и то же.
Ольга задумалась ненадолго, а потом начала рассказывать.
Я слушал внимательно, задавая время от времени уточняющие вопросы.
Из её рассказа получалось, что это своего рода порталы. Открываются с помощью артефакта. Такие артефакты есть и у Белого, и у Красного. Значит, у них это не такая уж и редкость.
И так как через обычные Проходы мы не проходили, то есть вероятность, что мы по-прежнему на земле. Только абсолютно не понятно, в какой точке. Подземелье не давало возможности даже попытаться сориентироваться.
К тому же пока шли к этому подземелью, то избегали открытых мест и чаще всего эти серые Проходы открывались либо в пещерах, либо в помещениях, либо в каких-то закутках, где невозможно было увидеть окружающий мир.
— Слушай, Оля, — проговорил я, когда Ольга замолчала. — Как думаешь, возможно такое, что тут как с твоим перемещением по теням — артефакты не дают перемещаться на очень большие расстояния. И для того, чтобы попасть в отдалённую точку, нужно сделать несколько переходов?
Ольга задумалась, видимо, анализируя дорогу. Но потом ответила:
— А знаешь, очень похоже!
Я кивнул своим мыслям. Значит, мы всё-таки на земле, но где-то далеко от дома. Может, где-то неподалёку от их базы?
Нет, это было бы сильно хорошо, если бы они сами привели меня на свою базу!
Но тут Мария Рафовна приползла и виновато ткнулась мне в грудь. Ей не удалось сломать сковывающие мне руки и блокирующие мою магию артефакты.
Чёрт! Это сильно осложняло ситуацию. Но так даже интереснее! Придётся напрячь мозги. Ну и Ольга рядом. Если что, можно попробовать действовать через неё. В конце концов ей удалось пробудить тьму в дополнение к её магии невидимости. И уж если она смогла сюда пробраться незамеченной, то шанс есть. Хотя, конечно, Ольга совсем не боевой маг.
Пока мы разговаривали, я потихоньку разгонял ману по телу.
Пусть я и не мог пользоваться своей магией, но я мог воздействовать на организм изнутри. Привести его в рабочее состояние — дело техники.
Конечно, значительно лучше было бы, если бы мне удалось освободить руки и ноги, подвигаться, разогнать кровь. Но и так вполне получалось взбодриться — движения уже не причиняли такой сумасшедшей боли, как поначалу.
Жалко не получилось освободиться от наручников и кандалов. И я тут Марию Рафовну не винил, она сделала всё, что могла.
— Интересно, когда этот прокуратор появится? — проговорила Ольга.
И это был очень важный вопрос. К его приходу хотелось бы быть готовым. Ну и хотелось бы понимать, зачем меня притащили в такую даль.
По словам Ольги и по тем обрывкам разговора с Красным я понял, что их интересует тьма. Но это моя магия. В том смысле, что стихия во мне. Они хотят заставить меня работать на них или что? Не будут же они извлекать мою стихию? Или будут? Может, у них уже есть технологии, позволяющие извлечь стихию из мага? И не важно, что я даже представить себе такое не могу! Я вот про порталы тоже представить себе не мог…
С другой стороны, если вспомнить мой договор о поставке земной рыбы к императорскому столу… Без порталов доставить рыбу в свежем виде будет невозможно. Значит, иномирцы поделились своими технологиями.
Хотя, скорее, поделились артефактами, понимая, что тут никто не сможет их воспроизвести.
Или сможет?
Надо будет, как вернёмся домой, пообщаться с Архипом Васильевичем. Вдруг да получится? Всё-таки он лучший артефактор города Новосибирска. А такое приспособление нам бы очень пригодилось!
Наверняка такие артефакты энергии жрут как не в себя.
Но для нас это не проблема. У нас уже столько всяких кристаллов, жемчужин, руды и всего остального накопилось, так что вообще не проблема. Главное, сделать!
Однако, додумать, куда я могу приспособить артефакты перемещения, я не успел. В нескольких шагах от меня появилось сероватое свечение.
— Это они! — прошептала Ольга и отошла чуть в сторону.
— Жди команды! — только и успел сказать я.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний Страж. Том 5» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других