Я был Первым Стражем и защищал людей от монстров. Меня все любили… так я думал. Удар в спину был неожиданным и подлым. И вот я здесь. Враги считают, что я умер, но как же они ошибаются. Не смогли уничтожить меня окончательно теперь держитесь! Я найду каждого и призову к ответу! Да и монстры ещё не закончились Хм, тут что, охота на них только по разрешению местных кланов? Ну, попробуйте меня остановить!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний Страж. Том 5» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 2
В столовой повисло молчание. Все сидели и смотрели на Артёма, ожидая продолжение. А он, словно никого и ничего больше не замечая, положил себе на тарелку овощного рагу, шницель, ещё каких-то кушаний, а потом потерев руки взялся за вилку и нож.
— Как же я голоден! — кровожадно проговорил он и полностью погрузился в процесс поедания ужина.
Лицо его при этом выражало высочайшее удовольствие.
Лиза и майор тоже ели с аппетитом, хоть и не так вызывающе-демонстративно.
Все остальные молча смотрели на них.
Через какое-то время Артём словно бы вынырнул из рая и удивлённо спросил:
— А чего не едите? Вкусно же!
— Ну ты и жук! — проговорил Сергей и взялся за приборы.
Вслед за ним и все остальные, возмущённо покачивая головами, принялись за ужин, точно так же демонстративно не глядя на Артёма, как до этого он не смотрел на всех.
Нет, мы не договаривались, просто как-то само собой получилось.
И лишь когда тарелка Артёма опустела, он, словно истинный аристократ, промокнул салфеткой рот, откинулся на спинку стула и начал задумчиво разглядывать всех, кто сидел за столом.
— Ну и? — спросил я, отправляя в рот кусочек запечённой с брусникой телятины.
Телятина хоть и была покупной, но была земной. За этим Борис, зная моё отношение к иномирной пище, следил внимательно. А Степан изготовил настоящее чудо, которое просто таяло во рту, истекая соком.
— Я бы сказал, что совершил научное открытие, если бы по-прежнему занимался наукой! — с гордостью произнёс Артём.
— И что за открытие? — спросила Агафья Ефимовна между делом, так, словно Артём сказал, что прочитал интересную статью, а она спросила, и о чём там пишут.
Артём видимо понял, что хватит валять дурака и испытывать наше терпение. Потому как эта игра может быть в оба конца.
Он подобрался и уже нормально с гордостью сообщил:
— Во-первых, теория Рафа, что желание человека имеет значение, подтвердилась.
Я удивлённо посмотрел на Артёма.
Нет, я не сомневался в своей теории! Мне было интересно, как он сумел это подтвердить?
Артём понял, что меня интересует, и, не дожидаясь вопросов, продолжил:
— В той или иной степени тьмой овладели все, кто ходил в Складку.
— Так может, просто Складка подходящая? — спросил Иван.
Артём покачал головой.
— Нет, Складка совсем не подходящая. Там сконцентрирована ментальная стихия.
— С чего тогда ты решил, что… — начала Сойка.
Она до сих пор была какая-то потерянная, но разговор её заинтересовал, и она немного оживилась.
— Потому что у всех тьма разная! — Артём, что называется, бросил туза. И обведя взглядом нас, смотрящих на него с непониманием, объяснил: — Кто как себе тьму представлял, тот то и получил!
Хех! Это действительно было интересно! И да, вполне себе тянет на научное открытие. И однозначно подтверждает мою теорию. Тут не подкопаешься — аргумент стопроцентный.
— А во-вторых? — спросила Алла.
— Во-вторых, те камни, которые мы принесли, позволяют инициировать дар вне Складок. И без убийства монстров.
Артём произнёс это как бы между прочим. Но при этом внимательно смотрел на нашу реакцию.
А реакция… Да мы просто офигели! Это же ломало все устоявшиеся представления о природе дара. Плюс это открывало такие перспективы, что голова начинала кружиться! Это же я за очень короткое время могу превратить в мага буквально каждого жителя нашей усадьбы! И они где-то смогут защитить себя, а где-то помочь в обороне. И это без риска и сильных физических нагрузок, что особенно актуально для стариков. Зато жизнь им продлит и сделает её более комфортной.
— Ты уверен? — на всякий случай уточнил я.
— Абсолютно! — ни минуты не колеблясь, ответил Артём. — И раз у нас на завтра намечаются разные события, то у меня есть план.
У меня тоже был план, но открытие Артёма с Лизой вносило в него существенные коррективы. А потому идеи Артёма мне были особенно интересны.
Я кивнул, предлагая продолжать, и Артём не заставил себя упрашивать.
— Я думаю, — сказал он, — тебе завтра нужна свежая голова. Тебе, майору и тем, кто будет защищать усадьбу. Поэтому вам нужно хорошенько выспаться. А с меня и Лизы защитники никакие. Лиза, правда может лечить, что завтра вполне может понадобиться. А я… Я могу как раз заняться тем, что буду активировать дар у тех, у кого его нету. Могу в помощники взять Петра или Бориса, если они согласятся.
Пётр и Борис тут же с готовностью закивали:
— Говори, что делать? Если по силам, то…
Я кивнул:
— Хороший план. За одним исключением. Как ты себе представляешь, что я лягу спать, когда оборона не выстроена, план не разработан, действия не отлажены.
— Ты это, — встрял майор. — Не забывай, что ты не один. Здесь каждый готов помочь тебе, что бы там этот куратор из себя не представлял.
Алла, Ольга, Сергей и Иван закивали, соглашаясь с майором.
А я слушал его и вспоминал слова Марка Антоновича о том, что люди готовы помочь мне, нужно только позволить им это и подсказать как.
Старый адвокат был прав. Я должен принять помощь друзей и домочадцев. Но для этого нужно хотя бы понимать, что мы имеем. То есть, у кого как изменилась магия, что они могут, а что нет. Ну и вообще, сколько бойцов у нас уже обладают даром и каким. А сколько ещё можно быстренько инициировать.
Но инициировать мало! Нужно ещё научить пользоваться даром! А это уже сложнее. К тому же на это требуется время, которого у нас нет совсем.
Плюс, нужно и морских гвардейцев в расчёт взять. Они вполне могут стать нашим козырем.
Однако, для того чтобы они действительно стали нашим козырем, мы должны отработать взаимодействие сухопутной гвардии и морской. И на это тоже нужно время. Много времени.
Про всё это я и сказал.
Народ понимал. Но опускать руки никто не собирался. Да, времени у нас мало. Одна ночь всего. Но что есть, то есть. И надо использовать её по полной.
Несколько часов после ужина мы обсуждали то, как у кого изменился дар, подводили итоги. А потом разрабатывали разные варианты обороны, пытаясь предусмотреть всё. Хотя это было сложно. Я бы даже сказал невозможно. Потому что о кураторе я не знал практически ничего. И те крупицы знаний о иномирных захватчиках, какие у меня были, помочь нам в обороне не могли.
И тем не менее, мы продумывали разные варианты. Прикидывали так и эдак, хотели всё предусмотреть.
Очнулся я только тогда, когда Сойка, склонившись мне на плечо, засопела.
И тогда я осознал, что начинает светать. Мы все вымотались, но сколько-нибудь стройного плана у нас так и не появилось. Скоро будет встреча с куратором, а мы после суток в Складке и после бессонной ночи…
Ну ничего, бывали в моей жизни ситуации и похуже.
Однако, как-то поддержать моих людей было надо. Поэтому я сказал:
— Пойдёмте-ка спать!
— А как же оборона? — спросила сонная Ольга.
То, что именно она задала этот вопрос, говорило о том, что она искренне переживает за исход уже сегодняшней встречи. Ведь лично она могла просто стать невидимой и всё.
Собственно, переживала не только она. Я по лицам видел, что этот вопрос волнует всех.
Пришлось пойти на хитрость. В конце концов, с активацией тьмы это сработало.
— Тьма это не просто стихия, — сказал я. — Она спасла мою душу тогда, когда вариантов не было. И помогла мне вселиться в это тело, когда его бывший хозяин уже погиб. Давайте доверять этой чудесной стихии и пошлите спать. Нужно отдохнуть перед встречей хоть немного.
Понимая, что я прав, во всяком случае по поводу отдыха, все поднялись и с большой неохотой направились по своим комнатам. Несмотря на мою попытку ободрить, настроение было у всех упадническое. Пришлось крикнуть вдогон:
— И не смейте сомневаться! Мы победим!
Своими словами я добился того, что по своим комнатам пошагали немного бодрее — показывая мне, что они стопроцентно доверяют мне и тьме. Но я прекрасно видел, что они просто не хотят меня расстраивать.
Ну и ладно. Я сделал всё, что мог.
Проводив взглядом Аллу и Ольгу, которые вызвались проводить Сойку до её комнаты, я пошёл в свою комнату. Мне предстояло всё-таки найти решение. А как его найдёшь? Если бы у меня была власть над временем, я мог бы замедлить его и отработать всё, что нужно. Но я не знаю никого, кто владел бы такой стихией.
Во всех абсолютно мирах манипуляции со временем невозможны. И это та постоянная, на которую можно смело опираться. Осталось только понять, как я могу использовать это в битве с куратором.
К примеру, можно взять во внимание тот факт, что если время не подвластно мне, то оно не подвластно и иномирным захватчикам! И это вполне может быть наш шанс. Нам просто необходимо учесть время! Всё время, какое есть! И какое было, и каким мы располагаем.
Я пока не понимал, что мне это даёт, но почему-то чувствовал, что это очень важно.
Но потом решил, что я просто уже сплю, вот и лезет в голову всякая ерунда.
А потому, устроившись в кровати поудобнее, я закрыл глаза.
Время. Категория абсолютная. И в то же время полностью относительная. Абсолютная, потому что оно течёт своим ходом и никому не подвластно. А относительное, потому что… да просто потому что! Потому что не успел я закрыть глаза, как в комнату постучали.
Ничего не понимая спросонья, я поднялся и открыл дверь.
На пороге стоял бодрый и свежий Пётр.
Увидев меня, он застыл, глянул мне за спину, а потом с каменным лицом смерил меня взглядом, и, глядя в глаза, совершенно безэмоционально сказал:
— Раф, тебя ждут.
После чего развернулся и ушёл. С такой же каменной спиной.
Ничего не понимая, я закрыл дверь и повернулся к ней спиной. И увидел всё. Всё, что видел Пётр.
В моей постели спала Сойка. Обнажённая. Волосы разметались по подушке. Не прикрытые одеялом холмики грудей просились в ладошки.
Сойка мерно сопела и чему-то улыбалась во сне.
Опустив глаза, я увидел, что тоже обнажён.
Вот это не фига себе поворот!
Но как Сойка оказалась в моей кровати, да ещё в таком виде?
Я что, взял её?! Ничего не помню!
От этой мысли меня обдало огнём. Сойка хоть и выглядит как вполне сформировавшаяся девушка, но ей ещё пятнадцать! К тому же она царевна! Племянница императора!
Да это бы и пофиг! Но было бы ей хотя бы шестнадцать!
В это время Сойка повернулась на бок и закинула руку, как будто хотела обнять лежащего рядом человека. Но не нащупав никого, разлепила глаза.
Увидев меня, она улыбнулась и промурлыкала, как взрослая женщина:
— Ты уже встал?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Последний Страж. Том 5» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других