Сироте Ванессе повезло — на нее обратил внимание король, и сделал своей женой.Жизнь юной королевы была легкой и приятной — счастливая девушка, любимая мужем и подданными, порхала по дворцу, как бабочка, не ведая забот и горестей.Но история этой Золушки закончилась плохо — венценосный муж влюбился в другую, Ванессу обвинили в проведении темных ритуалов, измене супругу, и приговорили к смерти. Девушка не оправдывалась, и не пыталась избежать гибели — ей было не за чем жить… Однако, ее спас тот, кто всегда рядом — верный телохранительЛюбовь и ненависть, встречи и расставания, сражения и магические ритуалы.Третья книга цикла Легенды Земель рассвета, но можно читать как самостоятельное произведение.Первая книга "Постыдное ремесло", вторая, связанная с Бабочкой — " Мужчины королевы демонов"Обложка сделана в нейросети Кандинский 3.0
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Поцелуй бабочки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава восьмая
Следующим утром король пробудился в хорошем расположении духа — благодаря магической мази придворного лекаря старая рана перестала беспокоить. Умывшись, Густав принялся неспешно одеваться, беря наряды из рук своего старого постельничего Ноэля. Да, монарх многое делал сам, не прибегая к помощи слуг.
Первым делом Густав натянул шелковые нижние штаны, и изготовленную из тончайшего шармеза сорочку, с кружевами на вороте и манжетах; потом бархатные брюки, и такой же жилет, поверх которого полагался камзол, расшитый золотыми узорами.
— Сир! — обратился постельничий к Густаву, торжественно (так он делал всегда, будто вручал государю не портки или куртку, а мантию и корону) протягивая на вытянутых руках камзол.
Старику постельничему давно было пора на покой, но король не знал, как сказать об этом преданному слуге. Сам же Ноэль об отставке не просил.
— Чего тебе? — добродушно спросил король.
— Думаю, выражу чаяния всего народа Венсана, сообщая, что Вам нужно найти достойную королеву, и произвести наследника!
— Опять начинаешь! — нахмурился монарх — Знаешь же, не люблю такие разговоры!
И добавил, вытаскивая из обшлагов камзола кружева рубашки:
— Что, министры просили напомнить? Приходили к тебе по очереди, каждый думая, что он один такой умный, и толкали прочувственные речи?
— Да, сир! — кивнул старик — Некоторые важные особы заглядывали ко мне. Но, я с ними согласен — Вам нужны жена и наследник! К тому же, я слишком стар, что бы служить вам далее. Передал бы Вас в заботливые руки королевы, и удалился бы в свое поместье… К пчелкам и бабочкам. Но, это невозможно, пока вы не найдете достойную супругу!
–"Ну наконец-то речь об отставке!" — обрадовался Густав, и произнес в слух:
— Я уже нашел невесту! Дело за малым — нужно ее согласие! Так что, можешь спокойно отправляться к своим пчелкам! Не хотелось бы с тобой расставаться, но и держать не могу! Сегодня же издам указ о назначении тебе пенсии!
— Благодарствую, сир! — поклонился старик, спросил — Уже выбрали будущую королеву? И кто эта девушка?
И поставил перед королем, на столик у зеркала, открытый ларец с украшениями. Густав принялся нанизывать на пальцы перстни — уж такая мода, так принято, на каждый палец по кольцу — и ответил:
— Я женюсь на пастушке из Танбери!
Слуга вытаращился на монарха, похлопал глазами, и захихикал, решив, что король пошутил.
— Серьезно! — строго, что бы подчеркнуть важность сказанного, сообщил Густав, и одел себе на шею толстую золотую цепь, на которой висел золотой же, крупный, стилизованный цветок тюльпана.
— Э—м—м… Ваше Величество желает взять в жену… крестьянку?
— А почему бы и нет? Разве подданные не равны перед правителем? Что дворянка, что селянка — монарху нет разницы! И разве жена основателя Венсана, королева Измерия, в юности не была простой цветочницей, выращивающей тюльпаны на продажу?
— Все так, Ваше Величество, все так! — согласился Ноэль, подал Густаву корону, и, после того, как монарх водрузил тиару на голову, критически оглядел своего господина со всех сторон. Оставшись доволен видом короля, постельничий сообщил, что пойдет распорядиться насчет завтрака, и вышел.
Всем, кто попадался на его пути, старик сообщал радостную весть — король жениться! Правда, на простой пастушке, но главное, жениться! Этот слух быстро разлетелся по дворцу, затем по столице, потом по всей стране. Проникли эти вести и за ее пределы, разлетевшись по Землям Рассвета. Так родилась легенда — везде стали называть будущую супругу короля Венсанской Пастушкой. Впоследствии, государыню так и считали простолюдинкой, возведенной Густавом в ранг королевы, не делая попыток узнать, какому же Дому принадлежит эта родовитая дама на самом деле.
Густав пошутил над стариком,говоря о пастушке. Но задумался — а почему бы и нет? Ванесса ему нравится, она молодая, здоровая, красивая, выросшая в глуши, на свежем воздухе, и чистой пище, значит, сможет родить здоровых детей. Сирота — выходит, не избалованная. А что до ее наивности, неискушенности и житейской неопытности — даже хорошо! Супруг сможет воспитать это дитя так, как ему нужно. И она дочь его боевого товарища, бывшего в те времена, когда Густав был принцем, его лучшим другом! Еще, девушка из древнего аристократического рода, что тоже немаловажно. И имеет родственников, которые смогут поддержать своего зятя в сложных политических или экономических решениях. Но, и не такие могущественные, что бы навязывать королю свою волю! Однако, Густав не собирался спешить — надо узнать Ванессу получше, беседуя с ней на разные темы, и присмотреться к ее поведению при дворе… Еще, нужно послать людей в Танбери, что бы поспрашивали о миледи у слуг и соседей. Королева должна быть безупречна! Что же касается соблазнения девушки — если она станет его женой, то, опять таки, спешить некуда, Ванесса и так будет его. Можно и подождать!
Только старик-постельничий вышел, в покои короля явился Манфред. Он имел привилегию приходить к Густаву без доклада, хотя всегда, перед тем, как войти, спрашивал у секретаря, кто сейчас у монарха. И если считал свое присутствие лишним, просто ждал в приемной.
Лео был опять в военном мундире, только теперь в черном, офицерском. Манфред всегда носил форму, не желая наряжаться, и предпочитая обходиться без кружев и украшений. Правда, перстни надевал, но немного, и не на всех пальцах. Как носил и ордена, которыми его награждал король, и гордился ими, ибо Густав не раздавал регалии просто так, а только действительно отличившимся в сражениях.
— Ваше Величество! — произнес Лео, кланяясь государю.
— Пил всю ночь? — спросил король, взглянув на Манфреда. Действительно, тот выглядел не лучшим образом — глаза красные, лицо помятое…
— Просто не спал! — ответил Лео.
— Удачная, видать, была ночка! — хохотнул король, и велел — Иди в отпуск! Отдохни недельку, повеселись, как следует!
— Да, сир! Но, позвольте спросить — как быть с Вашей просьбой о моей женитьбе на миледи Танбере? Все в силе?
— Видишь ли мой друг… — произнес король — Я обещал, что если у миледи обнаружится непростительный изъян, я освобожу тебя от этой обязанности. Так вот — такой недостаток у Ванессы имеется!
— Это какой же? — встрепенулся удивленный Лео.
— Она нравиться мне! Вот какой изъян! И я сам на ней женюсь!
— Вот как! — еще больше изумился Манфред.
Тут вернулся Ноэль, сопровождая служанок, которые начали накрывать стол, стоящий несколько в стороне, у окна. Густав любил завтракать, любуясь видом на сад.
— Составишь мне компанию? — предложил король Манфреду. И хотя Лео, после ночной пьянки, воротило от пищи, он согласился, ведь просьба короля — это приказ.
…Миледи Танбере тоже одевалась. Сначала накинула тонкую белую рубашку с длинными широкими рукавами, поверх нее — темно-синюю шелковую тунику, с разрезом до пояса, которую затем дополнила широким поясом. Ванесса, как и король, одевалась сама.
— Тина, ты узнала, что сейчас модно при дворе? — спросила миледи, разглядывая себя в зеркале.
— Узнала! — вздохнула служанка — Все наши наряды уже устарели. Это — она кивнула на тунику, в которой была Вей — более менее. Служанки в таких ходят.
— Служанки! — горестно воскликнула Ванесса.
— Не переживай! — успокоила подругу Тина — Я уже позвала придворного портного. Нашьешь себе нарядов! Теперь деньги есть!
Вей молчала, и Тина озадачилась:
— Его Величество ведь дал тебе денег, как и обещал?
— Я не знаю! — ответила миледи — Надо у тети спросить.
— Так спроси!
— Когда придет портной? — поинтересовалась Ванесса.
— В следующий понедельник! — отведя глаза, произнесла Тина.
— В понедельник! — ахнула миледи — А сегодня среда! Почему так долго?
— Ну… Он шьет знатным дамам. А ты еще пока… не очень знатная. Так что, к тебе портной явиться в последнюю очередь.
— Понятно! — вздохнула Вей — Еще и шить будет месяц! И что же мне одевать?
Вздохнув еще раз, Ванесса произнесла:
— Не буду никуда выходить! Буду сидеть в покоях, пока не получу новые наряды!
— Не говори глупостей! — воскликнула Тина — Ты приглашена на королевский обед! Это такая честь!
— Я помню, Тина! — опять вздохнула миледи — Вот схожу на этот обед, а после запрусь тут. Давай прическу делать!
Сложную укладку, такую, какие принято носить дамам ее круга, сама себе Ванесса сделать не могла — этим занялась Тина.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Поцелуй бабочки» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других