Роман проводит вектор через несколько времён – от язычества и христианства до настоящего времени, с историями из жизни автора. Иоанн Предтеча, Иисус Христос, Крестовые походы, поиски утраченного манускрипта, сила заклинаний, чудом прошедшая сквозь тысячелетия, образы героев романа, объединённых одной идеей в разные времена. Кто знает Код Имени Бога? И, если знает, кто им владеет и для чего? И нужен ли этот шифр или важнее то, о чём до определённого момента не знал никто? Книга содержит нецензурную брань.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вера в верования и наоборот. Альтернативный исторический мистический роман, автобиография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Ее звали Зинаида. На вид ей было лет 50, но оказалось, что 78. Она была одной из прямых учениц известного Учителя и вплотную занималась эзотерикой и целительством. На тот момент мне казалось, что она может все. «Всё начинается задолго до твоего рождения. Эта цепь выкована Великим Кузнецом давным — давно». Зина часто повторяла эту фразу в разных вариантах. Но мне было важно, когда это началось со мной в реальности. Моей реальности, которой я жил сейчас, в этой жизни. Жил, ощущал, чувствовал, любил, страдал, мог… «Началось, когда ты умер первый раз». Я искренне смеялся.
— Зин, мне тогда было 6 лет. Я еле помню вообще, что было.
— Ты имеешь в виду свою память?
— Ну, конечно, память, что же еще?
— Мы помним не только простой памятью.
— Я понимаю. Но ведь тогда ничего не произошло. Я не стал видеть человеческие голограммы, немного предугадывал.
— Твои родители упустили этот момент.
— Какой момент?
— Первой твоей связи с многогранностью.
— Зина, я путаюсь.
— Садись. Вспоминай.
Из ее окна была очень большая перспектива. Была весна и взгляд терялся далеко-далеко. Я смотрел, смотрел…
Вода, как будто сейчас меня зальет. Вот эта волна точно. Я дышу? Нет. Скорее да, чем нет. Я же вижу волну. Почему я лежу на боку? Так странно пахнет Черное море… Наше Балтийское почти не пахнет. Или пахнет. Сирена удаляется… «Алешенька, Алешенька»… Мама плакала и прижимала меня к своему теплому телу. «Мама, что это»? «Алешенька, Господи…»
— Я видел много дверей.
— Пока спал?
— Наверное.
— Алешенька… Сынуля… Алешенька…
— Столько коридоров и столько дверей, мамочка…
Сирены «Скорой», пробивающейся по битком забитому пляжу Евпатории, затихли совсем. «Алеша, повернись ко мне». Я повернулся. Фельдшер была в белом халате, с фонендоскопом на шее. Долго смотрела мне в глаза. «Хорошо, Алеша. Спать хочется»? «Нет». Фельдшер посмотрела на мою маму.
— Мила, Вы видите вон тот пригорок?
— Да.
— За ним стоит дом. Там живет бабушка. Вам надо туда.
Фельдшер поднялась и в свои неполных шесть лет я вдруг увидел настоящие женские красивые ноги. И белые трусики под халатом. И вообще, было хорошо от укола.
…Помню открывшуюся дверь, очень высокую бабусю. И еще она говорила еле слышно. «Мамочка, Вы посидите здесь, а его я забираю в комнату».
В комнате ничего не было, кроме стола, множества икон и горящих свечей. Еще были стулья. И запах. Он был такой приятный. Это был мой запах. Не знаю, что еще так любимо пахло. В шестилетнем возрасте много чего вкусно пахнет, но ладан и воск пахли вкуснее всего.
Когда она стала читать молитвы, у меня приятно закружилась голова. Потом я стал дико кашлять. Потом опять задыхаться от астмы, с которой родился. Мама попыталась зайти в комнату, но бабуся ее выдворила обратно. Потом я потерял сознание, но мне не было страшно. Я и на пляже не успел испугаться, когда попал в кому. А бригада «скорой» просто купалась рядом. И машина их стояла прямо на пляже. И все медикаменты у них были с собой. У них просто был обед…
Я открыл глаза. «Ключ, замок, язык. Аминь». Это единственное, что я слышал от этой высокой бабуси. Астма закончилась навсегда. Иногда я начинал задыхаться и мне казалось, что все вернулось. Если бы кто-то тогда мне рассказал про фантомные страхи, я бы вообще ничего в жизни не боялся. Или боялся бы самую малость. Когда страшно совсем чуть-чуть. Но тогда можно заставить себя заснуть, закатив глаза под закрытые верхние веки. И ровно дышать. Снизу, от ног… К голове.… Потом к диафрагме. Потом к груди и к животу… К кадыку и к низу живота.. Ко лбу и к члену.… И к макушке…
8
…Три кольца сошлись в одно, когда одна тысяча сто одиннадцать свечей положили рисунок «пирамиды» на стену подземелья. Она подняла со стола меч с золотой рукоятью и причудливой эмблемой в перекрестье гарды. Голос сливался с шумом далекого прибоя у вечного Норвежского фьорда. Отблеск… Луч в пирамиде… Три кольца в одном… Шестой Оракул шевельнулся, чуть приоткрыв глаза. Меч дал новый луч, образуя в пирамиде на стене незаконченный треугольник. Пение усилилось. Свечи, все, как одна, выровняли свое пламя, которое застыло в ожидании… Тени… Отблески… Открывающиеся медленно глаза… Оракулы сходились вокруг стола. Чандра неспешно взошла на стол. Оракулы в медленном перешаге усиливали ритм в такт ее пению. Меч в руках занял позицию горизонтального замаха, причудливая эмблема на рукояти сверкнула на потолке, и меч, не спеша, пошел по кругу против часовой стрелки… Оракулы зашептали одновременно с ритмом, отбиваемым ногами и пением Чандры. Из кувшина в заднем левом углу подземелья показался капюшон кобры. Меч наращивал скорость. Прибой с бешеной силой бился о древнюю Норвежскую скалу. Мгла накрывала все побережье. Ветер свистел голосами сирен и их звуки стали проникать в подземелье. Кобра в полугоризонтальном положении медленно двигалась к столу. Танец оракулов становился неистовым. Чандра, двигаясь в противоположном направлении от меча. Блики… Пирамида засветилась яркими лучами, закончив в рисунке треугольник. Три кольца в одном в виде нимба над головой Чандры осветили все подземелье. Кобра плавно вползла на стол и затанцевала в боевой стойке между ног Чандры. Меч описывал бешеные круги с неистовой силой. Могучая волна одновременно с молнией и раскатом грома ударила в древний Норвежский фьорд, расколов многовековую скалу на три равные части. Чандра молниеносно оказалась на коленях, меч застыл, и эмблема с отрезанной головой Иоанна Крестителя на блюде на долю секунды отпечаталась на потолке подземелья. Резким движением с разворота Чандра снесла голову кобре точно над капюшоном. Не дав змее упасть, она схватила ее правой рукой, пережав артерии.
— Быстрее!
Оракулы ускорили танец. Пран оказался у стола незаметно, возникнув из ниоткуда, словно призрак. Сверток в руках, скрещенных на его груди, раскрылся сам собой, и голова младенца оказалась точно под рукой Чандры с коброй. Пран разжал младенцу рот, параллельно его движению Чандра разжала пальцы, сжимавшие артерии кобры. Кровь брызнула в рот младенцу. Пран, помогая ребенку сглотнуть, усадил его на своих руках. Младенец зажмурился.
— «Охм-м-м!»… Чандра победно вскинула меч в «салют»
— «Охм-м-м!»… Пран и оракулы трижды повторили ее звук громким эхом… Скала старого фьорда, раскроенная натрое, блеснула в луче последней штормовой молнии, ярко осветив стоящего на средней части скалы Вождя с волком у его ног.
— «Аммэнн»!
Вождь лишь одними губами шепнул и повторил еще дважды:
— «Аммэнн!»…
Две части раскроенной скалы осыпались в буруны волн. Небо облило остров Тура красным заревом, рисуя точно такую же пирамиду с треугольником из трех лучей, в центре которого мелькнула отрезанная голова Иоанна Крестителя…
9
— Есть лишь одна мысль: в этом Мире все правильно. Эта мысль является Целью, Задачей, Совершенством… «Правильно» нельзя сделать хуже или лучше. Тысячи Мудрецов разбиваются в лепешку над стремлением усовершенствовать Мир к лучшему или наоборот — снизить его Совершенство. Но в этом Мире все правильно. И правы Мудрецы, стремящиеся к Совершенству этого Мира в ту или иную сторону. И правы те, кто лишь созерцает этот Мир. Истина в том, что Мудрецы стремятся к Постижению Совершенства. Истина также в том, что созерцающие сливаются с Совершенством, и Истина в том, что все это Правильно. Мир создает Подмир, Подмир — синтезирует оба Творения, с помощью Проявления и Мысли…
— Летя из Светоносного Эфира в Эфир Мира, Великая Мысль претерпевает несколько изменений в 3-х энергетических эфирных кольцах. Достигнув 1-го Кольца, летящая свыше Мысль становится Энергией Высшего Разума, но с поправкой на то, что Хранители 1-го Кольца берут за прохождение Великой Мысли часть ее. Мысль не теряет Совершенства, лишь уменьшается в размерах. Хранители 2-го Кольца имеют право на постижение Великой Мысли, потому что не связаны Временем. Отсутствует Время и в 1-м Кольце, но его Хранители просто отличаются от Хранителей 2-го кольца тем, что им не нужно Постижение Мысли — она уже постигнута ими, но им нужна Энергия бесконечно летящей Великой Мысли для поддержания Энергии в 1-м Кольце. И Хранители 2-го Эфирного Кольца, постигая Великую Мысль — так же, как и в первом случае — не искажают, не трансформируют и не забирают Совершенство Мысли. Они просто Постигают ее…
— При проходе 3-го Эфирного Кольца Совершенство Великой Мысли по-прежнему идеально. Лишь Энергетическая мощь Ее сравнима точно так же, как сравнимы Океан и Ручей: Мысль уменьшена в миллиарды раз. Ведь Хранители 3-го Эфирного кольца не только постигают Великую Мысль — Они совершают Обряд Подзаряда Мысли, чтобы вернуть ей Энергию, затраченную на Прохождение предыдущих Колец. Но это лишь «Подзаряд», цель которого — сохранить Совершенство Великой Мысли. Энергетически — это Обряд сохранения заданного Совершенства и «вливание топлива» для вхождения Мысли во Внутренний Эфир.
— Принимающий Демон — 1й из 9-ти Демонов — Властелинов Мира, в границах 3-го Кольца, лишь следит за прохождением Великой Мысли в Мир. Никто не исказил Ее, ничто не растратило Ее Совершенства, нигде не утратила Мысль ничего, кроме Энергии. Все так, как и должно быть: все Правильно. И сойдясь воедино 9 Великих Демонов дают «добро» на вхождение Мысли во Временное Пространство. Во Внутренний Эфир. В этот Мир, а точнее — в Подмир. Все Правильно: Мир — Мысль — Подмир — Синтез. Синтез Великого Светоносного Мира с Великой Мыслью, создающей Подмир. То есть Мир, которого нет. Ибо Он есть Синтез Великого Светоносного Мира и Великой Мысли, направленной Абсолютом в Бесконечное Пространство.
— Что же тогда есть?
Пилоту казалось, что его вертолет летит сам, без помощи его управления. Крыши Багдада складывались в причудливую мозаику.
— Только Светоносный Эфир? 3 Кольца? Хранители и Демоны? И Мысль? Но ведь мы тоже мыслим. Ты хочешь сказать, что нас нет? Что все мы — порождение той — какой-то большой и никому неведомой Мысли? А наши мысли обо всем этом? Как же они? О Боге, Космосе, да вообще — обо всем?!
Пилот говорил и твердо осознавал, что находится не здесь. Не в вертолете.
— Мысль материальна, сагиб.
Аламат достал необычного вида сигару и зажег спичку.
— Мы есть. Потому что мысль — любая, сагиб, мысль — материальна. Наша мысль материализует Бога, а Его Мысль — нас.
— Тогда…
Пилот перебирал в голове буквы алфавита.
— Тогда… Какой он?
— Кто?
Аламат раскурил сигару, когда спичка, казалось, сжигает ему пальцы.
— Бог? Какой он на самом деле?
Пилот выдохнул одновременно с тем, как Аламат наполнил кабину вертолета запахом цветущей яблони и чего-то еще.
— Тебя занесло, сагиб…
— А по-моему, это тебя занесло, турист.
— Ты не понял, сагиб.
Аламат указал сигарой в иллюминатор.
— Вертолет твой занесло.
Пилот только сейчас опомнился. Лопасти вертолета почти коснулись двух параллельно стоящих минаретов, но летающая машина каким-то чудом оказалась между ними, не зацепив ничего. Пилот поднял Вертолет повыше и завис на месте.
— Послушай, странник…
Мысли пилота вдруг приобрели стройные очертания. Голова стала ясной и чистой, как в детстве, когда он смотрел на ручей и прозрачность бегущей воды шептала ему о бесконечной Радости Жизни.
— Я никогда не слышал о такой теории. То, что ты сейчас рассказал… Я не нахожу нужные слова… Это как-то правильно, что ли…
Пилот смолк мгновенно. Его мысль слилась, как вода с песком со словами Аламата о том, что в этом Мире все правильно.
— Это и есть то самое Правильно. Это Истина, сагиб.
Странно выглядел вертолет посреди Багдада, висящий на месте между двух минаретов.
— Чистая, незамутненная Суть.
Аламат смотрел на тлеющую сигару, слегка раздувая огонек.
— У тебя необычный медальон, странник… И ты говоришь необычные слова. Но они действительно… Какие-то правильные… Это ведь Иоанн-Креститель, да?
— Нет, сагиб, это его голова. Великая Голова, наполненная Великими Мыслями. На блюде. Символ для дураков.
— Господи…
Пилот побледнел.
— Мысли на блюде.
Пилот отчетливым эхом слышал свои слова.
— Великие мысли на блюде, сагиб.
— Господи…
…Медальон сливался с солнцем, которое теплым утренним светом заливало Багдад…
— То есть, вот так просто???!!! Мысли на блюде?! Ему что, для этого отрезали голову? Чтобы все понимали, что мысли — вот они — на блюде, перед нами?!
— Ты умный человек, сагиб.
— Он ведь крестил Иисуса Христа. Он ведь… У него еще второе имя было…
— Предтеча.
— Да-да! Иоанн Предтеча. То есть он все подготовил, предрек и сам его крестил. А почему же не он сам Бог?
— Потому что он его Ключ.
Аламат глубоко затянулся «яблоней» и надолго задержал дым в легких.
…В глазах девушки, которая стояла на краю рыночной площади, два параллельно стоящих минарета сверкали отблесками солнечных лучей. Чандра пристально смотрела на вертолет, и паранджа на уровне губ еле заметно колыхалась, давая понять, что Чандра что-то шепчет. «Шевен о пра малим».
— Шевен о пра малим, сагиб. Приземляйся, мы прилетели.
10
— «Шевен о пра малим» — самое первое из первых пяти древних заклинаний.
Гул приземляющегося Боинга-749 плавно пел вместе со словами Сани.
— Самое первое в мире заклинание?
— Типа того.
— Круто.
Корень смотрел в иллюминатор и не мог понять — мерещится ему или нет вертолет между двух минаретов.
— Это точно, вертолет, Корень.
Корень аж вздрогнул от неожиданности.
— Ну и Бог с ним.
— На мираж похоже.
Саня всматривался все пристальнее.
— Точно, как живая картинка, но несуществующая.
— Развлекаются шейхи…
— Здесь Эмиры.
— А шейхов нет, что ли?
— В Багдаде нет.
— Странно.
— Просто они сюда не ездят.
— А чего? Эмиры ездят, а шейхи нет?
— Ну да. Им не нравятся вертолеты, зависающие между минаретами. Это неугодно Аллаху.
Корень начал ржать так, что весь «бизнес-класс» отвлекся от волнительного момента посадки. Шасси ровно и четко зашли на полосу и самолет начал торможение. Аплодисменты слились с хохотом Корня. Он утирал слезы смеха.
— Плачь-плачь, неверный, Аллах велик.
Саня мягко улыбался.
— Приехали, вроде.
— Трудно поспорить.
— Как, еще раз… «Шевен о…»
— «Шевен о пра малим»
— Это на каком языке-то, Сань?
— Это парадокс, Корень. Все пять заклинаний существуют на языке, которого нет.
— Но ведь… Но ведь их знает и произносит явно не один человек. Из чего-то же их составляли?
— Здесь Мудрость, как говорится. И тайна, конечно. Неразгаданная.
— А для чего оно?
В «бизнес-классе» остались только Саня с Корнем.
— Чтоб я знал…
— Да ладно!
Корень подмигнул.
— Ты, да и не знаешь…
— У меня есть мысль…
— Это уже хорошо.
— У меня есть мысль, что никто из пользующихся Пятью Заклинаниями не знает, зачем они конкретно нужны.
— А чего ж тогда они их говорят?
— Чтобы сработало то, что задумано.
— Волшебные слова?
— Думаю, да.
Корень откинулся в кресле.
— Просто волшебные слова…
— Правильные Волшебные слова.
— Ну да.
— Ну да.
— Господа, Багдад.
Стюардесса улыбалась.
«Сдались авиакомпаниям эти фотомодели… Провоцируют мужиков, чтоб летали… И чтоб все их хотели…»
— Может мы поэтому летаем, а, Корень?
Саня кивнул на стюардессу.
— Я — так точно поэтому.
Корень полез за сумкой.
— Вы бы отошли, Леди…
Саня протискивался между стюардессой и креслами.
— Да… А то мы дальше полетим.
Корень повторил маневр друга.
— Обратно?
Стюардесса тупенько махала длинными ресницами, не переставая улыбаться.
— Им надо всем словари с нужными словами давать. Как отсебятина начинается — у меня потенция падает.
Саня уже говорил по-русски тоже улыбаясь.
— И у меня. Давай издадим такой словарь: «В помощь Женщинам на благо Мужчин», а, Сань? Пусть говорят по заученному.
— А они по-другому говорят тоже?
Смех обоих наполнил закрытый трап и затем потонул в гуле Багдадского аэропорта.
— У нас там «Тойота» в паркинге должна стоять.
Корень говорил в полный голос.
— Джип, надеюсь?
— Нет, Сань, спортивка. Чтоб ты ноги через лобовое стекло высунул. Ну, конечно! «Круизер».
— Молодцы партнеры.
— Это я молодец. Партнеры — арабы. Они мне «Мерс» втюхивали.
— Тоже джип?
— Я им, когда про джип сказал, они спросили: что мы сразу на сафари поедем?
— Я надеюсь, ты вежливо подтвердил.
— Само собой, Сань. Что я псих, с арабами ссориться. Уже было…
…Пролившаяся капля воды, смешанная с кровью, шипя, укатилась по разогретому камню… Пустыня безжизненно обнимала безжизненное тело Корня, которое Саня упорно разминал «тибетской дрожью». Жарко. Жарко и красно…
— Да, это уже было…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вера в верования и наоборот. Альтернативный исторический мистический роман, автобиография предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других