Связанные понятия
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных.
Соло́ма — сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота, а также стебли льна, конопли, кенафа и других растений, освобождённые от листьев, соцветий, семян. Солома для транспортировки, хранения и дальнейшего использования прессуется пресс-подборщиками в рулоны или блоки.
Мяки́на (поло́ва) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих плёнок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр.
Скирда ́, скирд — плотно сложенная, сужающаяся кверху масса сена, соломы или снопов, которой придана продолговатая прямоугольная двускатная форма, предназначенная для хранения под открытым небом.
Упоминания в литературе
Так вот, оказалось, что это наиболее приемлемый и плодотворный способ выращивания плодовых деревьев и кустарников в средней полосе, дающий прекрасные результаты. Он лучше, чем обычное задернение, и даже лучше чистой почвы в приствольном круге. Казалось бы, что может быть проще – положить вокруг растения
сено . Но почему-то для многих наших садоводов он прозвучал как открытие. Они накошенную вокруг кустов траву считали необходимым уносить в компостную кучу. Что касается выращивания овощей подобным образом, то здесь без предварительной тщательной очистки от сорняков не обойтись. Обычно среди всходов овощных культур мульча раскладывается попозже: в конце мая – начале июня. Весной почве надо прогреться на солнце, ей не должно ничего мешать. А вот когда жара в разгаре, почву укрывают, да и то не сплошь, а пятнами.
Кругооборот и севооборот лугов и пастбищ начинался традиционно осенью. Собирали все отходы: от молотьбы, ил – от прочистки канав и каналов, семена сорняков, древесную золу, куриный и голубиный помет (и прочей домашней птицы), скорлупу яиц, хорошо все перемешивали и закладывали компосты. «Поздним» (вторым, третьим) сенокосом вновь скашивались участки земли с хорошим травостоем, который в виде
сена добавлялся в компост. Листва, опавшая с деревьев, также шла в дело. Такие кучи вывозились осенью на луга и пастбища. Ближе к зиме землеройки и кроты насыпали на поля свои естественные холмики. Никакой химии не было. Бесформенные кучи старались насыпать на поле ближе к центру. Весной, после подсыхания пашни крестьянин проезжал волокушей и распределял все субстанции по полю почти равномерно. Так было испокон веков.
Веками крестьяне для создания плодородной земли вносили в нее конский, коровий, свиной, овечий навоз, гусиный, куриный помет, просушенный ил из близлежащих рек и озер, измельченный просушенный верховой молиз болот, обработанный известью (для раскисления) торф. Закладывали на дно грядок зеленую массу (ботву от овощных культур),
сено , солому вместе с навозной жижей. Весь навоз, выброшенный из скотных дворов наружу, за зиму промерзал, просыхал, перегнивал. В нем образовывались тысячи дождевых червей. И вот эта масса лишь на следующую осень разбрасывалась по огороду. Перепахивалась. Эти органические удобрения и делали почву рыхлой и плодородной. Органика – основа основ овощеводства. Следовательно, если в отдельно взятом регионе или в стране в целом полный порядок в животноводстве, то полный порядок будет и в выращивании овощей, фруктов и зерновых культур. Достаток экологически чистой, своей пищи означает независимость и благополучие любой страны.
Но этим его полезные качества не ограничиваются. По причине большого количества разных химических соединений, содержащихся в нем, спорыш не менее популярен и у ветеринаров как кормовое и лекарственное растение.
Сено из чистого спорыша своими качествами не уступит бобовым – люцерне, клеверу, чине. Но, как правило, трава горца птичьего не подлежит массовой заготовке, а используется в виде кормовых добавок.
По методикам ухода за почвой и другим характеристикам ежевика весьма схожа с обычной садовой малиной. Так как корневая система у ежевики расположена в верхнем плодородном слое почвы, перекопка недопустима. Основная методика обработки почвы в ежевичнике – рыхление. Земля вокруг кустов должна быть в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью двулетние уже отплодоносившие побеги необходимо обрезать. Стелющиеся по земле и полустелющиеся однолетние побеги перед зимой пригибают к почве, сверху накрывают картофельной ботвой, соломой,
сеном , листвой овощных культур, пленкой или другими материалами. После выпадения снега его нужно лопатой накидать на закрытые таким образом кусты ежевики. Весной после схода снега ежевичные кусты поднимают и ставят на шпалеру. Укрывной материал в этом случае нужно убрать, а вот картофельную ботву и другой органический материал можно оставить в качестве мульчи. Если сорт ежевики прямостоячий, то на зиму не используют методику пригибания кустов, так как они практически не полегают из-за высокой жесткости.
Связанные понятия (продолжение)
Стог — большая высокая, сужающаяся к вершине, обычно округлой формы, с закругленной вершиной куча сена, соломы или снопов, плотно уложенных для хранения под открытым небом. Стог складывают обычно из множества копён.
Молотьба ́ (обмоло́т) — одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение семян и плодов от колосьев, початков или метёлок, стручков.
Пар в земледелии — вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным. Если в таком состоянии земля остаётся более одного года, то она уже носит название залежи. На этом основываются две исторические и до сих пор самые распространённые системы полеводства в России: залежная, или переложная, и паровая, или трёхпольная. Главная цель допущения в полях пара — возможность особо тщательно разработать землю под следующий сев.
Копна ́ — уплотнённая конусообразная куча сена или соломы, обычно складываемая на месте уборки. Копна имеет значительно меньший размер по сравнению со стогом и скирдой.
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...
Сеноко́с (поко́с) — процесс кошения травы для заготовки сена для корма скоту, а также время этой косьбы.
Огоро́д — относительно небольшой участок земли, предназначенный преимущественно для выращивания овощей. На огороде могут также присутствовать посадки ягод и плодовых деревьев. Обычно огород огорожен забором или живой изгородью. Возделывание огородов называется огородничеством.
Стерня ́ (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая.
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Горо́шек , или ви́ка (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Ози́мая культу́ра — форма однолетних сельскохозяйственных зерновых (обычно злаковых), жизненный цикл которых требует перезимовки (от одного до нескольких месяцев) в условиях пониженных температур. Иногда используют аналогичный термин, «озимые растения», по отношению к любым растениям, не только сельскохозяйственным, для жизненного цикла которых требуется перезимовка.
Овёс посевно́й , или Овёс кормово́й, или Овёс обыкнове́нный (лат. Avéna satíva) — однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс (Avena), широко используемый в сельском хозяйстве злак.
Севооборо́т (устар. многополье) — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Урожа́й — валовой (общий) сбор растениеводческой продукции, полученной в результате выращивания определённой сельскохозяйственной культуры со всей площади её посева (посадки) в хозяйстве, регионе или в стране. Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах.
Бахчевы́е культу́ры — плодовые овощные культуры, выращиваемые в определённых условиях на «бахче» (от персидского باغچه — «сад», «огород»), обычно из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) такие как: арбуз, дыня, тыква.
Ячме́нь обыкнове́нный (лат. Hordéum vulgáre) — травянистое растение, вид рода Ячмень (Hordeum) семейства Злаки (Poaceae). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад).
Со́рные расте́ния , или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий ( огород). Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции.
Осо́т (лат. Sónchus) — род травянистых растений семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Однолетние, двулетние или многолетние травы, иногда древеснеющие у основания. Род включает около 130 видов. Некоторые виды, например Осот огородный (Sonchus oleraceus) и Осот полевой (Sonchus arvensis) являются злостными сорными растениями.
Па́йза , или Ежо́вник хле́бный, или Япо́нское про́со (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae)
Кормовая единица — единица измерения питательности сельскохозяйственных кормов, использовавшаяся в СССР и в настоящее время используемая в России. Была разработана в РСФСР под руководством Еллия Богданова (1872—1931), профессора Московского сельскохозяйственного института, Комиссией зоотехнического учёного совета Наркомзема РСФСР в 1922—1923 годах.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
По́лба , или полбяная пшеница, — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
Чуми́за , чёрный рис, голо́вчатое просо (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Овощные культуры — сельскохозяйственные овощные растения, выращиваемые человеком ради получения съедобных сочных продуктивных органов, объединяемых под кулинарным понятием овощи. Вопросами селекции, культивации и уборки овощных культур занимается специальная отрасль сельского хозяйства — овощеводство.
Борона ́ — сельскохозяйственное орудие для обработки почвы. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки. Могут использоваться как отдельно (например, агрегатироваться с тракторами на сцепках), так и совместно с другими сельскохозяйственными орудиями (плугами, сеялками, культиваторами и др.).
Компост (нем. Kompost, итал. composta, от лат. compositus — «составной») — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения. Компост получается в результате процесса биодеградации различных органических материалов под влиянием деятельности микроорганизмов, редуцентов и детритофагов. Процесс образования компоста называют компостированием. Компостирование — способ переработки органических отходов в почвоулучшитель.
Корнепло́д — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна. В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных. В формировании корнеплодов участвуют главный...
Сераде́лла (лат. Ornithopus) — род травянистых растений подсемейства Мотыльковых (Faboideae) в составе семейства Бобовые. Плоды имеют сходство с птичьей лапой, отчего сераделла имеет ещё название Птиценожка. Название «Сераделла» происходит от порт. serradela и исп. serradella (порт. serreado, исп. serrado — «зубчатый, зазубренный»).
Пень — небольшая часть ствола дерева, оставшаяся после его частичного уничтожения и включающая в себя его корни. Процесс полного удаления пня из грунта (корчевание) может быть сложным и трудоёмким. Пень может быть как ещё живым (тогда из него ещё может снова вырасти дерево — пнёвая поросль), так и мёртвым.
Плодовый сад — участок земли, занятый многолетними плодовыми насаждениями. Один из видов садов, в котором выращиваются фрукты, ягоды и орехи. Смешанные насаждения плодовых и ягодных культур часто также называют плодовым садом.
Убо́рка урожа́я — совокупность работ на завершающей стадии земледелия. Включает сбор урожая, доставку его к месту послеуборочной обработки, саму послеуборочную обработку, доставку урожая в места хранения или продажи. Современная уборка урожая характеризуется высокой степенью механизации.
Поле — безлесный, часто достаточно обширный участок земли, территория которого используется для сельхозяйственных целей. Один из основных видов сельскохозяйственных угодий наряду с лугами, садами и выгонами.
Озимые посе́вы — обычно озимые зерновые сеют с конца лета до осени. Озимые культуры — представители однолетних растений — до наступления зимних холодов успевают прорасти и хорошо укорениться, а с наступлением весеннего тепла продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Большинство современных злаков бывают только яровыми. Озимую (и яровую) форму имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. В целом, озимые зерновые по сравнению с яровыми, как правило, дают более высокий урожай...
Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Концентрированный корм для сельскохозяйственных животных с большим содержанием белка (15—40%); один из компонентов комбикормов.
Лебеда ́ (лат. Átriplex) — род двудольных растений семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Включает более 250 видов, распространённых в умеренной и тропической зонах обоих полушарий. Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.
Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием ღომი. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.
Овёс (лат. Avéna, русское название родственно латинскому, а также лит. avižà «овёс», греч. αἰγίλωψ «овсюг») — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), включающий широко известный вид — овёс посевной, возделываемый в промышленных масштабах как пищевое и кормовое растение.
Ве́ялка — сельскохозяйственная машина, предназначенная для отделения зерна от мякины. В процессе веяния из зерна удаляются также насекомые-вредители. Процессу веяния предшествует при уборке зерновых культур процесс обмолота, при котором зёрна отделяются от соломы.
Упоминания в литературе (продолжение)
Для получения более равномерно разложившегося перегноя выгоднее закладывать две отдельных кучи компоста, или одну длинную кучу, но закладывать ее фазу с двух концов, и с одного конца класть вещества более легко разлагающиеся (мелкие сорные травы, ночное золото, птичий помет, остатки кормов, испорченную солому или
сено и т. п.), а с другого конца трудно, медленно разлагающиеся вещества (высохший бурьян, корни сорных трав, опилки и стружки, мелкую щепу, кору, прутья и т. п.). Тогда одна сторона кучи будет готова скорее приблизительно на следующий год, а другая должна быть оставлена еще на год.
После уборки урожая завалите участок с земляникой прямо по верху кустиков
сеном , листьями, выполотыми сорняками или складывайте на этом месте компостную кучу все лето. В конце сезона накройте старой пленкой так, чтобы ее не снес ветер, и оставьте до следующей весны. За долгие осень и зиму под пленкой все перегниет. Так что ни выкапывать, ни уничтожать посадки вам не придется. Если хотите, чтобы биомасса перепрела всего за месяц-полтора, перед укрытием пленкой полейте площадку препаратом «Возрождение». Следует знать, что бактерии, которые находятся в этом препарате, остаются в живых лишь при температуре от 0 до 25 °С. Поэтому плантацию надо подготовить и полить препаратом в начале августа. Следующий земляничный ковер закладывайте в августе текущего года на новом месте. Однако посадочный материал со старой плантации брать не следует.
Растительность указанных выше ООПТ большей частью является лугово-степной, фитомасса которых на 70–80 % состоит из видов мятликовых и осоковых, в том числе таких доминантов, как: ковыль красивейший – Stipa pulcherrima, келерия стройная – Koeleria cristata, которконожка скальная – Brachypodium rupestre, кострец береговой – Bromopsis riparia, овсянница валисская – Festuca valesiaca, овсяница скальная – Festuca rupicola, осока Микели – Carex michelii, осока низкая – Cсarex humilis, тимофеевка степная – Phleum phleoides и некоторые. Их обилие по шкале О. Друде колеблется от «Cop» – до «Soc», что собственно и обеспечивает высокий процент содержания этих злаков в подножном корме и
сене . Группа видов из семейства бобовых чаще является сопутствующей злакам – доминантам. Они большей частью встречается рассеяно, за исключением видов клевера, которые преимущественно образуют в плане группировки округлой формы. Группа бобовых в наших ООПТ включают: Вязель пестрый – Securigera varia, горошек тонколистный – Vicia tenuifolia, клевер альпийский – Trifolium alpestre, клевер горный – Amoria montana, клевер ползучий – Amoria repens, клевер средний – Trifolium medium, клевер сходный – Amoria ambiqua, люцерна румынская – Medicago romanica, лядвенец кавказский – Lotus caucasicus, эспарцет песчаный – Onobrychis arenaria. Бобовые редко достигают ранга обилия выше «Sp» по О. Друде.
Лекарственным сырьем являются верхушки цветущих стеблей, трава и семена. Все они обладают широким спектром действия. Сбор цветков производится во время начала цветения. Сушится сырье на воздухе, в тени или в сушилках при температуре не выше 30–40 °С. Готовое сырье – трава зеленого цвета с запахом свежего
сена , хранится 1 год.
Видимо по случайному совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чем можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля и энциклопедическому словарю Брокгауза и Эфрона. В некоторых местностях чуфу называли «зимовником», т. к. урожай ее обеспечивал маслом, мукой на зиму хозяина и
сеном его живность.
Готовите клубни к посадке точно так же, как написано выше. В самых первых числах мая (для Северо-Запада) прямо по целине, как только начали прорастать сорняки, раскладываете клубни на расстоянии 40 см друг от друга и накрываете их сухим
сеном , которое надо заготовить с осени. Если во время посадки погода скверная, то, прежде чем клубни раскладывать, постелите под них небольшое количество сена. Чтобы ветер не разнёс укрытие, прикройте посадки старым лутрасилом и закрепите его.
Для корней растения необходимо создать оптимальный режим температуры и влажности. Подбирают на огороде хорошо защищенное от ветра место, делают грядку и в середину закладывают навоз слоем 15 – 20 см, а сверху насыпают немного рыхлой земли. Если посев проводится в ранние сроки, можно использовать малогабаритные пленочные укрытия в сочетании с паровой грядкой или двойную пленку. После посева семян или высадки рассады грядку накрывают пленкой, а вторую – натягивают на дуги или каркасы. Очень хорошо удаются огурцы и при выращивании в траншеях. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 – 50 см, на дно кладут рыхлые материалы (ботву,
сено , мелкие опилки), сверху насыпают землю слоем 20 см, а затем устанавливают рамы с наклоном, чтобы лучше аккумулировалось тепло.
Прежде чем поверхность почвы начнет окончательно замерзать, обязательно производят полив сада. На каждое взрослое дерево потребуются 30–40 ведер воды. Когда почва после первых морозов промерзнет на 3–5 см, приствольные круги у деревьев и ягодников на 5—10 см засыпают торфом. Из сада убирают остатки соломы,
сена и хвороста, чтобы не привлекать грызунов.
Оказывается, костяника может предсказывать погоду. Если ее листья скручены в трубочку, значит, впереди устойчивые сухие дни и жаркое солнце. Но если листья ее начинают раскрываться, разглаживая свои пушистые пластинки, быть дождю. Этими приметами крестьяне пользовались издавна и доверяли растению полностью. Скручен у костяники лист – можно сушить
сено ; начал распрямляться – жди вскоре дождя.
Со стойлового содержания на пастбище корову следует переводить постепенно, в течение 7–9 дней. Быстрый переход к кормлению молодой зеленой травой у животных часто вызывает расстройство пищеварения – поносы и вздутия. Перед выгоном на пастбище для предупреждения излишнего поедания травы коров подкармливают
сеном в количестве 2 кг.
Свербига быстро перерастает и грубеет настолько, что в
сене абсолютно несъедобна, поэтому и людям тоже ее надо есть, пока она еще совсем молодая. В Армении едят свежие и отваренные листья, в Англии ее разводят как салатное растение и едят молодые стебли свербиги, очищенные от лохматой кожицы. Лично я предпочитаю именно этот способ.