Радиатори

  • Радиатори (итал. Radiatori) — маленькие приземистые макаронные изделия напоминающие радиаторы. Они несколько напоминают Ротини по форме, но, как правило, короче и толще, с взъерошенными краями. Радиотори часто используются в подобных блюдах, как Ротелли или Фузилли, так как форма радиотори хорошо сочетаются с этими соусами.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Макиякинабэ (яп. 巻き焼き鍋; まきやきなべ Кинки тихо:, «сковорода для жарки роллов») — сковорода для приготовления японских закрученных омлетов. Обычно квадратной либо прямоугольной формы. Её также называют тамагоякики (яп. 玉子焼き器; たまごやきき Кинки тихо:, «приспособление для жарки омлетов»).
Гарганелли (итал. Garganelli) — тип яичной пасты, сформированной прокатом плоской, квадратной лапши в трубчатую форму. Они могут быть сделаны из гладкой пасты или ребристых вариантов.
Волова́н (фр. vol-au-vent, «полёт на ветру») — пикантная закуска французского происхождения, небольшого размера выпечка из слоёного теста в форме башенки диаметром от 4 до 20 см с несладкой начинкой (обычно из мясного, рыбного или грибного рагу). Волованом также называют само изделие из слоёного теста без начинки.
Чу́ррос, также чурро (исп. churros) — сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды или просто круглая в сечении. Родиной чуррос считается Испания, где чуррос традиционно подают на завтрак.
Кулинарные лопатки используются при приготовлении и сервировке кулинарной выпечки и прочих продуктов.

Подробнее: Кулинарная лопатка
Пон-л’Эвек (фр. Pont-l'Évêque, также называют по-русски Пон-Левек) принадлежит к семейству мягких сыров из коровьего молока с отмытой корочкой. Квадратная форма позволяет легко отличать его от других нормандских сыров.
Бучáрда, или отбивнóй молотóк — кухонная принадлежность для отбивки (с целью размягчения волокон) различных видов мяса и некоторых мясных изделий с целью их подготовки к процессу кулинарной обработки и улучшения последующего пережёвывания и усвоения полученного пищевого продукта. В западной кухне считается необходимой утварью для приготовления различных видов отбивных и стейков. В некоторых кулинарных книгах, однако, рекомендуются другие способы отбивки мяса, поскольку считается, что бучарда разрушает...

Подробнее: Отбивной молоток
Уральский рекс — русская аборигенная порода кудрявых кошек. Первые упоминания о кошках с курчавой шерстью, обитавших в уральских деревнях и городах, относились к довоенному и военному времени. После войны их количество сильно сократилось, и они долгое время считались исчезнувшими, хотя несколько обрывочных сведений дошло до нас из 1960-х годов. Основателем породы «уральский рекс» стал кудрявый кот по кличке Василий, родившийся в городе Заречный Свердловской области России в 1988 году. От его курчавых...
Роуч (англ. roach , ) — мужской головной убор, украшение индейцев Северной Америки, изготовляемый из щетины или волоса различных животных и гораздо реже из перьев. Индейцы лакота его называют пеша — «красная верхушка». Внешне несколько напоминает роучеобразные стрижки или роучинг, многочисленные варианты которых были распространены у племён восточной лесной части материка и в меньшей степени на Великих равнинах. Роуч могли носить все воины, а также мальчики, которые готовятся стать воинами и как-то...
Симит (тур. simit, арамейский: qeluro/qelora, koulouri (греч. κουλούρι), đevrek (серб. ђеврек), gjevrek (макед. ѓеврек) или gevrek (болг. геврек); ближайшее родство — коврига) — круглый бублик с кунжутом, распространённый в Турции, а также в Греции, Сербии, Болгарии и других частях Балкан и Среднего Востока, например, в Ливане. Характеристики симита (размер, хрусткость и другие) различны в разных регионах. В городе Измир симит известен как «gevrek», (с тур. — «хрустящий»), хотя он очень похож на...
Причёска — это форма, придаваемая волосам стрижкой, завивкой, укладкой и филировкой. Она может быть из естественных и искусственных волос с шиньонами и прядями разных цветов.
«Птичий глаз», или «глаз птицы» (англ. Bird’s eye chili, Bird eye chili, Bird’s chili), или Тайский перец (Thai pepper) — сорт перца-чили вида Перец стручковый (Capsicum annuum) из рода Капсикум, обычно встречающийся в Эфиопии и Юго-Восточной Азии. Его часто путают с похожим сортом перца-чили — Siling labuyo, который получают из вида Capsicum frutescens. Плоды Capsicum frutescens, как правило, меньше и характерно устремлены к небу. «Птичий глаз» также находится в Индии, особенно в штатах Мизораме...
Гребень — индивидуальный предмет быта и одновременно аксессуар, состоящий из основы и нескольких зубчиков, используемый как в качестве расчески, так и в качестве украшения женской причёски (заколки). В таком качестве гребень выступает элементом традиционных костюмов многих народов. Однако необходимо отметить, что наличие декоративного навершия или орнамента ещё не обязательно указывает на то, что предмет использовался как украшение.
Караме́льная трость (англ. candy cane) — твёрдая карамельная палочка в форме трости. Традиционно белая с красными полосами со вкусом перечной мяты или корицы (поэтому её также называют «мятная палочка» или «палочка с корицей» ), тем не менее, её также делают со множеством других вкусов и могут украшать полосами других цветов и толщины. Карамельная трость — традиционная конфета на рождественских праздниках, особенно в Западном мире.
Двельф, или двэльф, — бесшёрстная кошка, полученная в результате скрещивания манчкина, канадского сфинкса и американского кёрла. Она отличается короткими лапами, клиновидной головой и ушами эльфа. Носит статус «экспериментальной»: представителей данной породы насчитывается несколько десятков.
Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Капы растут за счёт камбия. Порок формы древесного ствола; вид порока называется нарост. От капа следует отличать другие виды наростов: гладкую и имеющую более-менее шарообразную форму сувель, и нарост неправильной формы, вызванный раком дерева.
Костюм майя — совокупность одежды, которую носили представители мезоамериканской цивилизации майя.
Чименея (исп. chimenea; букв. труба, дымоход) — представляет собой латиноамериканский вариант переносного тандыра, пришедший в Америку из Испании времен арабско-берберского правления. Имеет форму луковицы с боковой вытяжкой и вертикальной трубой. Традиционно изготавливается из обожженной глины, в настоящее время широко используется как декоративный керамический атрибут веранд и патио, особенно на юго-западе США. В металлических и чугунных моделях также используют и древесный уголь. При использовании...
Сорта ели обыкновенной. В настоящее время в культуре находятся сотни сортов ели обыкновенной. Большая часть из них не являются объектами промышленного разведения и встречаются только в садах коллекционеров.
Япо́нская ку́хня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Ухочистка, копоушка, мимикаки (яп. 耳掻き) — тонкий и длинный инструмент в форме палки с лопаточкой на конце, предназначенный для чистки уха внутри. Используется не только для доставания ушной серы, но и вообще — для чесания ушей. Данный специальный инструмент получил наибольшее распространение в странах восточной Азии.
Рёмер (нем. Römer) — бокал для вина из цветного (как правило, зелёного или коричневого) стекла.
Хого (или Хо-го; кит. трад. 火鍋, упр. 火锅, пиньинь: huǒ guō, буквально: «огненный котёл») — китайская посуда для приготовления пельменей, имеет два дна и встроенную печь для разогрева. Первые хого находят в китайских раскопках IV века нашей эры. Так же называют китайскую разновидность рагу, причём для его приготовления не всегда используют именно хого, но и другую кухонную утварь: горшки или кастрюли.
Де́вон-рекс (англ. Devon Rex) — порода домашних кошек, появившаяся в Великобритании в 1960-х гг. Отличительные черты — неординарная внешность и дружественный нрав.
Селкирк-рекс (селкирк-рекс; англ. Selkirk Rex) — порода кошек, которая появилась в США в 1987 году.
Тостаган (тостакан; от каз. тостаған) — небольшой сосуд без ручек, полусферической формы, используемый в культуре народов Казахстана и Средней Азии для сервировки пищи или напитков. Известна со второй половины 1-го тысячелетия до нашей эры. По форме напоминают объемную низкую пиалу или миску. Отличительный признак — цельно-долбленная из куска дерева.
Моло́чник (также сли́вочник) — сосуд для молока или сливок, предмет чайной или кофейной посуды, обычно грушевидной формы.
Ха́ндкезе (нем. Handkäse — «ручной сыр») — немецкий мягкий сыр из коровьего молока, производящийся в Франкфурте, Оффенбахе, Дармштадте и Лангене. Сыр получил своё название по традиционному кустарному способу его выработки — вручную. Это небольшой, полупрозрачный сыр с резким запахом, который многие люди считают неприятным. Иногда квадратной, но чаще всего круглой формы.
Пенне (итал. penne) — вид коротких макаронных изделий; трубочки-перья диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями.
Бутон де кюлот или Бутон де кюлотт (фр. Bouton de culotte — пуговицы от штанов) — французский свежий выдержанный сыр из коровьего, козьего или смеси двух видов молока, самый маленький из известных форм-факторов сыра.
Юэбин (кит. трад. 月餅, упр. 月饼, пиньинь: yuè bĭng) — китайская выпечка, которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а «лунные пряники» юэбин считаются незаменимым деликатесом. Традицией стало дарить юэбины своим клиентам и родственникам.
Пишмание — сладость турецкой кухни (под этим названием), а также иранской, татарской,китайской и корейской кухонь (под другими названиями), представляющая собой клубки из тонких нитей, состоящих из обжаренных в масле муки и сахара, иногда с добавлением фисташковых орехов, кунжута, ванили или других вкусовых добавок. Может быть описана как нечто среднее между халвой и сахарной ватой. Визуально напоминает скрученный моток ниток, имеет выраженный сладкий вкус.
Венец из перьев — головной убор североамериканских индейцев, представляющий собой в различных вариантах головную повязку или шапочку...
Макису (яп. 巻き簾, maki sudare) — коврик из бамбука и хлопчатобумажных нитей, применяется для приготовления пищи в японской кухне. Чаще всего макису используется для приготовления суши-роллов (яп. 巻き寿司) суши-маки, а также омлетов и блюд, требующих удаления излишков влаги.
Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida.
Пудель (нем. Pudel, от puddeln — «плескаться в воде») — порода, которая на данный момент относится преимущественно к группе декоративных собак. Изначально пудель являлся рабочей собакой, в частности использовался на охоте.Пудель занимает второе место в рейтинге самых умных пород, составленном доктором Стенли Кореном, после бордер-колли. Они умеют приспосабливаться практически к любому климату.
Тэцубин (яп. 鉄瓶) — разновидность японского чугунного чайника. Так как при нагревании железо попадает в воду, вода из такого чайника может считаться пищевым источником железа.Традиционно тэцубин греют над горящим углем. В японском искусстве чайной церемонии существует специальная переносная жаровня бинкакэ (瓶掛).
Халу́ми, халлу́ми (англ. Halloumi или haloumi, греч. χαλούμι, тур. hellim, حلوم ḥallūm‎) — левантийский сыр, известен в Европе по кипрской кухне. Он изготавливается из смеси козьего молока и молока овец, хотя иногда содержит и коровье молоко. Он имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.

Подробнее: Халлуми
Карривурст (нем. Currywurst) — популярное в Германии изделие фастфуда: жареная (часто обжаренная во фритюре) сарделька со специальным соусом на базе кетчупа или томатной пасты и порошка карри.
Невская маскарадная кошка — длинношёрстная порода, имеющая пойнтовый окрас, придающий ей сходство с сиамской или тайской кошкой, и голубые яркие глаза. Является подвидом сибирской кошки. Преимущественно разводится в российских питомниках. Название получила из-за окраски морды, напоминающей маску.
Набор для саке (яп. 酒器 сюки) — общее название сосудов для подачи и употребления саке, традиционного японского рисового алкогольного напитка. Обычно наборы для саке делаются из керамики, но также встречаются стеклянные, деревянные, из лакированного пластика и металлические. Сосуды продаются отдельно или в составе сервиза.
Маджун (тур. Macun şekeri) — турецкая мягкая, сладкая и красочная конфетная паста. Маджун — уличная еда, которая может быть приготовлена со множеством различных трав и специй. Он произошёл от пряных заготовок Месир маджуну, традиционной турецкой травяной пасты, изготовление которой известно со средневековья. В то время маджун был известен и как фармацевтическое средство. Он традиционно подаётся на круглом подносе с отдельными отсеками для различных цветов. Потребление маджуна является частью некоторых...
Кацуобуси (яп. 鰹節) — это японское название для сушёного, копчёного и затем ферменитованного тунца-бонито вида Katsuwonus pelamis.
Рейнстик (дерево дождя, посох дождя, дождевая флейта, зэр пу; англ. Rainstick — «дождевая палка») — ударный музыкальный инструмент, из рода идиофона. Представляет из себя длинную полую глухо закрытую на торцах трубу с расположенными по всей длине внутренними перегородками, частично заполненную мелким сыпучим наполнителем (крупы и другие семена, мелкие камешки, бисер, другие твердые гранулы). Перегородки образуют внутри трубы спираль и могут быть выполнены из шипов растений, булавок, зубочисток и...
Холодная собака (нем. Kalter Hund) — известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкая выпечка из печенья и шоколадного крема. Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как для приготовления блюда не требуется выпекание или иная термическая обработка (то есть оно является «холодным»), и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.
Бычий глаз (фр. Oeil-de-boeuf — «глаз быка») — небольшое окно круглой или овальной формы.
Расчёска — индивидуальный предмет быта для расчёсывания волос, массажа головы и нанесения воды на волосы. Также есть расчёски для шерсти животных. Существует два основных типа расчёски — гребень и щётка для волос (массажная щётка). Гребень также может служить украшением, например, как часть испанского национального костюма.
Зернотёрка (англ. grinding stone, mealing stone, milling stone, saddle quern; фр. meule) и курант — древнейшее приспособление для помола зерна. Применяется ещё с позднего палеолита и в Старом, и в Новом Свете (культура сандия). С неолита становится массовым предметом. Используются камни прочных пород: гранит, базальт, прочный песчаник и другие. На Американском континенте в настоящее время наиболее распространённым является мексиканское название — «метате» (исп. metate, от ацтекского metlatl). Оно...
Корниш-рекс (англ. Cornish Rex) — порода домашних кошек, относящаяся к короткошёрстной группе. Основной отличительной особенностью их экстерьера является шерсть. Она не имеет остевых волосков, а подшёрсток завит в плотную волну, напоминающую по структуре каракуль. CRX по классификации FIFE.
Ашико — западноафриканский барабан в форме усечённого конуса. Играют на ашико руками.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я