Мята яблочная

Мя́та я́блочная, или Мята круглоли́стная, Мята еги́петская, Мята золота́я, ди́кий бальза́м, конди́терская мята (лат. Mentha rotundifolia) — многолетнее травянистое пряно-ароматическое растение, вид гибридного происхождения из рода Мята (Mentha) семейства Яснотковые (Lamiaceae), межвидовой гибрид мяты длиннолистной (Mentha longifolia Huds.) и мяты душистой (Mentha suaveolens Ehrh.).

Вероятно, происходит из Египта и Малой Азии. Распространилось в Южной и Средней Европе, встречается в Закавказье.

Растение с крупными листьями округлой формы, края листьев морщинистые.[уточнить]Обладает нежным вкусом и ароматом, которые не сопровождаются ощущением холода. Вкус без горечи даже после нагревания, в отличие от большинства других видов мяты. Вкусовые качества позволяют применять яблочную мяту для приготовления сладких блюд (компоты, кисели, желе, варенья), добавлять в начинку для пирогов и разнообразные кондитерские изделия.

Синонимы

Mentha spicata var. rotundifolia L.basionym

Mentha ×ambigua Personnat nom. illeg.

Mentha ×anglica Déségl.

Mentha ×burckhardtiana Opiz

Mentha ×clandestina (Wirtg.) Heinr.Braun

Mentha ×fragrans C.Presl

Mentha ×halleri Dierb. nom. illeg.

Mentha ×microstachys Timb.-Lagr. ex Heinr.Braun

Mentha ×niliaca Jacq.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я