Монстранция

Монстра́нция, монстрация (от лат. monstrare — показывать, демонстрировать) — в Католической церкви разновидность дароносицы, предназначенная для адорации — внелитургического почитания Святых Даров, освящённых в ходе Евхаристии. Также используется в англиканстве и лютеранстве. Ранее наряду с термином «монстранция» употреблялся термин «остенсорий» (лат. Ostensorium). В Средние века монстранции использовались также и для выставления для почитания мощей святых. В настоящее время эта практика отсутствует.

Первые монстранции появились в Западной Европе в XIV веке. Католическая церковь поощряла почитание Святых Даров, способствующее вере в пресуществление. Первоначально монстранции имели вид вертикального стеклянного цилиндра, увенчанного металлической короной. Позднее формы дароносиц для Святых Даров стали более разнообразными — появились монстранции в форме небольшого храма и др.

Типичная современная монстранция имеет форму солнца с расходящимися лучами, увенчанного крестом, но может иметь и другую форму. Центральная часть монстранции выполнена из прозрачного материала и предназначена для помещения туда освящённой гостии.

Обряд адорации начинается с выставления Тела Христова в монстранции на алтарь храма, клирики и народ в это время преклоняют колени. Выставление сопровождается специальными песнопениями, посвящёнными Евхаристии — чаще всего в начале адорации поётся O salutaris hostia, а в конце — Tantum ergo. После выставления Даров присутствующие на богослужении молятся либо в безмолвии, либо произнося определённые молитвы. Поклонение Святым Дарам завершается благословением, когда священник благословляет коленопреклонённых верующих дароносицей. В знак почитания Святых Даров священник или диакон, переносящий монстранцию в ходе адорации, держит её не голыми руками, а через края наплечного плата (гумерала). После завершения обряда поклонения Святым Дарам гостия извлекается из монстранции и помещается в храмовую дарохранительницу. Монстранции также могут использоваться для процессий со Святыми Дарами, проводимыми на праздник Тела и Крови Христовых.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я