Связанные понятия
Запретная пища — пища, которую некоторые люди не имеют право принимать по их религиозным убеждениям, культурным устоям, либо из гигиенических соображений.
Обезьяньи мозги — блюдо ряда восточных кухонь, чаще всего ассоциируемое с китайской, индонезийской и рядом африканских кухонь.
Мясо рукокрылых — основной или дополнительный ингредиент ряда блюд в кухнях некоторых народов Восточной Азии, Океании и Африки. Как правило, в пищу употребляется мясо крупных представителей — например, крыланов Pteropus seychellensis.
Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэджангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки. Утверждается, что этот суп увеличивает мужскую силу.
Гусятина – это мясо гуся, темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 ккал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Упоминания в литературе
Обгоревшие кости в очагах давали представление о методах
приготовления пищи примитивным человеком. Некоторые из черепов были весьма странным образом вскрыты, из них был извлечен мозг, который был, по-видимому, съеден. Если этот первобытный пекинский человек был каннибалом, чему немало свидетельств, то его можно назвать просто гурманом. Но ведь и пекинский человек, и человек-обезьяна с острова Ява жили почти 500 000 лет назад!
Согласитесь, очень гладко получается – вегетарианцы и живут дольше, и болеют меньше. Заядлым мясоедам так и хочется услышать что-нибудь по поводу полезности данного продукта. А сказать собственно и нечего. Современные ученые пришли к выводу, что употребление мяса вызывает зависимость. Оказывается, во
время употребления мяса в мозгу у человека вырабатывается дофамин. Вещество, которое выделяется под воздействием любого наркотика – опиума, амфетамина, кокаина и т. д., и отвечает непосредственно за получения удовольствия. Именно поэтому люди, употребляющие мясо, не могут обходиться долго без этого продукта. К счастью, данная зависимость не такая тяжелая, как в случае с тем же алкоголем. И примерно за 2–3 недели, если отказаться от этого продукта, по данным доктора Дина Орниша, полностью проходит.
Вызывает изумление находчивость производителей продуктов. Они изобретают такие комбинации белков, жиров, углеводов и других веществ, которые вызывают мгновенный отклик рецепторов мозга, разжигающий чувство голода. Зачем им это нужно? Чем больше клиент съест, тем больше заплатит. Тем более заплатит за подделку – натуральное масло давно заменили жировыми заменителями, вместо яиц используют порошок, который по инерции
продолжают называть яичным. Все делается из химии. Недаром американские врачи предупреждают туристов из Европы не питаться хлебом и спагетти местного изготовления, если они не хотят быстро набрать вес. Продукты содержат много рафинированного сахара.
В
качестве примера разумного употребления жиров я приведу одну историю из одной из книг известного натуропата-диетолога Карлтона Фредерикса. Он был первым врачом в мире, который стал говорить о пользе растительных масел, о том, что необходимо употреблять нерафинированные растительные масла. Но в какой-то книге он подчеркивал, что некоторые люди восприняли это настолько буквально, что стали употреблять только растительные масла, и перестали употреблять сливочное масло. Результаты были очень плачевными – резко ухудшается зрение, например, из-за недостатка витамина А. Сливочное масло – это высококачественный ценный натуральный источник жиров, его можно намазывать на бутерброды, класть в готовые каши. Особенно это нужно детям (в разумных дозах), потому что у нас сейчас резко ухудшается зрение у детей, проводящих много времени за компьютером. Кроме того, натуральные жиры необходимы для полноценной работы мозга. Так что не увлекайтесь обезжиренными продуктами, помните, что любая заводская обработка чревата тем, что нарушается цельность и изменяется качество и структура продукта. Старайтесь покупать сливочное масло хорошего качества, пусть его будет немного; идеал, конечно, вологодское масло, экологически чистое. Но на сливочном масле нельзя жарить, потому что пережаренный жир – это самый сильный канцерогенный фактор. Известно, что у поваров, в тех местах, где едят много жареной пищи, профессиональная болезнь – рак желудка. Полноценные натуральные жиры: сливочное масло, сало – зимой, когда холодно, нерафинированное подсолнечное, оливковое и другие растительные масла холодного отжима (extra virgin) необходимы в умеренных количествах. Если есть осадок на нерафинированном масле, не переживайте, потому что в этом осадке находится витамин Е, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
При сильном стрессе мы едим чипсы и арахис из упаковки, потому что повышенный выброс адреналина вызывает потребность в соли. Человек, у которого проблемы с сексом,
предпочитает продукты с большим содержанием сахара, потому что они, влияя на нейромедиаторы мозга, создают мгновенное чувство удовлетворения. Американский консультант по вопросам питания Дебра Уотерхаус по итогам своих опросов выяснила, что около 50 % женщин предпочитают сексу шоколад. Возможно, эти данные действительны только для США. Впрочем, стоит еще учесть, что американский шоколад по сравнению со своими среднеевропейскими собратьями имеет немного другой вкус…
Связанные понятия (продолжение)
Средневековая кухня Западной Европы — продукты, вкусовые предпочтения и методы приготовления пищи в различных западноевропейских культурах на протяжении Средних веков, — исторического периода между V и XVI веками. В течение этого периода диета и методы приготовления пищи изменялись не столь активно, как в последующем Новом времени, однако был заложен своего рода фундамент для современной европейской кухни.
Древнегреческая кухня не отличается особыми изысками ввиду достаточно ограниченного числа выращиваемых сельскохозяйственных культур. В основе блюд лежала так называемая «Средиземноморская триада», куда входит пшеница, оливковое масло и вино. Нам известно о кухне и культуре еды в Древней Греции из литературных источников (по большей части из комедий Аристофана и цитат грамматика Афинея, жившего на рубеже II—III вв. до н. э.), а также по фрескам, памятникам вазописи и терракотовым статуэткам. Необходимо...
Морская свинка (лат. Cavia porcellus) (часто называется гвинейская свинка, кейви или кеви) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней, так же как и не являются морскими животными и не связаны с Гвинеей. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri), по другой — от Cavia aperea tschudii. Оба предполагаемых...
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка. В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища...
Нидерландская кухня — объединяет древние традиции и современную гастрономию. Кухня и её рецепты формировались благодаря благоприятным факторам, таким как повсеместное рыболовство и богатая сельскохозяйственная традиция. Традиционно кухня характеризуется простотой приготовления блюд, но в то же время и большой энергетической ценностью. Знаменита местными сортами сыра и шоколада; для неё характерно ограниченное разнообразие блюд (как для североевропейских кухонь в целом), большое потребление овощей...
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок. Эскимосы считают, что диета, состоящая в основном из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.
Ундария перистая (лат. Undaria pinnatifida), или вакамэ (яп. 若布), или миёк (кор. 미역) — вид бурых водорослей из рода ундарий. Имеет сладковатый привкус и обычно используется при приготовлении супов и салатов.
Фу́гу (яп. 河豚 фугу) — блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) рода Takifugu, содержащих яд тетродотоксин.
Кашру́т (ивр. כַּשְׁרוּת), в ашкеназском произношении — термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи.
Стейк (от англ. steak — кусок мяса) — толстый кусок обжаренного мяса. Стейк из лучших частей говядины обычно называется просто стейком (иногда также бифштексом (англ. beef steak)).
Майяская кухня — совокупность традиционных майяских кулинарных блюд и связанных с ними обычаев. Особое место в ней занимала кукуруза, или маис, из которой делались как лепёшки, так и напитки. В кухне майя можно встретить как мясные, так и овощные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки, а также широкий ассортимент экзотических фруктов.
Суп из тануки (яп. たぬき汁 тануки-дзиру) — часть японской буддийской вегетарианской кухни, или сёдзин-рёри; представляет собой мисосиру с добавлением конняку. Среди прочих ингредиентов могут присутствовать коренья дайкона, женьшеня, гобо и сатоимо, а также абураагэ.
Су́ши , или су́си (яп. すし, 寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し су́си, ; несклоняемое) — блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса с уксусной приправой и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. С начала 1980-х годов суши получило широкую популярность в мире.
Сируко (яп. 汁粉, суп + мука) — японское название традиционного супа из фасоли адзуки. Под другими названиями он распространён по всей Юго-Восточной Азии.
Медве́жья жёлчь добывается из жёлчного пузыря медведей, которые содержатся в клетке для сбора их жёлчи.
Собачье мясо , собачатина, собачина — мясо собаки, предназначенное для приёма в пищу.
Дома́шняя свинья ́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Фрукторианство (от лат. fructus — плод, англ. fruitarianism от англ. fruit — плод, также: плодоедение, фруктоедение, фрутарианство или фруторианство) — питание плодами растений, преимущественно сырыми, как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и плодовыми овощами, без добавления орехов, бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум...
Пищевые запреты в исламе — пища, запрещённая к употреблению мусульманам. Коран указывает на запрет употребления крови, мяса животных, которые умерли своей смертью, были забиты не с именем Бога и нечистых животных: свинины, хищников, всеядных животных и т. д.
Декоративные крысы — подвид и одомашненная форма серых крыс (лат. Rattus norvegicus f. domestica). Они сопровождают человека с давних времён. В XIX веке в Англии были популярны битвы крыс с терьерами, с 1856 года эти грызуны начали использоваться в лабораториях, а в наше время завоёвывают всё большую популярность в качестве «животных-компаньонов». С того момента было выведено множество разновидностей, характеризующихся особенностями шерстного покрова, общего строения, окрасов и расцветок, а также...
Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.
Фуа-гра ́ (фр. foie gras «жирная печень») — специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Слово несклоняемое, среднего рода.
Трюфельная свинья — специально обученная домашняя свинья, используемая для поиска и извлечения из земли трюфелей в лесах умеренного пояса на территории Европы и Северной Америки. Свиньи имеют хорошее обоняние и способны чувствовать запах трюфелей на глубине до 1 метра. Считается, что половые гормоны свиней-самцов имеют сходный с трюфелями запах. Поиск свиньёй трюфелей в подходящих для этого лесах проводится под контролем человека, держащего животное на поводке.
Под термином «
барбекю » в США подразумевается техника приготовления, предполагающая долгое томление мяса при низкой температуре с дымком от поленьев. Процесс приготовления проходит на открытом воздухе. Обычно, когда говорят о барбекю, имеют в виду гриль, а также специальное приспособление для жарки мяса. Такой вид готовки обеспечивают мясу особый копчёный вкус. Несмотря на то, что соус барбекю — это традиционный компонент или кулинарная добавка к блюду, в каждом стиле приготовления его трактуют по-разному...
Малая цивета , или расса (лат. Viverricula indica) принадлежит к семейству виверровых, отряду хищных. Эта цивета — одна из самых маленьких цивет, что соответствует её названию. Длина её тела не больше 55 см, вес — 2 кг. Её отличает довольно узкая голова с широкими ушами. Мех её жёсткий серо-бурого цвета, на котором много тёмно-бурых пятен. Хвост с многочисленными кольцами.
Кры́сы (лат. Rattus) — род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов.
Кенгуря́тина — мясо кенгуру. Кенгурятина продаётся не только в Австралии, но также экспортируется в более чем 55 стран мира.
Конфи ́ (от фр. confit) — способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 °C).
Суп из акульих плавников — блюдо китайской кухни, традиционно подаваемое по специальным случаям, таким как свадьбы или банкеты, но в последнее время ставшее распространённым деликатесом, который можно найти в меню ресторанов по всему миру. Акульи плавники являются основой супа, однако дополнительные вкусовые качества ему придают другие ингредиенты. Суп из акульих плавников известен со времён династии Мин. В настоящее время это блюдо является предметом озабоченности экологов, поскольку для его приготовления...
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.
Эсколар , или серая деликатесная макрель (лат. Lepidocybium flavobrunneum) — вид рыб из семейства гемпиловых (Gempylidae). Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Достигает максимально 2 метров в длину и 45 кг веса. Наиболее распространённые размеры: 25—35 кг.
Убо́йный вы́ход — отношение убойной массы туши к предубойной массе животного; выражается в процентах. Характеризует соотношение частей тела, в первую очередь идущих в пищу человеку (мясо, сало), и побочных продуктов (кожа, внутренности, кости и др.). Крупный рогатый скот — 50—65 % и выше (зависит от упитанности); свиньи — 70—80 % и выше, овцы — 45—55 %, птица — 75—85 %, кролики — до 60—62 %.Убо́йная ма́сса — масса туши с внутренним и подкожным салом — характеризует соотношение массы продукта, идущего...
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Энтомофа́гия — явление поедания насекомых, присуще многим живым существам (птицы, пресмыкающиеся, сами насекомые, млекопитающие). Блюда из насекомых существуют в Центральной и Южной Америке, Австралии, Африке, Южной и Восточной Азии. Западной цивилизации энтомофагия исторически не свойственна. Энтомофагия встречается в более чем 100 странах мира.
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки (Tamiasciurus), пальмовые белки (Funambulus) и многих других. Что касается собственно рода Sciurus, то он объединяет в себя около 30 видов, распространённых в Европе, Северной и Южной Америке и в умеренном поясе Азии.
Подробнее: Белка
Толстые лори (лат. Nycticebus) — один из пяти родов лори. В англоязычной литературе род называется «медленным лори» (англ. slow loris). Род описан Этьеном Жоффруа Сент-Илером в 1812 году.
Коре́йская ку́хня — национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда — рис, лапша (куксу, нэнмён), супы, закуски (панчханы: кимчхи, намуль, чорим, ччим, поккым и другие), тток.
Забой (убой) свиней является традиционным праздником или ритуалом в некоторых странах Европы — в Венгрии (disznóvágás), Чехии (zabijačka), Словакии (zabíjačka), Португалии (matança), Испании (matanza), Германии (Schlachtfest), Хорватии (kolinje) и других странах. В мусульманских странах обычай запрещён.
Австралийская кухня — национальная кухня Австралии. Наибольшее влияние на развитие австралийской кухни оказала британская кухня, привезённая в Австралию первыми переселенцами. С новой волной иммигрантов в XIX—XX веках кухня обогатилась традициями азиатской и средиземноморской кухонь.
Вега́нство (вегани́зм, англ. veganism) — наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения.
Лонхока́рпус (лат. Lonchocárpus) — род растений подсемейства Мотыльковые семейства Бобовые.
Употребление крови в пищу — потребление кулинарных блюд, в которых в качестве одного из ингредиентов (или основного ингредиента) выступает кровь; чаще всего это мясные блюда. Употребление крови в пищу распространено во многих странах и у многих народов мира: в Танзании, Корее, Китае, многих странах Европы, а также является важным компонентом рациона эскимосов. Кровь в качестве «добавки» к мясным блюдам широко используется в кулинарии; другие примеры использования — в качестве загустителя для соусов...
Свини́на — кулинарное и промышленное наименование мяса свиней. Самый потребляемый вид мяса в мире.
Лютефиск (норв. Lutefisk, швед. Lutfisk, фин. Lipeäkala, дословно рыба в щёлочи) — традиционное скандинавское рыбное блюдо, популярное в Норвегии, Швеции и некоторых районах Финляндии. Первоначально приготавливалось из трески, а в настоящее время в Швеции более популярна сушёная мольва (морская щука) или сайда, в то время как в Норвегии остаётся популярной треска.
Каннибали́зм (от фр. cannibale, исп. canibal) — поедание людьми человеческой плоти (также используется термин антропофагия). В более широком смысле — поедание животными особей своего вида (см. Каннибализм (зоология)).
Упоминания в литературе (продолжение)
A: Желание съесть чизбургер и желание съесть банан относятся к разным цепочкам причинно-следственных связей и возникают по двум совершенно разным причинам. Поэтому очевидно, что желание есть вредную пищу – плохо, а желание
есть полезную пищу, в частности, съесть конкретный полезный продукт, – хорошо. По большей части вас запрограммировали хотеть вредную для здоровья пищу, но таким же образом вы можете перепрограммировать себя на стремление к здоровой еде. Однако поскольку в разных продуктах набор питательных веществ различается, будет даже лучше, если вы внесёте в базу данных своего мозга, где хранится информация о сочетаниях продуктов, особенности всех разнообразных полезных продуктов, которые вы едите. Когда ваш организм нуждается в восполнении запасов энергии, он вызывает в вас чувство голода, однако поскольку у вас также есть потребность в разнообразных питательных веществах, витаминах и микронутриентах, то, если ваш организм знает, что «банан» – превосходный источник калия, когда он действительно нуждается в изрядном количестве калия, он может «указать» вам, что в данный приём пиши стоит съесть бананы, чтобы пополнить калории.
У приматов антропологи указывают на взаимосвязь между обладанием
большего мозга и выбором пищи с лучшими питательными свойствами (K.Milton, 2007). Эти свойства – калорийность и разнообразие. Для выживания нужно было использовать все доступные возможности. Поэтому у приматов постепенно сформировался тип питания, который мы называем «всеядностью», когда потребляется практически все, что может перевариться. Этот механизм очень пригодился в процессе эволюции и позволил многим видам продержаться до настоящего времени.
«Мертвая
еда влияет на мозг как наркотик», – утверждают добросовестные ученые. Профессор нейрохирургии Калифорнийского университета Фернандо Гомес-Пипилла говорит: «Живые продукты активируют нейротрансмиттеры, улучшая коммуникацию между клетками мозга, и стимулируют выработку защищающих нейроны белков. А высококалорийная пища – сладости, жирности, вареное и жареное – не только снижает общую работоспособность мозга, но и делает его более уязвимым для свободных радикалов – молекул, которые повреждают ткани, открывая путь заболеваниям». Провокационный лозунг «Сахар полезен для работы мозга» следует выбросить на помойку вместе с газовыми плитами, убивающими жизнь, но преподнесенными нам как прогресс цивилизации.
Ученые разных стран также пришли к выводу: употребление рыбы и нерыбных морепродуктов, включая водоросли, 3 раза в неделю, снижает риск заболевания печени, улучшает работу головного мозга, служит профилактикой мочекаменной болезни, инсультов, инфарктов, панкреатита, болезни суставов, диабета. Для человеческих глаз все морепродукты также не безразличны, так же, кстати, как и для кожных покровов, не говоря уже о том, что дары воды способны,
как мало какие другие продукты, защищать клетки нашего организма от нашествия свободных радикалов.
Мало кто знает, что именно мясо и вареная
пища окончательно сформировали скелет человека, его мозг и интеллект. Чтобы в этом убедиться, совсем не обязательно изобретать машину времени, перемещаться в глубину веков и наблюдать за ходом развития наших предков. Достаточно исследовать развитие плода в чреве беременной женщины.
Тысячи наблюдений над людьми и животными позволили установить, что, когда физический организм обходится без
пищи, первыми утилизируются ткани, наименее важные для организма. Самым первым в жертву приносится жир. Накопленные резервы используются прежде, чем из любых функционирующих тканей тела начинают извлекаться питательные вещества для поддержания более важных тканей, таких как мозг, нервы, сердце и легкие. Отыскивая среди своих запасов белки, сахара, жиры, минералы и витамины, организм голодающего человека перераспределяет их, утилизирует и консервирует остатки, он демонстрирует почти сверхъестественную изобретательность.
В Индии издавна кислое молоко, как, впрочем, и все молочные изделия, считается пищей «благости». «Благостная»
пища, по мнению индийцев, помогает человеку двигаться «от низших ступеней сознания к высшим ступеням», а молоко и его производные благотворно влияют на тонкие структуры мозга. Наверное, именно поэтому в Индии до сих пор ни один обед не обходится без кисломолочных напитков. Индийцы давно заметили, что продукты из закисшего молока несут человеку, употребляющему их, не только здоровье, физическую силу, но также разум и душевную гармонию. В Индии есть поговорка: «Пей кислое молоко – и проживешь долго».
Не менее взрослых нуждаются в жирах и дети. Для них жиры – это один из самых главных строительных материалов, способствующих развитию работы головного мозга. Именно поэтому детям гораздо вреднее употреблять в пищу обезжиренные продукты (молоко), чем взрослым. Тем более что очень многие витамины являются жирорастворимыми.
При отсутствии жира они просто не усваиваются, не воспринимаются организмом.
В последние пять лет ученые развеяли миф о пользе омега-3 жиров: оказывается, дорогая красная рыба не спасает от стенокардии, но отравляет мозг ртутью, которая в ней может находиться. Шведы перестали есть углеводы
вместо жиров и, наоборот, стали отдавать предпочтение жирному мясу, а углеводы употреблять почти перестали, так учат их теперь медицинские профессора.
Чем опасны усилители вкуса? Они существенно препятствуют насыщению. Ибо, пока мы не съедим все, что в тарелке, не остановимся. Возможно, за новой порцией не пойдем, однако вскоре начнем ощущать, что мы чего-то явно переели. Не исключено, в следующий раз мы закажем себе порцию побольше, потому что в подсознании отложилось то, что мы не наелись. Это, безусловно, очень удачный коммерческий трюк, но он наносит непоправимый удар здоровью, потому что добавки, в
частности глютамат, имеют целый ряд побочных эффектов. Могут появиться аллергические реакции, развиться астма, они действуют на мозг, усиливаются мигрени, головные боли. Причем симптомы таковы, что на питание и не подумаешь. Глютамат, ко всему прочему, вызывает вкусовую зависимость. Скажем, купил человек пачку чипсов. Пока он ее не съест, не остановится. Причина всему – вкус, аромат, созданные глютаматом.
Даже жирная морская рыба гораздо полезнее других жиросодержащих продуктов. Дело в том, что
жиры бывают разных видов – есть те, которые способны очень быстро испортить вашу фигуру, а без других ваш организм просто не сможет нормально существовать – ведь именно они обеспечивают эластичность стенок сосудов, полноценное питание клеток, поступление энергии к головному мозгу.
Мозг человека не может нормально функционировать, если в его рационе отсутствует фосфор. В большом количестве этот столь необходимый микроэлемент содержится
в рыбе. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими рецептами приготовления рыбных салатов.
Второй завтрак рекомендуется через 4 ч, в обеденный перерыв, он не должен быть очень сытным и обильным. Второй завтрак восстанавливает энергию, затраченную в 1-й половине рабочего дня. Так как предстоит дальнейшая работа, чрезмерная нагрузка органов пищеварения нежелательна. Следует также считаться с тем,
что после еды, особенно плотной, возбудимость коры головного мозга снижается и на некоторое время падает внимание и работоспособность.
2. Шоколад. В шоколаде огромное количество антиоксидантов. Они понижают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В шоколаде содержится
большое количество жиров, но исследования показали, что стеариновая кислота не увеличивает уровень холестерина в крови. Шоколад очень хорошо помогает тогда, когда у вас плохое настроение, потому что он способствует производству в мозге серотонина – вещества, которое помогает улучшить настроение. Поэтому шоколад рекомендуют есть во время депрессий. Но нужно помнить, что полезен лишь темный и горький шоколад, потому что он содержит большое количество какао-бобов и очень мало масла какао.
Сахар является «быстрым» углеводом, поэтому обеспечивает энергетический взрыв, после которого в мозгу происходит очень сильное падение уровня гормонов удовольствия – эндорфинов. Чтобы поддержать свою энергию на долгое время, нужны сложные углеводы (бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи или фрукты). А еще «быстрый» сахар провоцирует выработку инсулина, который останавливает процесс выработки тестостерона. Тут следует знать, что глюкоза как источник энергии обеспечивает подвижность сперматозоидов, поэтому мужчина инстинктивно тянется к сладкому. Однако ему нужны не конфеты и не сладкие шипучие напитки, а источники сложных углеводов, сладкие фрукты или овощи, богатые крахмалом,
например картофель. Быстрые сахара хороши перед любовным свиданием в составе десерта, тут они пойдут на пользу и мужчине, и женщине.
Треска во всех отношениях полезная рыба. Она необыкновенно вкусна практически при любом способе приготовления, содержит все полагающиеся морской рыбе витамины, микроэлементы, минералы. Особая ее ценность – это печень, которая полезна всем и помогает практически от всего. Печень
трески называют «пищей для мозгов». Она содержит вещества, которые уничтожают ферменты, разъедающие коленные суставы, понижает давление, делает мембраны клеток крови эластичными. Печень трески – эффективная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Паразиты порождали такую неразбериху просто потому, что жизненный цикл этих животных не похож ни на что
привычное человеку. Тело человека похоже на тела его родителей в том же возрасте; то же можно сказать о лососе, мускусной крысе или пауке. Но паразиты нарушают это правило. Первым из ученых это понял датский зоолог Йохан Стеенструп. В 1830-х гг. он раскрыл загадку трематод, или сосальщиков, – плоских червей-паразитов, листовидные тела которых можно было обнаружить едва ли не в любом животном, в которое удосуживался заглянуть паразитолог (в печени овец, в мозге рыб, в кишечнике птиц). Трематоды откладывали яйца, но ни одному ученому во времена Стеенструпа не удавалось обнаружить в животном трематоду-детеныша.
Не забывайте: Вода – это еда, как и Воздух, Это тоже питание клеток и прежде всего – клеток мозга. Мы уже говорили выше, что без Воды Жизнь на Земле не могла бы зародиться, но без Воздуха она не продержалась бы ни одной минуты. Воздух – один из четырех
компонентов (наряду с Водой, Пищей, Светом), которыми нас обеспечивает растительная пища, если мы не подвергаем ее никакой тепловой обработке.
Природа подарила нам великолепный инструмент для наслаждения пищей. В это трудно поверить, но во
рту человека находится более 3000 вкусовых рецепторов. Большая часть их расположена на языке, часть на нёбе, в глотке и на слизистой оболочке рта. Вкусовые сосочки – рецепторы – по размеру составляют лишь сотые доли миллиметра, но каждый состоит примерно из 50 клеток. Вкусовые рецепторы похожи на тонкие волоски или маленькие антеннки. Они посылают в мозг сигнал с информацией о вкусе пищи по нервным волокнам. Когда мы едим, у нас в мозгу зажигается настоящий информационный фейерверк.
Давно уже доказано, что стрессы мешают худеть. К примеру, ваша жизнь в последнее время в силу каких-либо причин не удовлетворяет вас. Вы вроде бы и носитесь, как «белка в колесе», едите не больше обычного и даже регулярно занимаетесь спортом, но в любимое платье или джинсы все равно не влезаете. Да к тому же стрелка весов неуклонно двигается вперед. Что же происходит? Причина кроется в том, что мы называем «стрессом». Самый наглядный и раздражающий признак
постоянного стресса – появление лишнего жира, причем в самых нежелательных местах. С точки зрения физиологии, во всем виноваты три основных стрессовых гормона: кортизол, адреналин и норэпинефрин. Именно они нужны для мгновенного прилива энергии, чтобы активизировать работу сердца, мозга и мышц, когда вы находитесь в критической ситуации.
Для
кормления собак активно используют мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, путовые суставы, головы и т. п. Собакам также скармливают кровь, полученную при убое. Свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде скармливают в течение 3–4 часов после ее получения. В других случаях дают вареную кровь или высушенную (кровяную муку), но в небольших количествах (до 50 г в сутки).
Трансжиры не относятся ни к насыщенным, ни к ненасыщенным. Трансжиры – это трансжирные кислоты. Эти кислоты опасны не только тем, что ведут себя как насыщенные жиры, увеличивая уровень холестерина в крови, но также и тем, что мешают правильной работе гормональной системы человека. Они влияют на уровень тестостерона, а также репродуктивную функцию организма, являются одной из причин болезней предстательной железы, ожирения, диабета. Специалисты не без оснований называют трансжиры невидимыми убийцами. Трансжиры – это бывшие нормальные жиры, молекулы которых были искусственным путём изменены до такой степени, что при взаимодействии с клетками нашего организма эти молекулы нарушают правильную работу клетки и не дают полезным жирам выполнять свою функцию должным образом. Нарушается жировой обмен. Жировой обмен очень важен для организма, так как если он неправильно работает, то нарушается процесс выработки гормонов, витаминов и многих других полезных веществ в организме. Без
жиров невозможна правильная работа мозга.
Как видно, жиры содержат огромное количество энергии. По этой причине разрушением липидной мембраны пытаются объяснить свечение тканей. Свечение тканей, столь странное явление, было открыто недавно. Высокочувствительные приборы уловили слабое свечение органов и тканей человека и прочих живых существ. Проще говоря, все живое светится, причем светится постоянно. Единого взгляда на природу такого свечения не существует. Возможно, дело в разрушении липидной мембраны: клетка тоже имеет свой жизненный цикл – она рождается, растет, потом делится или погибает. Свойства различных тканей определяются различиями в жизненном цикле. Так, например, существуют постоянно обновляющиеся ткани – кожа, костный мозг и др.; клетки в таких тканях все время делятся или гибнут. В растущих тканях (печень и др.) делится небольшой процент клеток. И наконец, имеются стабильные ткани, в которых клетки почти не делятся (нервная ткань). При разрушении липидной мембраны делящихся и особенно гибнущих клеток часть энергии выделяется в виде фотонов.