Связанные понятия
Барсу́к , или обыкнове́нный барсу́к (лат. Meles meles) — вид млекопитающих из рода барсуков семейства куньих.
Лиси́ца — общее название нескольких видов млекопитающих семейства псовые. Лишь 10 видов этой группы относят к роду собственно лисиц (лат. Vulpes). Наиболее известный и распространённый представитель — обыкновенная лисица (Vulpes vulpes). Лисицы встречаются в фольклоре многих народов по всему миру.
Лось , или соха́тый (лат. Alces alces), — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид из семейства оленевых.
Ла́ска , или обыкнове́нная ла́ска (лат. Mustela nivalis) — хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки (Mustela). Водится на всех континентах Северного полушария.
Бу́рый медведь , или обыкновенный медведь (лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных наземных хищников.
Упоминания в литературе
Маленькое отступление о неестественной для собак пище и «кусочничании». Почему-то ветврачи убеждены, что маленький кусочек колбасы, сыра или печенья может непоправимо испортить здоровье собаки. Иные хозяева, наоборот, раскармливают своих любимцев сладостями или едой со своего стола, слишком острой и соленой. Не правы и те и другие. Совершенно согласен с тем, что собака должна питаться естественной пищей. Но сухие гранулы точно так же неестественны для нас, как копченая колбаса или шоколад! Самая естественная для нас еда – мясо наше насущное! Вовсе не обязательно покупать нам парную вырезку, но сырое мясо и субпродукты просто обязательно должны присутствовать в рационе собаки. Гранулы годятся как временное решение или дополнение кормового рациона. Особенно если это некачественные гранулы с низким содержанием
белка . Недостаток качественных протеинов приводит к заболеваниям прежде всего органов мочевыделения. Однообразный гранулированный корм не дает нагрузки челюстям, желудку и кишечнику, естественно, любое отклонение от привычного рациона приводит к расстройствам. Об этом я уже вспоминал в главе «Каша против гранул». По моему мнению, кусочек чего-нибудь не предусмотренного рационом, съеденный время от времени, принесет меньше вреда, чем постоянное однообразное кормление неестественным для собаки кормом. И вообще, как я слышал, от краденого аллергии не бывает, поэтому собаки так часто питаются украдкой без каких-либо последствий для себя, идет ли речь о двухкилограммовой соленой семге, полукилограмме сливочного масла или килограмме сырого дрожжевого теста.
Для нас примечательно вот что. Когда у животного зимой нет в распоряжении свежих сладких кормов, и оно переходит на сено или, как лось и зайцы, на ветки осины, то все равно даже этой почти чистой клетчатки бывает более чем достаточно бактериям, чтобы «затариться» из воздуха таким количеством
белка , чтобы животное согревалось в морозы. В холодное время животное берет объемом: непрерывно жует и загоняет в себя корм.
На этом же третьем этаже справа расположены животные и растительные
белки : птица (курица, индейка), мясо, рыба, яйца, бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя, содержащие высококачественные растительные белки – 2-3 порции в день. Поскольку они соседи, то следует соблюдать разумные компромиссы, обеспечивающие нашему организму мирную жизнь: в одну еду не надо путать продукты из левой половинки и из правой. Если уж творог, то не надо заедать его куриной ножкой, если уж рыба, то ни в коем случае не надо пить молока, и т. д. Да и размеры пирамиды надо учитывать, компания продуктов из этого этажа не должна занимать так много места в вашем рационе, как соседи из нижних этажей, если вы хотите, чтобы они были друзьями вашего здоровья. Продукты, содержащие белки, должны составлять приблизительно половину рациона. Учтите, что есть разные школы: одни утверждают, что самое главное – белки, другие – что фрукты и овощи. На самом деле, самое главное – хорошее самочувствие, здоровье и жизненная энергия. Если вы пробежитесь утром по солнышку, а потом с удовольствием съедите салат из свежих овощей с оливковым маслом, причем постараетесь посыпать его орехами, то вам и мяса понадобится меньше.
А вот те шишки, над которыми поработал большой пестрый дятел, в отличие от клестовых, почти не содержат семян, и
белке с ними делать нечего. Клесты-еловики приносят большую пользу белкам, а вместе с тем и охотничьему хозяйству, сбрасывая несчетное число еловых шишек на землю. Шишки, оставшиеся на елях, за зиму высыхают, в феврале-марте открывают свои чешуйки, и за весну из них вылетают почти все семена. На снегу и земле их склевывают птицы, находят мыши, и хороший еловый урожай для белки погибает.
При подсушивании сырой красной рыбы на огне содержащиеся в ней
белки изменяют свои свойства, и мясо больше не окисляется при контакте с воздухом. Такая обработка позволяет также избавиться от микроорганизмов, паразитирующих на рыбьей коже. Как видите, чтобы превратить рыбу в продукт, несущий нам пользу, нужно приложить определенные усилия. Тем не менее, мясо рыбы – это белки животного происхождения, закисляющие кровь, поэтому не ешьте ее слишком много и часто.
Связанные понятия (продолжение)
Росома́ха , также россома́ха (лат. Gulo gulo) — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (в переводе с латинского «обжора»). Имеются два подвида: Gulo gulo gulo (Евразия) и Gulo gulo luscus (Северная Америка).
Куни́цы (лат. Martes) — род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae).
Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Является предком домашней свиньи.
Речная
выдра , или вы́дра, или обыкновенная выдра, или поре́шня (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр (Lutra). В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается именно этот вид.
(Уссури́йская) енотови́дная соба́ка, или енотови́дная уссури́йская лиса́, или уссури́йский ено́т, или ено́тка (лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное всеядное млекопитающее семейства псовых (собачьих).
Подробнее: Енотовидная собака
Колоно́к , или сиби́рский колоно́к (лат. Mustela sibirica), — вид хищных млекопитающих семейства куньих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси — Mustela itatsi. Сейчас там осталось лишь 200—300 итатси, обитающих, в основном, в поймах рек.
Онда́тра , или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Это полуводный грызун родом из Северной Америки, акклиматизированный в Евразии, в том числе в России.
Лесна́я куни́ца , или желтоду́шка (лат. Martes martes) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений.
За́яц-беля́к или беляк (лат. Lepus timidus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Обычное животное севера Евразии.
Лисица , лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Волк , или серый волк, или обыкнове́нный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Волк — одно из самых крупных современных животных в...
За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных.
Ры́си (лат. Lynx) — род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек (Felis).
Ла́ски и
хорьки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей, к этому же роду хищников относятся европейская норка, ласки и горностаи.
Бе́лка обыкнове́нная, или ве́кша (лат. Sciurus vulgaris, «белка обыкновенная») — грызун из семейства беличьих. Единственный представитель рода белок в фауне России.
Подробнее: Обыкновенная белка
Косу́ли или козу́ли, или ди́кие ко́зы (лат. Capreolus) — род оленей, обитающих на территории Евразии.
Зайцы (лат. Lepus) — род из семейства зайцевых. Распространены везде, кроме Австралии и Антарктиды, всего около 30 видов. Отличаются длинными ушами, коротким поднятым хвостом, недоразвитыми ключицами, длинными задними лапами, что позволяет им двигаться прыжками. Русак может достигать скорости 70 км/ч.
Американская норка , или восточная норка (лат. Neovison vison) — североамериканский вид из семейства куньих.
Европе́йская но́рка (лат. Mustela lutreola) — хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами лап, водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской (лат. Neovison vison). Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской...
Лесной хорёк , или обыкновенный хорёк, или чёрный хорёк, или обыкновенный хорь, или тёмный хорь, или чёрный хорь (лат. Mustela putorius) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — Фуро (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации. Чёрный хорёк широко распространён по всей Западной Европе, хотя территория его обитания постепенно сокращается. Довольно большая популяция хорьков проживает в Англии (Название в Британии — Polecat...
Каменная куница , или белодушка (лат. Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать рядом с человеком.
Кабарга ́, или сиби́рская кабарга́ (лат. Moschus moschiferus) — небольшое парнокопытное оленевидное животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускус. Moschiferus переводится как «несущий мускус».
За́йцевые (лат. Leporidae) — семейство млекопитающих из отряда зайцеобразных, включающее в себя собственно зайцев (главным образом род Lepus, но также Pronolagus и Caprolagus) и кроликов (остальные роды). Зайцы распространены по всему миру, кроме Антарктиды и отдалённых островов, на многие из которых ввезены людьми. Отличаются от пищух развитыми задними конечностями, длинными ушами и наличием короткого хвоста.
Изю́брь или изюбр (Cervus elaphus xanthopygus) — восточноазиатский настоящий олень. Подвид благородного оленя.
Благоро́дный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.
Европе́йская косу́ля , козуля, дикая коза или просто косуля (лат. Capreólus capreólus) — парнокопытное животное семейства оленевых.
Обыкнове́нный бобр , или речно́й бобр (лат. Castor fiber), — полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с канадским бобром, которого ранее считали подвидом). Самый крупный грызун фауны Старого Света и второй по величине грызун после капибары.
Лесной кот , или лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles (fēlis) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Корса́к , или степная лисица (лат. Vulpes corsac) — хищное млекопитающее рода лисиц семейства псовых.
Степной , светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).
Степной волк , или пустынный волк (лат. Canis lupus campestris) — подвид волка, обитающий в степи и пустынях Средней Азии. Имеет короткую жёсткую шерсть бледно-серого цвета с вкраплениями цвета охры. В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. В его ареал входят степи Казахстана и юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определённых признаков. Численность невысока, особенно в западных частях...
Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).
Глуха́рь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.
Сиби́рская косу́ля (лат. Capreólus pygárgus) — парнокопытное животное семейства оленевых, родственное европейской косуле.
Азиа́тский барсу́к (лат. Meles leucurus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Населяет территорию России (от Волги до Южной Сибири), Среднюю Азии, Монголию, Китай и Корейский полуостров.
Се́рна (лат. Rupicapra rupicapra) — парнокопытное млекопитающее из подсемейства козьих семейства полорогих, обитающее в Европе и Малой Азии.
Пятнистый олень (лат. Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых (Cervidae).
Бариба́л , или чёрный медведь (лат. Ursus americanus) — млекопитающее семейства медведей. Иногда его выделяют в отдельный род Euarctos.
Ря́бчик (лат. Bonasa bonasia) — птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, семейства фазановых отряда курообразных. Широко распространённый вид, обитающий практически повсеместно в лесной и таёжной зоне Евразии, от Западной Европы до Кореи. Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом...
Евразийский волк (Canis lupus lupus), также известный как Волк обыкновенный, Волк европейский, Волк карпатский, Волк степной, Волк тибетский и Волк китайский — подвид волка серого (Canis lupus). Первоначально распространился по большей части Евразии с ограничением на юге Гималаями, Гиндукушем, Копетдагом, Кавказом, Чёрным морем и Альпами, и ограничением на севере между 60° и 70° северной широты, это заставило отступить популяцию волка назад из большей части Западной Европы и восточного Китая, которая...
Койо́т , или лугово́й волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl. Латинское название вида означает «собака лающая».
Оле́невые , или оле́ньи (лат. Cervidae) — семейство парнокопытных млекопитающих, содержащее 51 современный вид. Оленевые распространены в Евразии, Воронеже, Северной и Южной Америке, а также были завезены человеком в Австралию и Новую Зеландию.
Кана́дская рысь (Lynx canadensis Kerr, 1792), — вид рысей, обитающий в североамериканской тайге. Ближайший родственник обыкновенной рыси (Lynx lynx).
Енот-полоскун , или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный...
Упоминания в литературе (продолжение)
Большинство съедобных грибов относятся к так называемым грибам-симбионтам, вступающим в симбиоз с корнями деревьев. Это изобретение помогает грибам всасывать органические вещества из корней деревьев, которым в большинстве случаев это приносит только пользу [3]. Практически все съедобный грибы содержат
белки , жиры и углеводы, а также витамины А, В, С, Д, РР, экстраактивные вещества и ферменты. Описание изобретений грибного царства начнем с грибов первой категории, и конкретно со всем известного белого гриба. На территории нашей страны широко распространены шесть его форм. Березовая форма 1, дубовая 2, сосновая 3, еловая 4 (рис. 3.1 цв. вклейки), темно бронзовая и сетчатая. Традиционными для средней полосы являются первые четыре формы. Последние – распространены в дубово-грабовых и буковых лесах в основном на Кавказе. Но около 50 лет назад в средней полосе европейской части России распространилась сетчатая форма белого гриба, и расти такие грибы стали с конца мая. В течение первых трех недель роста их чаще можно встретить на максимально освещенных местах, из чего можно сделать вывод, что солнце в жизни этих грибов имеет очень важное значение. А когда необходимо наиболее эффективно решить задачу, то и начинается сам процесс изобретательства. Вот эти грибы и изобрели для менее теплой средней полосы России матовую темно-коричневую шляпку, максимально поглощающую солнечные лучи, вместо традиционно светлой для этой формы. У всех других видов белых грибов средней полосы шляпки несколько светлее и часто имеют глянцевую наружную пленку. А в бронзовой и сетчатой формах белого гриба пленка практически отсутствует, и поры шляпки видны невооруженным глазом.
Рисовое зерно имеет плотную жесткую оболочку, а прямо под ней находится зародышевый слой – вместе они образуют то, что мы называем отрубями, именно за счет них нешлифованный рис имеет бурый цвет. Для производителей саке отруби представляют большую проблему –
белки и жиры привносят в напиток множество лишних вкусов и цветов, и еще они мешают росту дрожжей[149].
Мясной фарш из рациона собак не исключается, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому потребление фарша лучше ограничивать. В возрасте 5-6 мес щенок уже может получать во время кормления и субпродукты, а с 2-3-месячного возраста – кровь убойных животных. Последняя считается очень полезным продуктом в рационе как щенка, так и взрослой собаки, поскольку содержит более 20%
белков , которые прекрасно усваиваются. Более того, в крови убойных сельскохозяйственных животных отмечено высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к разряду полноценных питательных продуктов.
Очень опасно рекомендовать человеку диету, основанную на результатах экспериментов на животных. «Один и тот же питательный элемент имеет различное влияние на разные виды живых существ, – пишет Брэгг. – Кукуруза оказывается безвредной для птиц и голубей. Крысы также питаются ею без вреда для себя. Но кукуруза вызывает выраженный полиневрит у кроликов и цингу у гвинейских (морских) свинок. Обычно свиньи, питаемые только кукурузой, умирают от общего недоедания. На диете из полностью очищенных злаков почти все животные и люди заболевают полиневритом». Это говорит о недостатке витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, а также о несбалансированности
белка .
Вообще, мужчинам полезны в питании яйца как источник
белка и минеральных элементов, которых там не один десяток, но вот перепелиные яйца им полезны больше всех остальных, которые можно найти в продаже. А все потому, что эти яйца не подвержены заражению сальмонеллезом (что просто опасно для здоровья) и их можно употреблять в сыром виде. Таким образом все их полезные вещества не будут разлагаться при варке или жарке и поступят в организм человека. А благодаря высокому содержанию белка они очень полезны для повышения потенции.
Вы спросите, разве можно заменить животный
белок ? Конечно, можно. Если кто-то вам скажет, что мясо имеет преимущества перед растительной пищей в плане аминокислотного состава, вы можете возразить: два неполноценных растительных белка дают в сумме один мясной полноценный! Источники поступления растительных белков – бобовые, овес, гречка, капуста, морковь. Кстати, белков человеческому организму нужно не так уж и много – не больше 1 г на 1 кг массы тела в сутки. Излишек так же вреден, как и дефицит, поскольку служит причиной нагромождения шлаков в организме.
Как ни странно, бурые и белые медведи до сих пор не очень сильно отличаются и в чисто биологическом плане. Так, исследователями установлено, что у обоих видов сходный состав
белков крови, а также то, что в неволе их можно успешно скрещивать – причём гибриды плодовиты – по крайней мере, до второго поколения.
Очень опасно рекомендовать человеку диету, основанную на результатах экспериментов на животных. «Один и тот же питательный элемент имеет различное влияние на разные виды живых существ, – пишет Брэгг. – Кукуруза оказывается безвредной для птиц и голубей. Крысы также питаются ею без вреда для себя. Но кукуруза вызывает выраженные полиневрит у кроликов и цингу у гвинейских свинок. Обычно свиньи, питаемые только кукурузой, умирают от общего недоедания. На диете из полностью очищенных злаков почти все животные и люди заболевают полиневритом». Это говорит о недостатке витаминов группы В, С, А и минеральных веществ, а также о несбалансированности
белка .
По-видимому, этот гиппопотам был «юношей», потому что его общий вес составил всего 1 т 456 кг. А какими были бы цифры, если разделать 4-тонного бегемота? Следует еще добавить, что животное только с виду напоминает не в меру разъевшегося толстяка. Весь жир у него внутренний, а масса представляет собой мякоть, очень богатую
белками и, вкусом напоминающую телятину. А ведь белок гораздо важнее для человека, чем жир.
Парное мясо остается мягким не долго. Примерно через сутки… «Примерно», поскольку более точный срок зависит от вида животного, его возраста и размеров туши, а также от температуры окружающей среды и ряда других факторов, начинается фаза трупного окоченения. Мягкое мясо становится жестким. Представьте себе, что в наш просвещенный век ученые так и не пришли к единому мнению относительно того, что именно вызывает посмертное окоченение мышц (мясо – это мышцы) – то ли свертывание мышечного
белка миозина, то ли резкое уменьшение содержания вещества аденозинтрифосфата в мышцах. Но нам сейчас не столь важна причина, сколько следствие. В фазе трупного окоченения мясо жесткое и вкус у него не очень-то хорош. Готовить из него можно, но блюда не получатся вкусными, хотя питательная ценность у них будет такая же, что и у парного мяса. Кстати, мы нередко готовим именно из такого мяса, думая, что готовим из парного. С учетом того, что окоченение наступает вскоре после забоя животного, а путь от бойни до прилавка занимает несколько часов, а то и полдня (разделка – фасовка – доставка – приемка), мы часто покупаем парное мясо на самом излете парного периода. Пока принесем домой, пока соберемся готовить – мясо уже стало жестким. Отсюда и происходит большая часть историй о коварстве мясников, подсовывающих покупателям жесткие куски под видом мягких.
Плоды ореха серого имеют на поверхности видимые рёбра. Скорлупа ореха извилиста, напоминает вставшие дыбом чешуйки рыб (издалека орешки похожи также на маленьких ежиков). Эти чешуйки прочно удерживают зелёную оболочку ореха. Отделить её от плода очень сложно. Сверху оболочка липкая, смолистая. На вкус горькая, йодистая. Все эти приспособления нужны растениям для защиты от
белок . В посадках эти зверьки сначала используют в пищу маньчжурские, а серые – лишь в оттепели или ранней весной.
Содержание
белка в земляной груше довольно-таки высоко (около 3,5 % от массы сухого вещества) и это очень большой плюс, ведь белок – это очень важный и необходимый компонент питания человека. Именно из аминокислот, из которых состоит белок, образуются новые клетки в организме. Белок топинамбура содержит 16 аминокислот, 10 из которых не синтезируются в организме человека. Поэтому топинамбур особенно любят сторонники вегетарианства – он идеально подходит для тех, кто не хочет потреблять животный белок.
Чтобы подтвердить, что это не выдумка, сошлюсь хотя бы на работу Ш.Г. Сичинавы. Он собрал куколок кулексов (пискунов) в загрязненных органикой мокрых подвалах Сухуми. В лаборатории благополучно вывелись комарихи. Их разделили на три части. Первые пили воду и ничего больше. Другие – сахарный сироп. Третьи до отвала вонзали жало в цыплят. И что же? Жизнеспособные яйца отложили все, даже те, что пробавлялись чистой водой. Вероятно, они запасают
белки впрок, еще будучи личинками. Правда, те, кто мучил цыплят, принесли вдвое больше яичек, чем комарихи, сидевшие на воде. Но сногсшибательный факт остается фактом: кровопийцы могут обойтись дыркой в водопроводе.
Человек является «всеядным» – мы можем есть и углеводы и
белки и жиры. В диете человек должен использовать как можно больше видов пищи: организм усвоит из нее то, в чем нуждается в данный момент, часть – отложит на запас, а что не нужно – выделит.
А что делать тем, кто не может отказаться от мяса, от вареной и другой «слизистой» пищи? Ценность мяса для человека незначительна. А если учесть, что у человека нет ни одного физиологического, биохимического и даже психологического органа для употребления, переваривания и усвоения мяса, то можно понять, что потребность человеческого организма в
белке вполне покрывается сахаросодержащими фруктами: бананами, орехами с несколькими винными ягодами или финиками, которые превосходно служат образованию мускулов, энергии и силы.
Процесс одомашнивания диких уток позволил получать от этой птицы прекрасное диетическое мясо, с отличными вкусовыми качествами и в очень короткие сроки – 7 недель жизни. В утином мясе содержатся протеины,
белки , аминокислоты, фосфор, кальций, медь, марганец, железо. Утиное мясо богато и витаминами, в основном группы В. Кстати, история открытия витаминов связана с птицеводством. В 1895 году Эйкман, врач тюремной больницы на острове Ява, обнаружил, что заболеванием бери-бери, которому были подвержены бедные слои населения Китая, Японии и Индонезии, также болеют и птицы, разводимые в условиях тюрьмы. Их кормили шлифованным рисом, а при введении в рацион отрубей они поправлялись. Так был обнаружен витамин B1 влияющий на углеводный обмен.
Когда я был маленьким, то каждое лето проводил на даче. И там постоянно видел
белок . На нашем участке было много высоченных могучих елей и сосен. Росли на участке и кусты орешника. Так что белки летом без труда добывали себе корм. Ведь они питаются орехами и семенами шишек. Белки бегали по земле, по забору, ловко перелетали с дерева на дерево, носились друг за дружкой снизу вверх и сверху вниз по стволам – играли в догонялки. Удивительно, что ни одна из них ни разу не упала. Я любил наблюдать за ними. В начале лета белки были необычайно худыми, бесцветными, с голыми, почти без шерсти хвостами. Но к июлю преображались. Становились толстенькими, плотненькими, некоторые – ярко рыжими, другие – белёсыми, словно снегом припорошенными. Их хвосты приобретали густую приятную пушистость, так и хотелось такой хвост подёргать! А карие, похожие на орешки глаза всегда горели живым весёлым огнём. Белки казались совсем ручными. Но к себе не подпускали. Тем не менее мама, слышавшая от кого-то, что белки могут больно укусить, говорила:
Но тут за дело взялась пищевая промышленность! Простой пример: при производстве из полезных «медленных» цельных зерен белой муки ее калорийность вырастает на 10 %, количество клетчатки падает на 80 % и растительных
белков – на 30 %. Остается субстанция, представляющая собой почти чистый крахмал с минимальным набором оставшихся ценных питательных веществ. Белый хлеб, испеченный из такой муки, имеет высочайший гликемический индекс, сопоставимый с чистым сахаром! Ладно бы только хлеб! Белый («обмолоченный») рис, белые макароны, сладкие напитки, включая фруктовые соки. (Вы до сих пор наивно верите рекламе, рассказывающей об их полезности? Фрукты надо есть целиком, а не пить густой раствор сахара!) Про разнообразные кондитерские продукты мы и не говорим, тут каждый понимает, что это значит для нашего веса и здоровья!
В раннем возрасте гуси обладают высокой скоростью роста. За первые два месяца жизни они увеличивают свою живую массу почти в 45 раз. Мясо гусей обладает высокими вкусовыми и питательными качествами. В их тушках содержится в среднем 63 – 65% съедобных частей (18%
белка ; 5,3 – 7,3% жира; 73% воды).
Сыр. Сыр – это уникальный продукт. Готовый сыр по своей энергетической ценности занимает одно из первых мест среди разнообразия продуктов, известных человеку. Углеводов у сыра больше, чем в овощах, а жиров больше, чем в мясе,
белка – чем в яйцах. Надо сказать, что далеко не все фрукты содержат такое обилие витаминов как готовый сыр. В нем около 50 различных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Главные из них – кальций, фосфор, калий – помогают укреплению костных и мышечных тканей, способствуют деятельности мозга. Сыр – это продукт роста и развития.
Попугаи охотно поедают мучных червей, которые являются источником животного
белка . Однако количество этого корма в рационе птиц должно быть ограниченным (10–20 личинок не более 2 раз в неделю).
Спустя несколько дней, выглянув в окно, я увидел ту же
белку , сидящую в патио и с довольным видом грызущую орешки, которые оставила для нее Джойс. Вспомнив ее недавнюю стычку с кошкой, я мысленно предостерег белку: «Смотри, будешь объедаться орехами – в следующий раз по стене уже не взберешься!» И белка, словно прочитав мои мысли, перестала грызть орехи и принялась закапывать их, откладывая про запас.
Общеизвестно, что
белки играют в питании человека крайне важную роль, так как являются самой главной составной частью клеток всех органов и тканей нашего организма. Белки, получаемые с пищей, необходимы нам для построения новых клеток и тканей. Особенно в белках нуждаются молодые растущие организмы, а также организмы, пораженные каким-нибудь заболеванием. Больной организм испытывает острую потребность в восстановлении изношенных, отживших клеток, что можно сделать лишь с помощью белка. Количество необходимого белка прямо пропорционально изнашиваемости тканей.
Как правило, часть птенцов, вылупившихся из яиц одной кладки, теряет несколько или все маховые перья и не может вылететь из гнездового ящика. Такие птицы сидят на полу и передвигаются вперёд» прыжками» или» бегом», поэтому птицеводы называют их» прыгунами» или» бегунами». Это заболевание не так страшно, как предыдущее. Однако подверженные этой болезни птенцы отличаются от птенцов с нормальным оперением по таким показателям, как общая масса крови, гематокритное число, число эритроцитов, сывороточный
белок и костный мозг.
Но тут за дело взялась пищевая промышленность! Простой пример – при производстве из полезных медленных цельных зёрен белой муки, ее калорийность вырастает на 10 %, количество клетчатки падает на 80 % и растительных
белков на 30 %. Остается субстанция, представляющая собой почти чистый крахмал с минимальным набором оставшихся ценных питательных веществ. Белый хлеб, испеченный из такой муки, имеет высочайший гликемический индекс, сопоставимый с чистым сахаром! Ладно бы только хлеб! Это также белый («обмолоченный») рис, белые макароны, сладкие напитки, включая фруктовые соки (вы до сих пор наивно верите рекламе, уверяющей вас в их полезности?! Фрукты надо есть целиком, фрукты, а не этот густой раствор сахара пить!). Про разнообразные кондитерские продукты мы и не говорим, тут каждый знает, что это значит для нашего веса и здоровья!
Окультуривание злаков буквально совершило переворот в жизни человека. Собранный урожай позволял меньше голодать зимой, поэтому выживало больше детей, а также стариков, носителей знаний. Основным источником энергии для нас являются крахмал и сахара, в изобилии содержащиеся в зернах злаков. В зерне достаточно и
белка , чтобы строить тело, и витаминов, чтобы не страдать сезонными авитаминозами. В сущности, зерно злаков – оптимальный для человека вид пищи, практически полноценный, который нуждается лишь в незначительных добавлениях овощей, молока и мяса. Кроме того, злаки обладают чудесной способностью усиливать иммунитет человека, повышать работоспособность.
В яйце птицы содержится около 35 химических элементов и все незаменимые аминокислоты. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко.
Белок яиц усваивается организмом человека на 97 %. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют в основном яйца кур. Индюшиные яйца также питательны и вкусны. Благодаря плотной прочной скорлупе они сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, лучше использовать для вывода молодняка на мясо.