Загон

  • Загон — место на выгоне или пастбище, огороженное жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров, предназначенное для отдыха и дополнительной подкормки.

    Система пастбищных загонов позволяет неистощительно использовать ресурс пастбища, так как это позволяет перераспределить нагрузку равномерно, не допуская вытаптывания и выедания ресурса. Особенно это актуально при выпасе овец, так как из-за специфики питания данных животных (они скусывают траву «под корень») могут происходить серьёзные биодеградационные процессы целых экосистем, приводя к исчезновению некоторых видов.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Хлев — крытый загон для крупных домашних животных, таких как крупный рогатый скот, овцы, свиньи и другие животные, содержание которых в доме невозможно по причине гигиены, каковой запрет может иметь религиозное или суеверное объяснение. Хлев в разных частях России называют стайкой или овином.
Электроизгородь (электропастух) — устройство для ограничения передвижения скота по пастбищу. Представляет собой ограждение из нескольких рядов проволоки под напряжением, которая подвешена на электронепроводных кольях.

Подробнее: Электрическая изгородь
Плодокорм - один из видов планирования рациона домашних животных (в первую очередь свиней и индеек), в котором преобладают жёлуди, каштаны и различные орехи. Плодокорм был чрезвычайно распространён в средние века как один из вспомогательных методов ведения подсобного крестьянского хозяйства (см. натуральное хозяйство). Тогда же развились различные традиции ведения свиноводства на основе плодокормного выгона, получившие отражение в фольклоре, искусстве («Свинопас» Г.Х. Андерсена; «Пастушка и свинопас...
Выгон — земельный участок, покрытый растущими на нем различными кормовыми травами, используемый как пастбище для скота. Как правило, земля там имеет невысокую урожайность.
Пастбище — сельскохозяйственное угодье с травянистой растительностью, систематически используемое для выпаса травоядных животных. Наряду с выпасом скота пастбище используется пчеловодами для устройства пасеки. До появления механизированного сельского хозяйства, пастбище летом было основным источником пищи для животных и полезных насекомых, таких как рогатый скот и лошади. Пастбища всё ещё применяются для выпаса животных, особенно в засушливых областях, где земля пастбища не подходит для любого другого...

Упоминания в литературе

В отличие от вольной пастьбы, загонный выпас предполагает разделение всей площади пастбища на несколько загонов, в каждом из которых скот выпасают в течение недели. Надо отметить, что польза от применения такой системы возможна только при наличии не менее чем 7–8 загонов необходимой площади. При меньшем количестве загонов кормовые растения не успевают восстановиться.
На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать две-четыре коровы и пасти не более 3… 5 дней (до использования 75…80 % запаса зеленой массы в загоне). Каждый загон можно использовать 4…6 раз в течение вегетационного периода трав, если в них периодически проводить ряд агротехнических мероприятий по восстановлению травостоя.
При стойлово-пастбищной системе в теплое время года скот пасется на пастбищах, в холодное время года и ночью его загоняют в помещение. Доение коров происходит на ферме. Надо отметить, что активный моцион под солнечными лучами положительно влияет на организм животных: улучшается аппетит, усиливается рост волос и утолщается эпидермис, что ведет к повышению иммунитета скота. У коров повышается газообмен и отложение сахара в печени, поэтому телята рождаются крепкими и здоровыми, а у коров нет послеродовых осложнений. Пребывание стада на свежем воздухе, движение, солнечный свет – это условия, приближенные к природным. Поэтому обязательно надо иметь загон, в котором коровы могут гулять, к чему животных необходимо приучать с осени. Можно в разных концах загона приготовить кормушки с различными видами корма (сеном, комбикормом, хвойными лапками, корнеплодами).
В охотничьих парках звери живут в естественных и, порой, суровых климатических условиях при минимальном уходе со стороны человека, заключающемся, главным образом, в охране, регулярной подкормке и профилактике заболеваний. Здесь же их и отстреливают. Принцип организации охотничьих ферм иной: животных содержат и выращивают, как и домашний скот, в специальных помещениях (на фермах) или небольших загонах, а затем выпускают «под выстрел» в отдельный вольер. На охотничьих фермах при большей заботе человека продуктивность и сохранность животных выше, чем в охотничьих парках, соответственно выше и их доходность на единицу площади.
Длительное пребывание животных на свежем воздухе, солнечный свет, движение – являются наиболее близкими к жизни животных в природе. Поэтому у помещения, где содержатся животные, необходимо иметь выгульную площадку – загон, размеры которого не ограничиваются. На эту площадку можно выпускать коров для прогулок. К прогулкам коров следует приучать с осени. Если в разных концах площадки оборудовать кормушки с кормом (комбикорм, корнеплоды, хвойная лапка, сено), то у животного вырабатывается привычка ходить по загону.

Связанные понятия (продолжение)

Дзуд или зуд (монг. зуд), также бескормица — стихийное бедствие в скотоводческих регионах, в первую очередь в Монголии, при котором домашний скот не способен найти корм под снежным покровом, и большое количество животных погибает от голода и холода. Термин также используется для различных метеорологических условий, особенно в зимний период, которые фатально препятствуют выпасу скота. Экономика Монголии длительное время находилась в жёсткой зависимости от скотоводства, и сильные дзуды до сих пор могут...
Агролесоводство — комплексный подход к использованию преимуществ, полученных при совмещении кустов и деревьев с сельскохозяйственными культурами и/или домашним скотом. Данный подход объединяет сельскохозяйственные и лесоводческие технологии с целью создания более разнообразных, благотворных, рентабельных, продуктивных и устойчивых систем использования земли.
Овча́рня, или коша́ра — помещение для содержания овец. Для комфортного содержания животных она должна быть сухой, просторной и без сквозняков, но при этом должна обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха. Овцы плохо переносят температурные перепады, поэтому овчарня должна быть утеплена и иметь систему отопления, равномерно прогревающую помещение в холодные времена года. Кроме этого овчарню часто делают с низкими стенами (высотой 1-1,2 м), утеплённой крышей, земляным полом и обеспечивают хорошее освещение...
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Перевыпас — чрезмерный выпас домашнего скота в количествах превышающих реальный уровень биологической кормности данной местности. К отрицательным последствиям перевыпаса относятся опустынивание, эрозия почвы, обезлесение, деградация богатства растительного и животного мира, снижение продуктивности самого скота и, в конечном счете, снижение уровня продовольственной безопасности самого человека. Очевиден тот факт что все эти виды ущерба не имеют четких причинно-спедственных границ и плавно переходят...
Фура́ж (от. фр. fourrage «корм») — в животноводстве: растительный корм, предназначенный для питания животных (скота: коз, овец, свиней, уток, гусей, кроликов и пр). Фураж обычно содержит обработанные вегетативные части растений (листья, стебли, иногда корни), за исключением плодов и семян. Фураж используется либо в свежем виде; либо в сохранённом виде. Для большей сохранности фураж обрабатывают, в большинстве случаев — сушкой.
Авасси (араб. عواسي‎) — порода овец, распространённая в передней Азии. Первоначальным местом обитания была Сирийская пустыня. Порода также известна под названиями ивеси, балади, деири, сирийская, нуами и гезириех. Это курдючные овцы, окрас разных частей тела которых различается: белое, чёрное или коричневое туловище с коричневыми головой и ногами. Уши длинные, свисающие.
Коро́вник — помещение для содержания коров, вариант хлева, имеет стойла с кормушками и привязями, навозный канал, окно для удаления навоза. В современных коровниках труд сельскохозяйственных работников, в основном, механизирован. Современной промышленностью освоено производство аппаратов машинного доения, измельчителей кормов, разного рода кормодробилок, корнерезок, соломосилосорезок, а также навозных транспортёров.
Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов. В состав стада входят по большей части животные одного вида, возможно объединение в стадо представителей разных видов.
Молочное хозяйство (молочная ферма) — агропромышленное предприятие, производящее молоко-сырьё, в основном от молочных коров, а также от коз, овец, лошадей, верблюдов и некоторых других сельскохозяйственных животных.
Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Сеновал — место, предназначенное для складирования сена и защиты его от атмосферных осадков в процессе хранения.
Холмого́рская поро́да (разг. Холмогорка) — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
Двугорбый верблюд, или бактриа́н (лат. Camelus bactrianus) — крупнейший представитель семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с одногорбым верблюдом к роду собственно верблюдов (лат. Camelus). Кроме наличия двух горбов и бо́льшего размера и веса, двугорбый верблюд отличается от одногорбого в среднем гораздо более густым шёрстным покровом. Оба верблюда — близкородственные виды, образующие жизнеспособные плодовитые помеси.
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Лугово́дство — отрасль кормопроизводства, занимающаяся улучшением природных кормовых угодий, созданием сеяных сенокосов и пастбищ, рациональным их использованием. Научная система ведения лугопастбищного хозяйства.
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на Руси называлось лядом. В случае выжигания не леса, а трав (в степных районах) используется также более общий термин переложное земледелие, по названию перелога — земли, не обрабатываемой в течение длительного времени с целью восстановления урожайности. При длительном сроке...
Табу́н — стадо или сообщество лошадей, как обыкновенной домашней лошади и пони, так и других представителей рода Equus.
Поле — безлесный, часто достаточно обширный участок земли, территория которого используется для сельхозяйственных целей. Один из основных видов сельскохозяйственных угодий наряду с лугами, садами и выгонами.
Вол — кастрированный самец крупного рогатого скота. В результате кастрации у бычков усиливается рост рогов, в результате чего у волов очень большие рога, как и у прародителя современных быков тура.
Пинцгау (нем. Pinzgauer) — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Австрийских Альпах в конце XVII века в местности Пинцгау (сегодня это округ Целль-ам-Зе) скрещиванием красной баварской, тукской и цилертальськой пород скота.
Животново́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Научной основой животноводства является зоотехния.
Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Походный костёр — костёр, разводимый в туристических, военных и других видах походов. В качестве топлива используются дрова, как правило найденные поблизости от места привала.
Кизя́к — высушенный или переработанный навоз, используемый в качестве топлива (например, для сжигания в печи для обогрева или приготовления пищи). Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт удивительно приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».
Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов, небольших затратах труда и средств.
Крольча́тник — специальное здание или сооружение, где выращиваются кролики для получения от них главной продукции кролиководства: мяса, шкуры, кожи и пуха.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Грубошёрстная помера́нская овца (нем. Rauwolliges Pommersches Landschaf) — среднего размера, тонконогая, выносливая порода домашних овец.
Тебенёвка — зимняя пастьба, самостоятельная добыча лошадьми корма из-под снега. До нынешнего времени в Казахстане и Монголии лошади пасутся в степи самостоятельно, лишь периодически присматриваемые чабанами. Табуны лошадей возглавляются жеребцами, которые и ведут за собой табуны по их привычной территории.
Воздействие производства мяса на окружающую среду очень широко и зависит от сельскохозяйственных практик, используемых по всему миру. Все они оказывают разнообразное влияние на окружающую среду. Вред от использования ископаемого топлива, выбросы метана животными, загрязнение сточных вод, потребление воды и занятие больших территорий земли — лишь некоторые экологические последствия, связанные с мясным производством. Мясо получают различными методами, включая органическое сельское хозяйство, свободный...
Скотово́дство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы.
Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов,семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят...
Миниатюрные лошади — породы лошадей, отличающиеся низким ростом (до 86 см в холке) и сложением, характерным для верховых пород лошадей. В отличие от пони, которые также отличаются низкорослостью, мини-лошади имеют пропорциональную корпусу длину конечностей и свойственный верховым лошадям формат.

Подробнее: Мини-лошадь
Австралийский забор для защиты от кроликов — 1833-километровый забор-барьер из дерева, металла и проволоки. Построен в 1907 году в штате Западная Австралия как средство защиты от нашествия кроликов, наводнивших в конце XIX века южные районы Австралии. Бо́льшая часть этого столетнего сооружения сохранилась до наших дней. Его официальное название — «Забор № 1 для защиты от кроликов». Состоит из трёх уровней и, в общей сложности, его протяжённость составляет 3256 километров.
Карачаевская порода овец (карач.-балк. къарачай къой) — одна из старейших пород грубошерстного типа. Родиной овец является высокогорный Карачай у устьев реки Кубань. В официальном издании МСХ РФ (М.: 2015) «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», карачаевская порода овец значится под номером 9354024, (оригинаторы № 296, 5670, 14214). Традиционные районы разведения овец карачаевской породы — Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Порода мясо-шерстно-молочного...
Земледе́лие и́нков — это одна из основных отраслей экономики империи Инков, занимавшаяся выращиванием сельскохозяйственных культур.
Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.
Крестьянская лошадь — сводное обозначение лошадей, используемых в России и относящихся к норийскому типу. В XIX веке составляли 75 % конского населения России. В большинстве случаев не имеют статей, на которые можно бы было обратить внимание. Рост, масть и общий вид чрезвычайно разнообразны; единственным достоинством многих из них можно считать только неприхотливость и способность переносить всякие невзгоды. Такая неудовлетворительность их есть только следствие плохого кормления, а иногда ухода со...
Африка́нский бу́йвол, или чёрный буйвол, кафрский буйвол (лат. Syncerus caffer) — вид быков, широко распространённый в Африке. Будучи типичным представителем подсемейства быков, африканский буйвол, однако, весьма своеобразен и выделяется в отдельный род Syncerus с единственным видом (это также единственный из подсемейства быков, обитающий в Африке).
Пти́чий помёт — продукт жизнедеятельности птиц, выделяется из клоаки в момент дефекации. Ценное сильнодействующее удобрение.

Упоминания в литературе (продолжение)

Скот по возрастным группам размещают в отдельных загонах, свиней – по группам в зависимости от намечаемого способа переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятием крупока). Для освобождения желудочно-кишечного тракта кормление крупного рогатого скота прекращается за 24 часа до убоя, свиней – за 12 часов, поение животных не ограничивается.
Чтобы обеспечить ритмичную работу линий переработки, животных со скотобазы направляют в предубойные загоны, в которых ноги крупного рогатого скота промывают водой, а свиней моют в течение 10 мин теплой водой (20…25 °C, с помощью душирующих устройств или шлангов). Мелкий рогатый скот помещают в преубойные загоны на 1…2 ч до убоя, затем по 25…50 голов перегоняют в убойный загон, после чего их подвешивают на путь обескровливания. Здоровых животных, поступающих на предприятие из близрасположенных хозяйств, сразу направляют в предубойные загоны.
Куры быстро адаптируются к новым условиям и способны быть высокопроизводительными даже в суровом климате. Подходят для содержания в просторном вольере или на выгуле в загоне или в клетке.
Коз можно держать вместе с любыми другими домашними животными, выделяя им отдельный загон в помещении. При хорошем кормлении и уходе за козами они практически не болеют.
Романовские матки отличаются высокой плодовитостью. Овцы приносят не менее двух, а часто трех или четырех ягнят. Кроме того, матки способны приходить в охоту во все сезоны года и приносить приплод по два раза в год. Романовская овца не боится холодов, примитивных условий личного подворья, но не переносит круглогодичного затворничества в хлевах и сараях и ограниченных загонах.
Лагеря обычно строят на возвышенных участках вблизи основных помещений, разделяют на загоны. В каждом загоне должен быть навес для укрытия животных от солнца и непогоды, площадки для кормления с твердым покрытием. Холостых, супоросных и ремонтных свинок содержат группами по 30–50 гол. Хряков размещают в индивидуальных или групповых (по 3–5 гол.) загонах, а маток с поросятами – в индивидуальных станках с полом из досок и кровлей из шифера. Высота передней стенки в помещении для маток с поросятами – 1,8–2 м, задней – 1,2–1,5 м, ширина торцовых стенок – 2,5–3 м. Задняя стенка – сплошная, сверху между передней стенкой и крышей – открытое пространство. С передней стороны к крыше примыкает наклонный козырек для защиты животных от солнца и дождя.
Загоны для молодняка, как правило, располагают параллельными рядами по 10 загонов в ряду. Между рядами загонов и сторонами домиков оставляют место для кормо-навозных проходов, а со стороны бассейнов – для служебных проходов. В ряду расстояние между клетками составляет 4 м, между отдельно стоящими клетками в одном ряду – 0,8–1 м, между рядами клеток – 1,5 м, между рядами домиков в загонах – 1,8 м, ширина служебных проходов – 1 м.
Важная оговорка. Надо иметь в виду, что выше речь шла не о всеохватном табу на компостирование. Просто возвращать на плантацию органику, доведенную до компоста, нелепо. Но если компост в малых дозах предназначен, например, для приготовления АКЧ (аэрируемого компостного чая) или иного биоактиватора, – совсем другое дело. Изумительно хорош также компост, образующийся в курином загоне в результате регулярного подбрасывания курам зелени. Сам! Без моего вмешательства! И сырье – добротней не бывает, и ни капельки органики не сгорает и не сгнивает.
Карантирование животных. Карантинное отделение является составной частью санитарного блока. Оно должно вмещать до 10 % животных, поступающих на предприятие в течение суток. В тех случаях, когда нет специальных помещений под карантинное отделение, для этой цели отводят отдельные загоны (помещения) предубойного содержания животных.
Хотя незнакомые друг другу животные устанавливают иерархию, но если противники относительно равны по силе, то частые столкновения неизбежны. В зоопарках, когда в соседний вольер помещают, например, новую зебру, животные через сетку друг друга обнюхивают, оглядывают и привыкают друг к другу. Так и с лошадьми: их помещают сначала в соседние загоны рядом друг с другом. Это всегда идет на пользу, когда соседи друг другу симпатизируют, и позднее ранговая борьба между ними носит лишь символический характер, хотя одно животное получает преимущество. К сожалению, иногда бывает наоборот. Лошади изначально друг друга не выносят и все свое время тратят на то, чтобы друг друга проучить.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я