Связанные понятия
Бу́ковые (лат. Fagáceae) — семейство однодомных растений, включающее в себя около 1105 видов деревьев, реже кустарников, разбитых на 10 родов (согласно системе классификации APG II). Наиболее известными родами этих растений являются дуб, каштан и бук.
Жи́молостные , или Жи́молостевые (лат. Caprifoliáceae) — семейство деревьев, кустарников и трав порядка Ворсянкоцветные (Dipsacales).
Круши́новые , или жо́стеровые (лат. Rhamnáceae) — семейство двудольных растений порядка Розоцветные.
Розоцве́тные (лат. Rosáles) — порядок двудольных растений, состоящий из девяти семейств.
Масли́новые , или Масли́нные (лат. Oleaceae) — семейство растений, объединяющее около 25 родов деревьев и кустарников. Наиболее известные представители семейства — ясень, маслина, сирень, жасмин. Самые распространённые роды — жасмин, линосьера (хионантус), ясень. Представители семейства широко распространены по всему миру.
Упоминания в литературе
Орляком этот вид, вероятно, назван по форме листа – огромное крыло. А кому может принадлежать такое крыло? Только большой птице – орлу. А может быть, тройчатый лист можно целиком рассматривать как летящую птицу – две боковые доли – крылья, центральная – голова? Есть и еще одно объяснение – на срезе черешка видно пятно, напоминающее орла. Орляк растет в негустых лесах, чаще на бедных почвах. Этот вид встречается на всех континентах, кроме Антарктиды, в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь. В Европе – по всей лесной зоне. В сосновых, осиновых,
березовых лесах растет лучше, чем в широколиственных. Отдельное растение орляка образует так называемый клон – заросль, возникающую из одного экземпляра после его разрастания и отмирания части корневищ.
Береза (лат. Betula) – род листопадных деревьев и кустарников семейства
Березовые . Она широко распространена в Северном полушарии и особенно на территории России. Однако береза – это не один вид, в этот род входит более 100 видов. В основном березы растут в лиственных и хвойно-лиственных (смешанных) лесах в умеренной и холодной части Евразии и Северной Америки.
Юрий Константинов, Уникальный целитель берёза. Чага, сок, дёготь, уголь, эфирное масло, бетулин, щёлок, настойки, отвары для вашего здоровья, 2017
Большинство съедобных грибов относятся к так называемым грибам-симбионтам, вступающим в симбиоз с корнями деревьев. Это изобретение помогает грибам всасывать органические вещества из корней деревьев, которым в большинстве случаев это приносит только пользу [3]. Практически все съедобный грибы содержат белки, жиры и углеводы, а также витамины А, В, С, Д, РР, экстраактивные вещества и ферменты. Описание изобретений грибного царства начнем с грибов первой категории, и конкретно со всем известного белого гриба. На территории нашей страны широко распространены шесть его форм.
Березовая форма 1, дубовая 2, сосновая 3, еловая 4 (рис. 3.1 цв. вклейки), темно бронзовая и сетчатая. Традиционными для средней полосы являются первые четыре формы. Последние – распространены в дубово-грабовых и буковых лесах в основном на Кавказе. Но около 50 лет назад в средней полосе европейской части России распространилась сетчатая форма белого гриба, и расти такие грибы стали с конца мая. В течение первых трех недель роста их чаще можно встретить на максимально освещенных местах, из чего можно сделать вывод, что солнце в жизни этих грибов имеет очень важное значение. А когда необходимо наиболее эффективно решить задачу, то и начинается сам процесс изобретательства. Вот эти грибы и изобрели для менее теплой средней полосы России матовую темно-коричневую шляпку, максимально поглощающую солнечные лучи, вместо традиционно светлой для этой формы. У всех других видов белых грибов средней полосы шляпки несколько светлее и часто имеют глянцевую наружную пленку. А в бронзовой и сетчатой формах белого гриба пленка практически отсутствует, и поры шляпки видны невооруженным глазом.
ОЛЬХА́, род деревьев и кустарников сем.
берёзовых . Включает 30 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии. В России произрастают (обычно вдоль рек и ручьёв) ольха серая, ольха чёрная, или клейкая, ольха кустарниковая и др. Ольха серая – невысокое листопадное дерево, иногда кустарник. Ствол тонкий, серый, гладкий. Листья простые, цельные, яйцевидные, не желтеют осенью и опадают зелёными. Цветение до распускания листьев. Раздельнополые цветки расположены на одном дереве: мужские – в цилиндрических серёжках, как у берёзы, женские – в стоячих яйцевидных колосках, во время цветения имеют вид фиолетово-малиновых рисовых зёрнышек. После цветения 5-лопастные чешуйки, в пазухах которых сидят женские цветки, разрастаются в небольшие тёмно-коричневые шишки. Плоды – мелкие плоские двукрылые орешки, разносятся ветром и вешними водами. Живёт ольха до 80—100 лет. Используется для укрепления берегов рек, оврагов и склонов. На корнях деревьев развиваются азотфиксирующие бактерии, способствующие повышению плодородия почвы. Древесина (слегка оранжевая, лёгкая) используется в фанерном и мебельном производстве, на дрова. Из коры получают краску и дубильные вещества. Соплодия (шишки) применяют в медицине.
Борец высокий (северный) травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым корнем с плотными мочками, стебель прямой, до 150–200 см высотой. Листья крупные (120–440 мм в поперечнике), почковидно-округлые, пушистые, особенно на нижней стороне, ланцетно-рассеченные на 3–9 ромбических долей, на верхушке трижды надрезанные. Цветки грязно-фиолетовые, 2–3 см длиной, собраны в простую кисть. Цветет в июле-августе. Распространен в лесной зоне Сибири, в темнохвойных и
березовых лесах, на высокотравных лугах, в оврагах, по берегам рек.
Связанные понятия (продолжение)
Сапи́ндовые (лат. Sapindáceae) — семейство двудольных цветковых растений, входящее в порядок Сапиндоцветные (Sapindales), состоящее из 140—150 родов и 1400—2000 видов.
Ло́ховые (лат. Elaeagnáceae) — семейство растений порядка Розоцветные. Жизненная форма — фанерофиты: деревья и кустарники.
Ла́вровые (лат. Lauraceae) — семейство цветковых растений порядка Лавроцветные (Laurales).
Камнело́мковые (лат. Saxifragáceae) — семейство двудольных растений, состоящее из 30 родов и около 600 видов преимущественно однолетних и многолетних трав, распространённых большей частью в умеренном поясе Северного полушария.
Золота́рник (лат. Solidágo) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Софо́ра (лат. Sóphora) — род небольших деревьев и кустарников семейства Бобовые (Fabaceae).
Оре́ховые (лат. Juglandaceae) — семейство двудольных растений порядка Букоцветные.
Гречи́шные , или Гречи́ховые, или Спорышевые (лат. Polygonáceae) — семейство двудольных растений, содержащее 59 родов и 1384 вида.
Ситниковые (лат. Juncaceae) — семейство растений порядка Злакоцветные (лат. Poales), включает в себя 7 родов и около 400 видов.
Кипари́совые (лат. Cupressáceae) — семейство деревянистых растений порядка Сосновые.
Гравила́т (лат. Géum) — род многолетних растений семейства Розовые (Rosaceae), встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Сосно́вые (лат. Pináceae) — семейство хвойных растений порядка Сосновые, или Хвойные (Pinales). К семейству относятся такие известные роды, как сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, тсуга.
Маковые (лат. Papaveraceae) — семейство двудольных растений порядка Лютикоцветные.
Костене́ц , или Костяне́ц, или аспле́ний, или аспле́ниум (лат. Asplénium) — род папоротников семейства Костенцовые.
Кресто́вник (лат. Senécio) — огромный по числу видов род семейства Астровые, самый крупный род среди всех цветковых растений. По разным данным, в него входят от 1000 до 3000 видов, встречающихся по всему миру и имеющих самые разнообразные жизненные формы — от однолетних трав до деревьев.
Бирючи́на (лат. Ligústrum) — род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев. Виды бирючины распространены в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии, с центром разнообразия в Гималаях, Китае, Японии и на Тайване.
Па́дубовые (лат. Aquifoliáceae) — семейство цветковых вечнозелёных или листопадных кустарников или деревьев, распространённых в тропиках, субтропиках и умеренных областях обоих полушарий. В системе классификации APG II семейство относится к порядку Падубоцветные, входящему в группу эвастериды II.
Па́поротниковые , или Настоя́щие па́поротники, или Многоножковидные, или Полиподиопсиды (лат. Polypodiópsida) — класс папоротниковидных растений.
Синеголо́вник , или Эрингиум (лат. Erýngium) — род травянистых растений семейства Зонтичные (Umbelliferae).
Купе́на , или синдрик (лат. Polygonátum) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Подорожниковые (лат. Plantaginaceae) — семейство двудольных растений порядка Ясноткоцветные, включающее около 120 родов и 1615 видов, распределённых по 12 трибам.
Магнолиевые (лат. Magnoliaceae) — семейство цветковых растений из порядка Магнолиецветные (Magnoliales).
Айла́нт (лат. Ailanthus) — род деревьев семейства Симарубовые (Simaroubaceae), произрастающих в южной и восточной Азии, южной и восточной Европе и в Австралии.
Груша́нка , или грушо́вка (лат. Pýrola) — род цветковых растений семейства Вересковые.
Горе́ц , или гречи́шник, или гречи́шка (лат. Polýgonum) — род одно- или многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан семейства Гречишные (Polygonaceae), насчитывающий более 200 видов, широко распространённых по всему земному шару. В культуре употребляются около 20 видов.
Манже́тка (лат. Alchemílla) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые (Rosaceae).
Фиа́лковые (лат. Violáceae) — семейство двудольных растений порядка Мальпигиецветные.
Полеви́ца (лат. Agrostis, от др.-греч. ἄγρωστις «кормовая трава»; возможно, Пырей ползучий) — род однолетних и многолетних широко распространённых сорных или кормовых трав семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae), распространённых в зонах умеренного климата в Северном полушарии и в горных районах тропиков. Произрастает на лёгких почвах, во влажных местах: на лугах, болотах или на берегах водоёмов. Часто является основным компонентом растительности заливных лугов.
Лю́тиковые (лат. Ranunculáceae) — семейство двудольных свободнолепестных растений. Представители семейства — однолетние, двулетние и многолетние травы; иногда (например, некоторые виды рода Ломонос) — полукустарники и вьющиеся кустарники. Согласно системе классификации APG II (2003) это семейство включено в порядок Лютикоцветные (Ranunculales) группы эвдикоты.
Лю́тик (лат. Ranúnculus, от лат. rana — «лягушка») — род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae). Водные или наземные травы с едким, а иногда и ядовитым соком.
Лапча́тка (лат. Potentilla) — один из крупнейших по числу видов род растений из семейства Розовые (Rosaceae).
Жо́стер (лат. Rhámnus) — род двудольных цветковых растений, включённый в семейство Крушиновые (Rhamnaceae). Типовой род семейства.
Дербе́нниковые (лат. Lythráceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Миртоцветные, включающее в себя около 32 родов и 600 видов. Представители семейства распространены по всему земному шару, с наибольшим разнообразием в тропиках. Среди представителей семейства встречаются, в основном, травянистые растения, реже кустарники и деревья.
Амара́нтовые , или Щири́цевые (лат. Amarantháceae) — семейство двудольных растений.
Снежноя́годник , или сне́жник, или сне́жная я́года, или во́лчья ягода (лат. Symphoricárpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные (Caprifoliaceae).
Хмелегра́б (лат. Ostrya, от др.-греч. ὀστρύα, предп. «хмелеграб») — небольшой род листопадных деревьев семейства Берёзовые (Betulaceae).
Эбе́новые (лат. Ebenaceae) — семейство двудольных растений, входящее в порядок Верескоцветные, включающее в себя три рода и около 770 видов деревьев и кустарников.
Ми́ртовые (лат. Myrtáceae) — семейство покрытосеменных растений, принадлежащее порядку Миртоцветные (Myrtales).
Очи́ток , или Се́дум (лат. Sédum) — род суккулентных растений семейства Толстянковые.
Волчея́годник , или Во́лчник, или Во́лчье лы́ко (лат. Dáphne) — обширный род растений семейства Волчниковые (Thymelaeaceae), включающий вечнозелёные и листопадные небольшие кустарники, растущие преимущественно в горных и равнинных районах умеренного и субтропического поясов Евразии, Северной Африки и Австралии. Они известны благодаря своим душистым цветкам и ядовитым ягодам.
Крапи́вные , или Крапивовые (лат. Urticaceae) — семейство цветковых растений с преобладанием травянистых жизненных форм, включающее в себя около 60 родов и 1000 видов, распространённых преимущественно в тропиках. Наиболее известными представителями являются крапивы, обладающие чрезвычайно сильными жалящими свойствами лапортеи, а также распространённые в комнатной культуре пилеи и солейролии.
Бодя́к (лат. Círsium) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Свинча́тковые , или Плюмба́говые (лат. Plumbaginaceae) — семейство двудольных растений. Согласно Системе классификации APG III (2009) семейство входит в состав порядка Гвоздичноцветные.
И́глица , Мыши́ный тёрн, или Ру́скус (лат. Rúscus) — род растений, согласно системе классификации APG III входящий в семейство Спаржевые (Asparagaceae). Ранее выделялся в собственное семейство Иглицевые (Ruscaceae) или включался в семейства Лилейные (Liliaceae) или Ландышевые (Convallariaceae).
Ве́треница , Ветряница, или Анемо́на (лат. Anemóne) — род многолетних травянистых цветковых растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae), включает около 170 видов. Многие виды ветреницы в некоторых источниках относят к роду Прострел (Pulsatilla).
Упоминания в литературе (продолжение)
Борец высокий (северный). Травянистое ядовитое растение с длинным ветвистым корнем с плотными мочками, стебель прямой, до 150–200 см высотой. Листья крупные (120–440 мм в поперечнике), почковидно-округлые, пушистые, особенно на нижней стороне, ланцето-рассеченные на 3–9 ромбических долей, на верхушке трижды надрезанные. Цветки грязно-фиолетовые, 2–3 см длиной, собраны в простую кисть. Цветет в июле-августе. Распространен в лесной зоне Сибири, в темнохвойных и
березовых лесах, на высокотравных лугах, в оврагах, по берегам рек.
ВОЛНУ́ШКИ, пластинчатые грибы рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европейской части, в Западной Сибири. Шляпки диам. от 4 до 15 см, в центре слегка вдавленные, с завёрнутым пушистым краем. Пластинки тонкие, частые, беловатые или розовые. Млечный сок белый, едкий, не меняет окраску на воздухе. Ножка полая, цилиндрическая. Волнушка розовая (волнянка) отличается от волнушки белой (белянка) более крупными плодовыми телами, красно-розовой шляпкой с более тёмными концентрическими кругами. У белянки шляпка белая, кремово-беловатая. Образуют микоризу с берёзой. Встречаются (часто большими группами) в
берёзовых и смешанных лесах. Ценятся за приятный вкус.
ВОЛНУ́ШКИ, пластинчатые грибы рода млечников. Распространены в Евразии; в России – в европейской части, в Западной Сибири. Шляпки диам. от 4 до 15 см, в центре слегка вдавленные, с завёрнутым пушистым краем. Пластинки тонкие, частые, беловатые или розовые. Млечный сок белый, едкий, не меняет окраску на воздухе. Ножка полая, цилиндрическая. Волнушка розовая (волнянка) отличается от волнушки белой (белянка) более крупными плодовыми телами, красно-розовой шляпкой с более тёмными концентрическими кругами. У белянки шляпка белая, кремово-беловатая. Образуют микоризу с берёзой. Встречаются (часто большими группами) в
берёзовых и смешанных лесах. Ценятся за приятный вкус.
Это крупный гриб, его шляпка достигает 25–30 см в диаметре. Растет в
березовых , еловых, сосновых и дубовых лесах, но только в старых. В лесу моложе 50 лет белые грибы искать бесполезно. Белый гриб встречается и одиночно, но чаще группами, поэтому, найдя один гриб, нужно внимательно посмотреть вокруг – поблизости наверняка растет еще несколько. Белые грибы растут на изреженных местах, теплых и хорошо освещенных, на опушках, полянах, лесных прогалинах, нередко там, где много лесных муравейников. Лучшее время для сбора белых грибов, когда они появляются массово, – время колошения злаков, хотя отдельные грибы можно встретить до поздней осени. По месту произрастания различаются четыре разновидности белого гриба – березовый, еловый, сосновый и дубовый.
Встречается часто по всей лесной зоне, в хвойных и лиственных лесах, чаще в
березовых , несколько реже в южных районах. Растут большими группами с июля до поздней осени. Шляпка диаметром до 15 см, сначала почти шаровидная, плотно прилегающая к ножке краем, потом выпуклая, плоская, вдавленная посередине, с тонким рубчатым краем, с легко отделяющейся кожицей, через которую у взрослых грибов словно полосы просвечивают пластинки. В сырую погоду поверхность очень слизистая, охристо-желтого или желто-бурого цвета. Ножка длиной до 12 см и диаметром до 3 см, цилиндрическая, нередко вздутая, полая, светлее шляпки. Мякоть плотная, белая, позднее бледно-желтоватая, жгуче-едкая, с несколько неприятным запахом сырости, который полностью исчезает в жаркую сухую или, наоборот, в очень сырую погоду. Пластинки у валуя редкие, широкие, приросшие к ножке, белые, затем желтоватые, по краям выделяющие капли жидкости.
В светлых, изреженных
березовых лесах встречается березовая разновидность белого гриба – крупный, плотный, красивый гриб с буроватой шляпкой. На живой березе растет чага, с давних пор используемая в народной медицине против заболеваний печени, различных воспалений желудка и кишечника. В березовых лесах с плодородной почвой обильно растут валуи. По окраинам заросших березняком болот встречаются поплавки, которые можно отличить от мухоморов по отсутствию кольца на ножке.
Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидной формы, грязно-белая, беловато-кремовая, у старых грибов с зеленоватым оттенком. Мякоть рыхлая, водянистая, толстомясистая, при прикосновении цвет не изменяет, практически не обладает запахом. Ножка длинная, тонкая, сплошная, сероватая, с беловатыми чешуйками, при высыхании чешуйки буровеют. Мякоть в основании ножки на срезе (и с возрастом) становится интенсивно сине-зеленой. Растет по краям заболоченных сосновых и
березовых лесов. Плодоносит в первой половине сентября. Встречается редко, но местами обильно, например в лесах Сургута.
Березовый гриб, или чага, паразитирует на стволах берез. Плодовое тело – крупные, желвакообразные наросты, внутри коричневые и твердые, ближе к древесине – более мягкие и светлые. Размножается спорами.
Березовый гриб, или чага, паразитирует на стволах берез. Плодовое тело – крупные, желвако-образные наросты, внутри коричневые и твердые, ближе к древесине – более мягкие и светлые. Размножается спорами.
Растения, кругом радующие глаз растения! Среди этого многообразия немудрено не заметить скромную травку. Растет эта травка как раз на сухих лугах, по опушкам, у кромки леса, на вырубках, на лесных полянах, не брезгует обосноваться где-нибудь у дороги. Из лесов она предпочитает хвойные, дубовые и
березовые . У нее продолговатые небольшие листики на прямом стебле, торчащим из земли сухой соломинкой, верхушка украшена несколькими замысловатыми веточками. Цветки этой травы мелкие, желтенькие. Словом, ничего в растении нет такого, что привлекало бы внимание. А между тем, перед вами никто иной, как зверобой продырявленный!
Чага, или
березовый гриб (кяр, цырь, трутовик косотрубчатый), – многолетний паразитирующий гриб семейства трутовиковых. В основном встречается на стволах взрослых берез, реже – на ольхе, рябине, осине. В лечебных целях используется только чага, собранная с берез, отчего она и называется березовым грибом.