Бактериемия

Бактериемия (от др.-греч. βακτηρία — бактерия и αἷμα — кровь) — наличие бактерий в крови. Обычно считается, что в норме кровь стерильна, и обнаружение бактерий в крови (обычно при помощи посева крови) может свидетельствовать о патологии. Существуют, однако, исследования, подтверждающие наличие бактерий в крови здорового человека.

Бактериемия имеет место при чуме, туляремии, сибирской язве, брюшном тифе, а также при многочисленных риккетсиозах, спирохетозах, желтой лихорадке, сезонных энцефалитах, сонной болезни, лейшманиозах, малярии, филяриатозах и др.

Наличие циркулирующих в крови бактерий является серьёзным осложнением инфекций (таких как пневмония и менингит), операций (особенно включающих в себя работу со слизистыми, такими как желудочно-кишечный тракт), катетеризации или попадания инородных тел в артерии или вены (включая внутривенные инфекции, особенно при приёме наркотиков), а также посредством кровососущих членистоногих (вши, комары, москиты, клещи).

Бактериемия может вызвать несколько серьёзных последствий. Иммунный ответ на бактерии может вызвать сепсис (заражение крови) и септический шок, с высокой вероятностью смерти. Бактерии могут использовать кровь для распространения по организму (гематогенное распространение), вызывая вторичные очаги инфекции на значительном удалении от первичного очага инфицирования. Примером может быть эндокардит и остеомиелит.

Бактериемия делает возможной передачу бактериальных инфекций трансмиссивным путём.

При бактериемии показано лечение антибиотиками и другими противомикробными препаратами.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я