Значение слова «шпикачка»

  • шпика́чка

    1. кулин. то же, что шпекачка Берется шпикачка, надрезается на обеих попках крест-накрест, насаживается на шампур или прутик – и держится две минуты над костром. Елена Арсеньева, «Сыщица начала века», 2004 г. Бока у шпикачки теперь румяные, корочка хрустит… этакий скороспелый шашлычок, который ничем не хуже настоящего, долгоиграющего! Елена Арсеньева, «Сыщица начала века», 2004 г. // «Эксмо» Мужская компания выпила в тот вечер не одну кружку замечательного темного пива. Закусывали аппетитными шпикачками, три часа пролетели незаметно. Головачев Виталий, «Обаяние Гагарина», 2006.04.12 г. // «Труд-7» (цитата из НКРЯ) Ресторан «Пльзень» располагался в ЦПКиО — Центральном парке культуры и отдыха им. Горького, рядом с Крымским мостом. Фирменным блюдом там были шпикачки, очень похожие на наши сардельки, но отличавшиеся как составом — белыми вкраплениями сала, — так и способом приготовления: крест-накрест надрезанные с обеих концов, при зажаривании они растопыривали восемь незабываемо подгоревших отростков. Александр Жолковский, «Осторожно, треножник!», 2010 г. // «Время»

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ощупаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «шпикачка»

Понятия, связанные со словом «шпикачка»

  • Фрикасе́ (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Блюдо французской кухни. Готовится обычно из нежного мяса с косточками: телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис.
  • Ремула́д — соус на основе майонеза, блюдо французской кухни. В состав соуса традиционно входят маринованные огурцы, каперсы, петрушка, зелёный лук, чеснок, оливковое масло, пряный уксус, горчица и анчоусы.
  • Заку́ска — еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом).
  • Тартинка — вид горячих закусок, одна из разновидностей бутербродов только меньшего размера. Их особенностью является горячий гарнир. В отличие от других видов бутербродов тартинки гарнируются одним видом гарнира.
  • Расстега́й — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «шпикачка»

  • Очистите шпикачки от оболочки, наколите на шампуры, зажарьте на костре.

  • Говядина – 2 кг, копчёные шпикачки – 250 г, яйца – 30 шт., цыплёнок – 1 шт., карп – 600 г.

  • Пока шпикачки жарятся, натрите сыр и чеснок на тёрке и смешайте их с майонезом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «шпикачка»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я