Значение слова «провансаль»

  • ПРОВАНСА́ЛЬ, -я, м. Кулин. Соус из яичных желтков с растительным маслом, с добавлением уксуса, горчицы и некоторых пряностей. — К ним [уткам] можно салат --- с трюфелями, провансалем и свежим огурчиком. Куприн, Канталупы.

    Капуста провансаль — квашеная капуста с маслом и приправами.

    [От франц. (à la) provençale — по-провансальски]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПРОВАНСА'ЛЬ, я, мн. нет, м. (кулин.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин. [Букв. соус, сделанный по-провансальски, фр. à la provençale, от названия области во Франции Provence.]

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • прованса́ль

    1. кулин. острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями Путешественник... ел салат из крабов с провансалем. Федин.

    2. гастрон. кушанье, род салата под таким соусом

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: потруднее — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «провансаль»

Все ассоциации к слову ПРОВАНСАЛЬ

Предложения со словом «провансаль»

Цитаты из русской классики со словом «провансаль»

Понятия, связанные со словом «провансаль»

  • «Сельдь под шу́бой» («сельдь в шубе», «селёдка под шубой» или «под шубой» или просто «шуба») — салат из сельди и овощей, распространённый в России и странах бывшего СССР. Примерно с середины 1970-х годов этот салат стал традиционным блюдом для праздничного и новогоднего стола.
  • Голландский соус или голландез (фр. sauce hollandaise - сос олланде́з) — классический французский соус на основе яиц, составляющая часть многих французских блюд.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Бефстро́ганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «провансаль»

  • Подавать горчичный соус, соус провансаль или просто масло и уксус.

  • Запомнился деликатес – маринованная капуста провансаль.

  • Ещё я прихватила эндивий провансаль, и его так много, что твой салат может и не понадобиться.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «провансаль»

Ассоциации к слову «провансаль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я