МА́СЛО, -а, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) масла́, ма́сел, масла́м, ср.
1. Жировое вещество, получаемое из молока домашних животных, из семян, цветов или плодов некоторых растений и из веществ минерального происхождения. Топленое масло. Растительное масло. Эфирные масла. Смазочное масло. || Пищевой продукт, получаемый путем сбивания сливок; сливочное масло. [Рашевич] съел два больших ломтя хлеба с маслом. Чехов, В усадьбе.
2. Масляные краски в живописи. [Мы] начинали кто писать маслом, кто рисовать, кто гравировать. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи. || Иск. разг. О картине (картинах), написанной масляными красками. На всех его [Афанасьева] произведениях, а их было очень много — рисунки, акварели, гуаши, масло — лежит печать его добродушного характера. Бучкин, О том, что в памяти.
◊
Деревянное масло см. деревянный. Купоросное масло см. купоросный. Масло масляное — о ничего не объясняющем повторении того же самого другими словами. Подлить масла в огонь см. подлить. Подернуться маслом — приобрести маслянистый блеск (о глазах, взоре). Кукиш (или фигу, шиш) с маслом ( получить, дать и т. д.) ( прост. ирон.) — совсем ничего не получить, не дать и т. д. Как по маслу ( идти, течь, катиться и т. п.) — гладко, без затруднений, легко. Молодые супруги были счастливы, и жизнь их текла как по маслу. Чехов, Попрыгунья. Как (будто, словно) маслом по сердцу — о чем-л. доставляющем большое удовольствие. Как сыр в масле кататься см. сыр. Ерунда (или чепуха) на постном масле — о чем-л. не стоящем внимания, незначительном, пустяковом. Кашу маслом не испортишь ( погов.) — что-л. хорошее не помешает и в большом количестве.Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. содержащее жир вещество органического (животного или растительного) или неорганического (минерального) происхождения ◆ В состав этих духо́в входят ментоловое масло, мирра, экстракт можжевельника, корица, фисташковое масло и другие ароматизаторы.
2. пищевой жиросодержащий продукт ◆ Температура кипения прованского масла выше температуры плавления олова. Владимир Лукашик, Елена Иванова, «Сборник задач по физике», 7–9 кл., 2003 г. (цитата из НКРЯ)
3. спец. масляные краски; картина, написанная такими красками, а также соответствующая живописная техника ◆ Например, по собственным словам Д. Белюкина, ему проще писать маслом, и потому даже этюды к иллюстрациям к «Евгению Онегину» он писал маслом, хотя в конечном итоге это акварельные и темперные работы.
Источник: Викисловарь
Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.
Основных групп «масел» три:
выделяется также важная группа — эфирные масла.Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты). Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла. Слово липиды имеет несколько иной смысл.
Источник: Википедия
МА'СЛО, а, мн. а́ (в знач. сорта́), масл и ма́сел, масла́м, ср. 1. Жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Подсолнечное м. Кокосовое м. Коровье м. Сливочное м. Русское м. (перетопленное сливочное). Эфирные масла́. Минеральные масла́. Смазочные масла́. Завод растительных масел. Бить м. (см. бить). || Сливочное масло. Хлеб с маслом. 2. только ед. Картина, написанная масляными красками (живоп.). Это пастель, а не м. || Масляные краски в живописи. Он пишет только маслом. ◊
Купоросное масло (хим.) — неочищенная серная кислота. Как по маслу (разг.) — гладко, легко. Всё у нас шло, как по маслу. Тргнв. Масло жать (школьн. арго) — то же, что играть в тесную бабу (см. баба1). Подлить масла в огонь (разг.) — обострить какие-н. неприязненные отношения, содействовать усилению каких-н. неприязненных чувств, настроений. Горючее масло (тех.) — то же, что мазут. Как сыр в масле — см. сыр.Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: рассроченный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Можно вместо сливочного масла добавить кокосовое, любые измельчённые орехи по вкусу, семечки подсолнечника, тыквенные или семя льна – немного.
Из растительных масел используют оливковое, а также из грецкого ореха и трюфелей.
Яблоки наполняют фаршем, выкладывают их на смазанный оливковым маслом противень и пекут в умеренно разогретой духовке в течение 7-10 минут.