СПЕ́ЦИЯ, -и, ж.
1. обычно мн. ч. (спе́ции, -ий). Приправа к кушанью, пряность. — Для закуски хороши также --- белые грибы. — Да, да, да… с луком, знаете ли, с лавровым листом и всякими специями. Чехов, Сирена.
2. Устар. Лекарственное снадобье. [Мокеич] пропил аптекарские весы, а после всегда узнавал вес рукою — подтряхнет на ладони какую-нибудь специю, «пол-унце», — говорит и сыплет в банку. Помяловский, Очерки бурсы. — Захочет [больной] пить — давайте из бутылки на окне, это тоже какая-то умиротворяющая специя. М. Горький, Ошибка. || Вещество, состав какого-л. специального назначения. На особой полочке на стене были расставлены --- флаконы с духами, одеколоном и разными туалетными специями. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.
[Лат. species — пряности]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. устар. лекарственное снадобье
2. чаще мн. вкусовая добавка к пище
Источник: Викисловарь
Источник: Википедия
СПЕ'ЦИЯ, и, чаще мн., ж. [от латин. species — вид, разновидность]. Лекарственное снадобье; приправа (к кушанью), пряность. Такая специя есть, от ней дохнут они, козявки-то. Л. Толстой.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: соложение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Если в коридоре воздух был какой-то пресный и неприятный, то там пахло специями и травяным чаем.
А отдельно взбейте яйца с солью, перцем, можете добавить специи по вашему вкусу.
Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться при слабом кипении в течение 10-15 минут, чтобы ароматы специй хорошо пропитали напиток.