Значение словосочетания «сословные привилегии»
Значение словосочетания не найдено.
Значение слова «сословный»
Значение слова «привилегия»
ПРИВИЛЕ́ГИЯ, -и, ж. Исключительное право, предоставляемое кому-л. в отличие от других. Сословные привилегии. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИВИЛЕГИЯ
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: твердение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к слову «привилегия»
Синонимы к словосочетанию «сословные привилегии»
Предложения со словосочетанием «сословные привилегии»
- Они будут лишаться сословных привилегий, их имущество будет национализировано в пользу государства.
- Владение поместьями и крепостными крестьянами составляло одновременно сословную привилегию дворян и было мерилом богатства, общественного положения и престижа.
- Другими словами, введение аристократических и сословных привилегий вело к ослаблению конституционного единства страны.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словосочетанием «сословные привилегии»
- — Ах, позвольте, сделайте милость, я не с вами и говорю, — отбивался Препотенский, забегая с фронта. — Я говорю — вам, верно, Англия нравится, потому что там лорды… Вам досадно и жаль, что исчезли сословные привилегии?
- Демократия не может быть в принципе, в идее ограничена сословными и классовыми привилегиями, внешне-общественными аристократиями, но она должна быть ограничена правами бесконечной духовной природы человеческой личности и нации, ограничена истинным подбором качеств.
- (все
цитаты из русской классики)
Сочетаемость слова «сословный»
Сочетаемость слова «привилегия»
Понятия, связанные со словосочетанием «сословные привилегии»
-
Податны́е сосло́вия (также податные состояния) — в России XV — первой половины XIX веков группы населения (крестьяне и мещане), платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности.
-
Чинш (польск. czynsz, нем. Zins — процент, от лат. census) — в Речи Посполитой оброк (деньгами), платившийся с земли или дома, отданных в чужое продолжительное владение.
-
Феодальная монархия — разновидность монархии и форма правления, при которой в экономике преобладает сельскохозяйственное производство, господствует натуральное хозяйство, существуют две основные социальные группы: феодалы и крестьяне. Характерно использование методов внеэкономического принуждения, соединение верховной власти с землевладением. С точки зрения марксистской теории феодализм — общественно-экономическая формация, приходящая на смену рабовладельческой и предшествующая капиталистической...
-
Новоприходцы — «новопорядчики», категория феодально-зависимого населения в Русском государстве в XV—XVII веках. «Новоприходцы», в отличие от старожильцев, были обедневшие крестьяне, чаще всего утратившие свой земельный надел и не имевшие средств вести собственное хозяйство. Они селились на земле феодала, заключали с ним договор («порядную запись»), по которому по истечении льготных лет они обязаны были нести государственное тягло и повинности в пользу феодала и становились равными крестьянам-старожильцам...
-
Поспо́льство (западнорус. поспоство) — общественная группа городского населения феодального периода в ВКЛ и Речи Посполитой: ремесленники среднего достатка и небогатые торговцы. Одна из трёх групп, кроме городской бедноты (плебса) и патрициата — городского бюргерства (городских граждан), представителей купеческой знати, чиновничества магистратов.
- (все понятия)
Афоризмы русских писателей со словом «привилегия»
- Только золотая посредственность пользуется завидною привилегиею — никого не раздражать и не иметь врагов и противников.
- Деньги, заработанные честным трудом, являются не только материальным, но и моральным вознаграждением. Человек может купить ту вещь, которая ему нравится, может поехать туда, куда ему нравится, то есть не прозябать в унизительной бедности и не пользоваться постыдными привилегиями, а вести достойный образ жизни, который заслужил своим трудом.
- Быть хорошенькой женщиной — привилегия большая.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно
Смотрите также
СОСЛО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к сословие (в 1 знач.). Сословные представители.
Все значения слова «сословный»
ПРИВИЛЕ́ГИЯ, -и, ж. Исключительное право, предоставляемое кому-л. в отличие от других. Сословные привилегии.
Все значения слова «привилегия»
Они будут лишаться сословных привилегий, их имущество будет национализировано в пользу государства.
Владение поместьями и крепостными крестьянами составляло одновременно сословную привилегию дворян и было мерилом богатства, общественного положения и престижа.
Другими словами, введение аристократических и сословных привилегий вело к ослаблению конституционного единства страны.
- (все предложения)