Значение слова «потомить»

  • ПОТОМИ́ТЬ, -млю́, -ми́шь; сов., перех. Разг. Томить некоторое время. [Большов:] Потомят года полтора в яме-то, да каждую неделю будут с солдатом по улице водить. А. Островский, Свои люди — сочтемся! — Мамаша, приготовьтесь… С Васей несчастье. Потомила еще с минуту, вынула из кармана газету и показала пальцем. Вересаев, Марья Петровна. Заметив, что у женщин есть котелок, он вызвался --- потомить в нем грибы, сам сбегал за водой, проворно сложил костер. Б. Полевой, Золото.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • потоми́ть

    1. совершить действие, выраженное гл. томить); провести некоторое время, совершая такое действие

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: шахтенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «потомить»

Цитаты из русской классики со словом «потомить»

Понятия, связанные со словом «потомить»

  • Пассерова́ние (от фр. passer — пропускать) — специальная жарка некоторых продуктов. Промежуточная кулинарная операция.
  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Сироп из роз — вид сиропа, для приготовления которого необходимы лепестки роз, лимон или лимонная кислота, сахар и вода. Существует несколько рецептов для приготовления этого вида сиропа. Сироп из роз — один из ингредиентов для создания рахат-лукума, используется при создании коктейлей в качестве дополнительного ингредиента.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • Котлета по-киевски — разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вбивалось в мясо кулинарным молотком, что делало вкус филе сливочным, при поточном производстве масло стали просто заворачивать). Получившаяся котлета имеет эллипсоидную форму. Запекается во фритюре, предварительно идет двойная панировка (льезон — сухарная панировка). В масло могут добавляться тёртый сыр, грибы, зелень, яичный желток и пр...
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «потомить»

  • Если вы хотите добавить в суп крупу, то кладите её туда же в масло: когда масло немножко потомили со специями.

  • Для упрощения процесса приготовления соуса проводите операции в следующей последовательности: сначала в микроволновке в течение 4–5 минут потушите измельчённые коренья и репчатый лук, добавьте томат-пюре, потомите соус ещё 3–5 минут, в заключение посыпьте мукой и подержите в микроволновке ещё 3–4 минуты.

  • Пару секунд зрителей потомили в ожидании, а затем все увидели портретное фото девушки. Не моё. Фух!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «потомить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я