1. кулин. варёные тефтели или фрикадельки из растолчённого мяса у азербайджанцев, армян и др. народов Среднего Востока и Южной Азии ◆ На рынке же, где-то в задних рядах, специально вывезенная из республики пожилая тётушка готовит на всех за деньги густой суп из картошки и мяса ― бозбаш, фрикадельки со сливой в сердцевине ― кюфту, суп из кислого молока с рисом и зеленью ― довгу. Рустам Арифджанов, «Москва азербайджанская», 15 апреля 1997 г. // «Столица» (цитата из НКРЯ) ◆ А дома внуков и деда ждали запахи. Дух виноградного листа, вымоченного в винном уксусе, ибо полковник, конечно, готовил долму; аромат распаренной баранины, ибо полковник, конечно, и кюфту тоже готовил… Евгений Витковский, «Павел II», 2001 г. (цитата из Библиотеки Максима Мошкова)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ящероптица — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Готовую кюфту вынуть из воды шумовкой и переложить на блюдо.
Вняв рекомендациям говорливого духанщика, он изменил обычным правилам и вместо кебабов угостился пловом с зёрнышками граната, жареной требухой и огненно-острой кюфтой с горохом.
Там же часто имеются различные блюда, типа тефтелей, называемых кюфте, яичницы, сосисок, долмы и овощных супов, напоминающих больше жидкое пюре.