Крупник — традиционный алкогольный напиток, похожий на ликёр, из спирта (или акавиты), мёда и специй (корица, ваниль, гвоздика, имбирь и мускатный орех). Известен в Польше и в Белоруссии, Литве с XVIII века.
В ВКЛ были популярными, в том числе, и фруктовые крупники, в которые добавляли малиновый или вишневый сок, клюкву и т. п.
Мастерство приготовления крупника считалось в XIX веке необходимым качеством хозяйки шляхетского дома, к некоторым мастерицам гостьи съезжались особо ради этого повода с округи радиусом 80 км. В особенности славились крупники из Ковно.
Крупник был в определенном смысле конкурентом немецкого пунша — традиционно подавался горячим в маленьких фарфоровых чашках (но в менее официальной обстановке пили и из стаканов или даже деревянных ложек).
Существовал ритуал «курения» крупника — все ингредиенты складывались в большую глиняную миску и поджигались; постепенно горящая смесь набирала тёмно-янтарный цвет и специфический аромат; по знаку хозяйки все собравшиеся одновременно дули на пламя, чтобы его погасить.
В наше время крупник изготавливается промышленно в Польше, Литве и Белоруссии.
Оригинальный рецепт напитка сохраняется в тайне.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: секстина — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Польский крупник готовят из перловой крупы, сваренной на овощном бульоне, а затем уваренной до состояния кашицы, которую вливают при непрерывном помешивании в смесь из желтков и сметаны, подогревают, добавляют мелко нарезанный зелёные лук и петрушку.
У нас в имении винокуренный заводик, а мёд нужен, чтобы делать крупник.
– Завтра? Я думал, крупник готовится месяц.