См. также мускатный.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. ботан. семя мускатника душистого () ◆ Пища ― горсть рису, десерт ― ананас, стоящий грош, а если нет гроша, а затем и ананаса, то первый выглянувший из-за чужого забора и ничего не стоящий банан, а нет и этого, так просто поднятый на земле упавший с дерева мускатный орех. И. А. Гончаров, «Фрегат «Паллада»», 1855 г. ◆ Мускатный орех и имбирь трут на тёрке, но их класть надо очень мало, проводя сильно по тёрке 5-7 только раз. Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве / Перечень разнородных правил при приготовлении кушаний», 1875–1900 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Миристиновая кислота (С14) преобладает в масле растений семейства миристиковых, например в ароматных семенах мускатного дерева, мускатном орехе. И. Ильин, «По законам четности» // «Химия и жизнь», 1985 г. (цитата из НКРЯ)
2. кулин. пряность, получаемая путём специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной тёрке ◆ Чтобы отбить вкус жира, мясо было приправлено имбирем и мускатными орехами. А. П. Ладинский, «Анна Ярославна ― королева Франции», 1960 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Для приготовления классического глинтвейна нужна бутылка сухого красного вина, шесть гвоздик, один мускатный орех, треть стакана воды, одна столовая ложка сахара. «Понемногу о многом» // «Знание — сила», 2006 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Муска́тный оре́х, или Муска́тник, или Мускатное де́рево (лат. Myrīstica) — род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые. Десять видов в тропиках Старого Света.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: бинтование — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Тщательно вымешайте, посолите, добавьте тёртый мускатный орех и взбитые сливки.
Заправляют уксусом, солью и перцем, добавляют мускатный орех, репчатый лук, перемешивают и посыпают измельчённой зеленью петрушки.
Растительным маслом смазывают казан, кладут в него мясо, вымытый и нарезанный ломтиками лимон и посыпают молотым мускатным орехом и вымытой и мелко нарубленной зеленью петрушки.