1. устар. взвар, напиток, полученный путём заваривания, настаивания, либо варки сухих плодов ◆ А у нас, после торжественного ужина, посылают детей с хлебом, рыбой и узваром к ближайшим родственникам, и дети, придя в хату, говорят: «Святый вечир! Т. Г. Шевченко, «Близнецы», 1855 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сытить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Фасоль замочите на 4–5 часов и сварите. Воду слейте, фасоль переложите в глубокую посуду, залейте узваром, добавьте сахар и дайте настояться 3–4 часа.
Для узвара сухофрукты помойте, залейте водой, добавьте сахар или мёд, всыпьте изюм и поварите 1 час под крышкой на среднем огне.
Запил узваром и закашлялся.