КОНСЕРВИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; прич. страд. прош. консерви́рованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1. (сов. также законсервировать). Превратить (превращать) в консервы (в 1 знач.). Консервировать мясо. Консервировать рыбу. Консервировать фрукты.
2. Спец. Предохранить (предохранять) от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. Консервировать древесину. Консервировать археологические предметы.
3. (сов. также законсервировать). Временно приостановить (приостанавливать) ход, развитие, деятельность чего-л. Консервировать строительство. Консервировать завод. Консервировать шахту.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью сохранения их от порчи при длительном хранении
2. предохранять от порчи или разрушения специальной обработкой или созданием необходимых условий хранения
3. перен. сохранять в неизменном виде
4. приостанавливать развитие, сооружение, разработку чего-либо на какой-либо стадии
Источник: Викисловарь
КОНСЕРВИ'РОВАТЬ, и́рую, и́руешь, сов. и несов. (сов. также законсервировать), что. 1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). К. грибы. К. фрукты. Консервированная рыба. 2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). К. деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). К. внутренности животного в спирте. 3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). К. какое-н. начинание. К. предприятие.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: структуральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
При помощи пара и жестяных банок он первым начал консервировать овощи.
Можно консервировать помидоры любой степени зрелости, в том числе и красного цвета.
Тем более что в те времена не существовало никаких других способов консервировать продукты.