ДЕНАТУРА́ЦИЯ, -и, ж. Хим. Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.
◊
Денатурация спирта — добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.[Франц. dénaturation]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. биол. нарушение пространственной структуры молекулы в результате разрыва внутри- или межмолекулярных нековалентных связей
Источник: Викисловарь
Денатурация (лат. denaturatus; от лат. de- — приставка, означающая отделение, удаление + лат. nature — природа, естество) — лишение естественных свойств
Источник: Википедия
ДЕНАТУРА'ЦИЯ [дэ], и, мн. нет, ж. (спец.). Действие по глаг. денатурировать. Д. спирта.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: выплевать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Именно частичная денатурация белков является основной целью любой тепловой обработки пищи.
При более высокой температуре клубки длинных белковых цепочек раскручиваются – происходит денатурация.
Например, белок крутого яйца после полной необратимой денатурации растворённых там молекул белков становится твёрдым, потому что раскрученные полипептидные цепочки перепутываются между собой.