ЩЁЛОЧНОСТЬ, -и, ж. Хим. Степень насыщения щелочью чего-л. Щелочность почв. Щелочность среды.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. хим. степень насыщения щёлочью чего-либо ◆ Характерная особенность кальцифиров (наиболее древних карбонатных осадочных пород Украинского щита) — повышенные щелочность и фосфорность. , 1986 г. // «Советская геология»
Источник: Викисловарь
ЩЁЛОЧНОСТЬ, и, мн. нет, ж. (хим.). Степень насыщения щелочью, количество щелочи в чем-н.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: нагиб — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Кстати, именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития спирулины.
Арбуз обладает мочегонным действием, что увеличивает выведение из организма солей, повышается щёлочность мочи.
Более тёмные сорта, богатые минеральными веществами, обладают большей потенциальной щёлочностью.