Ассоциации к слову «славянизм»
все ассоциации
мужские/женские
Со словом «славянизм» ассоциируются слова
Слово «славянизм»
ассоциируется со
словами
Мужские ассоциации к слову «славянизм»
Женские ассоциации к слову «славянизм»
Нейтральные ассоциации к слову «славянизм»
Синонимы к слову «славянизм»
Предложения со словом «славянизм»
- По словам историков, стиль послания, полного церковных славянизмов, указывает на церковную образованность автора и, более того, на его личное знакомство с первосвятителем.
- Он прибегал также к славянизмам высокого стиля: «соделать», «сокрыть», «зреть», «сопутствовать» (в значении «сопровождать»), «возводить» (о глазах).
- Использование славянизмов (атрибутов высокого «штиля») для жанра торжественной оды вполне оправданно и понятно.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «славянизм»
- Прежде всего не понравится нам язык тогдашний, неустановленный, с формами старинными и простонародными, с галлицизмами и славянизмами и сбивчивой орфографией (65).
- В стремлении своем упрощать непонятное Клим Самгин через час убедил себя, что Лютов действительно человек жуликоватый и неудачно притворяется шутом. Все в нем было искусственно, во всем обнажалась деланность; особенно обличала это вычурная речь, насыщенная славянизмами, латинскими цитатами, злыми стихами Гейне, украшенная тем грубым юмором, которым щеголяют актеры провинциальных театров, рассказывая анекдоты в «дивертисментах».
- Славянизм, или русицизм, не как теория, не как учение, а как оскорбленное народное чувство, как темное воспоминание и верный инстинкт, как противудействие исключительно иностранному влиянию существовал со времени обрития первой бороды Петром I.
- (все
цитаты из русской классики)
Значение слова «славянизм»
СЛАВЯНИ́ЗМ, -а, м. 1. Слово или оборот речи, заимствованные неславянским языком из какого-л. славянского языка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛАВЯНИЗМ
Афоризмы русских писателей со словом «славянизм»
Дополнительно
Смотрите также
СЛАВЯНИ́ЗМ, -а, м. 1. Слово или оборот речи, заимствованные неславянским языком из какого-л. славянского языка.
Все значения слова «славянизм»
По словам историков, стиль послания, полного церковных славянизмов, указывает на церковную образованность автора и, более того, на его личное знакомство с первосвятителем.
Он прибегал также к славянизмам высокого стиля: «соделать», «сокрыть», «зреть», «сопутствовать» (в значении «сопровождать»), «возводить» (о глазах).
Использование славянизмов (атрибутов высокого «штиля») для жанра торжественной оды вполне оправданно и понятно.
- (все предложения)