все ассоциации         мужские/женские

Со словом «желток» ассоциируются слова

яйцо   белок   жёлтый   курица   яичница   цыплёнок   омлет   скорлупа   еда   петух  
тесто   всмятку   салат   глазунья   снести   яичко   Гоголь   есть   кухня   варить   взбить   птенец   курятник   село   желчь   крутое   снежок   солнце   круглый   середина

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное нелёгкий в отрывке:

Я стала подниматься по ступенькам, с трудом таща нелёгкий груз.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Слово «желток» ассоциируется со словами

Предложения со словом «желток»

  • Для соуса: 2 яичных желтка, 2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 маринованных огурца, соль по вкусу.
  • Домашний майонез: три крутых желтка растереть с двумя чайными ложками горчицы. Добавить 100 г сметаны, соль, перец.
  • Белок отделить от желтка и взбить его спиpалькой, миксеpом или венчиком в миске до увеличения белка в 4 pаза.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словом «желток»

Значение слова «желток»

  • Желто́к — дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Желток обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством желтка желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством желтка желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы — вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения желтка зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности желтка: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна желтка имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце желток содержит 23 % нейтрального жира, 16 % белка, 11 % фосфолипидов, 1,5 % холестерина и 3 % минеральных веществ. В синтезе и накоплении желтка принимают участие различные органоиды яйцеклетки: комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ЖЕЛТОК

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «желток»

Желто́к — дейтоплазма, питательные вещества, накапливающиеся в яйцеклетке животных и человека в виде зёрен или пластинок, которые иногда сливаются в сплошную желточную массу (у насекомых, костистых рыб, птиц и др.). Желток обнаружен в яйцеклетках всех животных и человека, но его количество и распределение значительно варьируют. В яйцах с малым количеством желтка желточные зёрна распределяются в цитоплазме равномерно (изолецитальные яйца). В яйцах с большим количеством желтка желточные зёрна скапливаются либо в вегетативной части яйца (телолецитальные яйца), либо в центральной части цитоплазмы — вокруг ядра (центролецитальные яйца). От количества и распределения желтка зависит тип дробления яиц. По химической природе различают три главных разновидности желтка: белковый, жировой и углеводный, однако у большинства животных зёрна желтка имеют сложный химический состав и содержат белки, жиры, углеводы, рибонуклеиновую кислоту, пигменты и минеральные вещества. Например, в завершившем рост курином яйце желток содержит 23 % нейтрального жира, 16 % белка, 11 % фосфолипидов, 1,5 % холестерина и 3 % минеральных веществ. В синтезе и накоплении желтка принимают участие различные органоиды яйцеклетки: комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, митохондрии.

Все значения слова «желток»

Предложения со словом «желток»:

  • Для соуса: 2 яичных желтка, 2 ч. ложки горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 маринованных огурца, соль по вкусу.

  • Домашний майонез: три крутых желтка растереть с двумя чайными ложками горчицы. Добавить 100 г сметаны, соль, перец.

  • Белок отделить от желтка и взбить его спиpалькой, миксеpом или венчиком в миске до увеличения белка в 4 pаза.

(все предложения)

Синонимы к слову «желток»

Сочетаемость слова «желток»

Каким бывает «желток»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я