Цитаты со словом «хвалимый»

Похожие цитаты:

Есть два способа установить свою репутацию — похвалы честных людей и поношения плутов.
Хочешь, гневаясь, снискать похвалу? Гневайся на порок, а не на человека.
Жажда заслужить расточаемые нам похвалы укрепляет нашу добродетель; таким образом, похвалы нашему уму, доблести и красоте делают нас умнее, доблестнее и красивее.
Похвала полезна хотя бы потому, что укрепляет нас в добродетельных намерениях.
Любовь, уважение и почесть духовные суть не что иное, как любовь, уважение и почесть, воздаваемые службе, исполняемой человеком; служба приносит честь человеку, а не человек приносит ее службе. (HH 390)
Дружба великого человека – благодеяние (дар) богов.
На честь может притязать каждый, на славу — лишь люди исключительные.
Прежде хула на Бога была величайшей хулой; но Бог умер, и вместе с ним умерли и эти хулители.
Достойно похвалы деяние, а не сам человек.
Высшая похвала художнику — это когда перед его произведением забываешь о похвалах.
В несчастии обыкновенно не уважают того, в ком прежде почитали величие.
Даже самые суровые порицания не ранят, если чувствуешь, что порицающему было бы приятней хвалить.
Слава богу, я всегда любил свое отечество в его интересах, а не в своих собственных.
Праву потребны достоинства, дарования, добродетели. Силе надобны тюрьмы, железы, топоры.
Доброе и имя есть принадлежность каждого честного человека , но я заключил доброе имя в славе моего Отечества , и все деяния мои клонились к его благоденствию.
Надо иметь некоторый опыт обращения с людьми, чтобы отличить знаки истинной благосклонности от льстивых любезностей, сказанных из корысти или из тщеславия.
Мы только унижаем все то, что преувеличиваем; истинно великое в этом не нуждается.
Ласковость проистекает чаще из тщеславного ума, который ищет хвалителей, нежели из чистого сердца.
Искренно друзья только называют себя друзьями; враги же искренни и на деле; поэтому их хулу следует использовать в целях самопознания, так как мы принимаем горькое лекарство.
О заслугах человека следует судить не по его великим достоинствам, а по тому, как он их применяет.
Смотрите на солдатство, как на низшую степень великого воинского товарищества; не забывайте святых слов, что "солдат есть имя общее, знаменитое, что солдатом называется первейший генерал и последний рядовой".
Дурное употребление материальных благ часто является вернейшим путём к величайшим невзгодам.
Лучший способ хвалить живых и умерших — это извинять их слабости; но только не приписывать им добродетелей, которыми они не обладали, это все портит и даже истинное делает подозрительным.
Расточая чужое, ты прибавляешь себе славы, тогда как расточая своё — ты только себе вредишь.
Когда у знатных людей не имеется добродетелей, они занимают их у лести, которой щедро платят милостями, местами и лентами.
Чтобы писать историю достойным образом, надо забыть о своей вере, своем отечестве, своей партии.
Мудрость желает одобрения, тщеславие требует похвал.
В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.
Честолюбие — всепоглощающее желание быть поносимыми врагами при жизни и выставляемыми на посмешище друзьями после смерти. (Перевод А. Вышемирского)
Четыре сути, брат, необходимы без прикрас: наука, слово, дыханье и сладкозвучный саз.
Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка.
Утвердившись на камне исповедания Христова, будьте постоянны и усердны в исполнении заповедей его, чтобы не устами только исповедать Его, но показать любовь друг ко другу и мир хранить, преподанный Вам через Церковь Христом.
Считай безобразием что-либо менять в сочинениях хороших композиторов, пропускать или, чего доброго, присочинять к ним новомодные украшения. Это величайшее оскорбление, какое ты можешь нанести искусству.
Не удивительно ли, что публику, когда она хвалит нас, всегда считают компетентным судьей, но как только она нас порицает, признают неспособной говорить о произведениях ума.
В моих глазах всякая деятельность, всякое поприще почтенны и достойны уважения, коль скоро они направлены к тому, чтобы приносить кому-нибудь пользу.
Те, которые оскорбляются безделицей, так же мало годятся для общества, как и те, которых ничто не оскорбляет.
«Возлюби ближнего своего» — это значит прежде всего: «Оставь ближнего своего в покое!» — И как раз эта деталь добродетели связана с наибольшими трудностями.
Истинно ловкие люди всю жизнь делают вид, что гнушаются хитростью, а на самом деле они просто приберегают её для исключительных случаев, обещающих исключительную выгоду.
Законную степень народной гордости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания.
Похвала имела бы огромную цену, если бы она могла давать нам те совершенства, за которые нас хвалят.
Глупцы восхищаются всем в знаменитом писателе, но я читаю для собственного услаждения и люблю только то, что мне по душе.
Великодушие есть рассудок гордости и самое верное средство получения похвал.
Тот, кто не стремится снискать уважение современников, не достоин его.
Если похвалы, расточаемые друзьями, иной раз дают повод усомниться в их искренности, то зависть врагов заслуживает полного доверия.
Современники расточают похвалы, потомки вершат правосудие.
Пушкин, … не только не скрывал, что печатание его сочинений даёт ему средства в жизни, но даже особенно настойчиво указывал на это, постоянно говоря, что он печатает свои стихи не для славы и похвал, но для денег.
Добродетель находит более поклонников, чем подражателей.
Есть вещи, которых мудрый человек должен избегать: это слава и любовь.
Мы приступаем к делу важному и решительному. Как христиане, как русские люди помолимся Господу Богу о помощи и примиримся друг с другом. Это будет хорошо, это по-русски, это необходимо.
Смотрите также

Предложения со словом «хвалимый»

  • Комплементарность лаудационного поведения – демонстрирование со стороны хвалимого, восхищение/поощрение со стороны оценивающего – вызывает разбалансировку системы, тем самым противореча ценностям стабильного состояния.

  • Кто хвалит другого, тот не отзывается худо о жизни его; скорее же, если и гнусны чьи деяния, по укоризненности дел, – стараются превозносить таких людей похвалами, чтобы, обольстив слушателей избытком похвал, прикрыть беззакония хвалимых.

  • Возвратившись, он также бывает “мёртв” для страстных интересов и материальных стяжаний: он не будет искать никакой карьеры; он не слишком печалится, будучи отвергаем, и не гордится хвалимый; он забывает о прошлом, не прилепляется к настоящему, не заботится о земном будущем.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «хвалимый»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я