Цитаты со словом «сокращавший»

Похожие цитаты:

Человек с ясной целью будет продвигаться даже по самой плохой дороге. Человек безо всякой цели не продвинется и по самой гладкой.
В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достигнуть её сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по её каменистым тропам.
Я иду неторенной тропой. Любое мое движение позже будет считаться прецедентом.
Самый малый пригорок заслоняет нам самую высокую гору.
Чем более высокая и значительная цель поставлена, тем труднее и мучительнее путь к ней.
Беседа с другом сокращает путь, а рука друга делает его безопаснее. («Три сердца и три льва»)
Тропинка добродетели очень узка, а дорога порока широка и просторна.
Восточнославянские племена продвигались на восток и на север прежде всего по крупным речным путям (С.25)
Приблизиться к цели — ещё не значит достигнуть её: не дойдя одного шага, можно встретить пропасть, которую не перейдёшь.
Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!
Кто хочет стать водителем людей, должен в течение доброго промежутка времени слыть среди них их опаснейшим врагом.
Люди с ясными и записанными целями достигают намного больше в короткий промежуток времени, нежели люди, которые только думают о своих целях.
Население городов, расположенных непосредственно на Днепре, характеризуется более широким лицом, нежели в городах, лежащих к востоку от Днепра (С.122)
На протяжении сравнительно короткого отрезка времени (начиная с мезолита на юге и с энеолита — в северных областях) параллельно идут два процесса: брахикефализация и грацилизация черепа (С.130)
Когда уже очень далеко уйдешь по жизненному пути, то замечаешь, что попал не на ту дорогу.
Черкесы нас ненавидят. Мы вытеснили их из привольных пастбищ; аулы их разорены, целые племена уничтожены. Они час от часу далее углубляются в горы и оттуда направляют свои набеги.
Некоторые дни в человеческой жизни можно сравнить со скалами: карабкаешься по ним с неимоверным трудом, не видя конца и края пути. Другие же дни – словно равнины: движешься по ним легко, скоро и беспрепятственно.
Чем больше рек пересёк, тем больше о реках знаешь — то есть, если пережил и быстрины, и пороги. А это иногда может оказаться довольно круто.
Я наконец преуспел в создании разрядов, мощность которых значительно превосходит силу молний. (1899)
В искусстве отстанешь — не догонишь. Просто сходишь с круга. Стать чемпионом через десяток с лишним лет ни одному спортсмену не удавалось.
Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем.
Характеристика, данная полянам, может в значительной мере быть отнесена к северянам, однако последние отличаются выраженной долихокранией и несколько более узким лицом (С.60)
Продвигаясь вслед за отступающим ледником, мезолитические племена уже в VIII—VI тыс. до н. э. достигли берегов Финляндии (С.178)
Одинокий путник идёт дальше других!
Не следует законами достигать того, что можно достигнуть улучшением нравов.
Всегда стоишь перед выбором: остановиться или идти дальше? И всегда идёшь дальше, хотя следовало бы остановиться. Но остановиться − невозможно.
Между людьми знатными и статуями следующая разница: последние увеличиваются, когда подходят к ним ближе; первые же уменьшаются.
С высокими добродетелями человек поступает совершенно так, как с высокими горами: он удивляется им и затем обходит их.
Гений редко торжествует без борьбы, он прокладывает себе путь, преодолевая тысячи препятствий, его подолгу не признают, на него яростно нападают, наконец, половина его современников часто просто отрицает его существование.
Я наблюдал то, что большинство людей продвигались именно в то время, которое другие люди попросту тратили.
Остановиться можно при подъёме, но не при падении.
Ближайшая к действию цель лучше дальней.
Когда путь от средств к цели не слишком велик, средства становятся не менее заманчивыми, чем сама цель.
Пределы наук походят на горизонт: чем ближе подходят к ним, тем более они отодвигаются.
Те, которые дают советы, не сопровождая их примерами, походят на дорожные столбы, которые дорогу указывают, но сами по ней не ходят.
Истинная цель должна стоять впереди своего пути. Достигнув ее, не стоит сворачивать обратно.
Люди... ищут пути на небо по той простой причине, что они сбились с дороги на земле.
Истинный путь идет по канату, который натянут не высоко, а над самой землей. Он предназначен, кажется, больше для того, чтобы о него спотыкаться, чем для того, чтобы идти по нему.
Я сбивался с пути несколько раз, но действительно счастлив, что смог победить время на 70 процентов.
В течение 65 лет я шёл по пути долга и дисциплины... И сегодня, когда я оглядываюсь назад на этом долгом пути, в моем солдатском сердце шевелится и шумит из глубины: спасибо. Спасибо тебе, моя родина.
Жизнь не шоссе, а искусство и приподымает человека и часто уводит его в сторону.
Как мал промежуток между временем, когда человек еще слишком молод и когда он уже слишком стар.
Слава твоя — как тень твоя: то она идёт впереди тебя, то следует за тобою; иногда она больше тебя, иногда — меньше.
Человечность, точно поток чистой и благородной воды, оплодотворяет низины; он держится на известном уровне, оставляя сухими бесплодные скалы, вредящие полям своей тенью или грозными обвалами.
Смотрите также

Значение слова «сокращавший»

1. прич. прош. вр. от сокращать

Все значения слова «сокращавший»

Предложения со словом «сокращавший»

  • Наконец, призвав на помощь всё своё мужество, он отпер недавно полученным ключом калитку, значительно сокращавшую ему последний отрезок пути, и вскоре оказался у самого дома.

  • Человеческая ветвь, в сравнении с шимпанзе, неестественно прямая: это говорит о природных катаклизмах, сокращавших человеческую популяцию, либо о том, что современные люди истребили другие виды людей, либо об обоих сценариях.

  • Инновации, сокращавшие издержки производства, мало отражались на жизненном стиле людей обеспеченных, способных заплатить за товар, произведённый по традиционной технологии; наибольшие доходы приносили те блага, которые предназначались многим, а не некоторым.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сокращавший»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я