Цитаты со словом «мирянин»

Патриархия и епископы очень удобно устроились. Они могут делать всё, что хотят, над ними нет никакого контроля, и им это нравится. Патриархии принадлежат все храмы, все церковное имущество. Выборности епископов у нас нет, как и выборности священников — куда тебя назначат, там и будешь служить. Права имеет патриарх и епископы, ответственности они ни перед кем не несут. А клирики и миряне никаких прав не имеют, но отвечают за все. Священник даже на работу не оформлен, он висит в воздухе, поэтому его легко уволить. Но на работу его никто не оформляет, никакого документа или трудового соглашения не составляют. Поэтому для увольнения священника достаточно сказать: «Пошел вон!» Все.

Похожие цитаты:

Исповедь как благочестивое дело — изобретение дьявола («Жизнь в христианском общении», Гл.5)
Без культа не может быть священства, но культ может существовать и без профессиональных священнослужителей.
Духовенство было бы весьма недовольно, если бы его духовный труд оплачивался духовно.
…епископа Амвросия обвиняли в мнимом укрывательстве бывших офицеров царской армии через рукоположение их в сан священника.
Не будь дьявола, многие набожные люди никогда не помышляли бы ни о боге, ни о его духовенстве.
Христианские святыни и в наши дни ни от кого не спрятаны. Они не занавешены тайной от наших современников. Церковь по-прежнему проповедует Христа и Евангелие Царства. Только слушать эту проповедь становится некому.
…христианский мир мало знает Православие. Знают только внешние и по преимуществу отрицательные стороны Православной Церкви, но не внутренние, духовные сокровища.
Утвердившись на камне исповедания Христова, будьте постоянны и усердны в исполнении заповедей его, чтобы не устами только исповедать Его, но показать любовь друг ко другу и мир хранить, преподанный Вам через Церковь Христом.
Братство есть старая, но забытая и обновляемая форма церковной жизни. Оно есть жизнь Церкви в Церкви, Которая не есть какое-то внешнее учреждение, но напротив семья наша, истинное единение наше во Христе.
Даровая благодать есть проповедь прощения без по­каяния («Следуя Христу»)
Пастор не должен жаловаться на приход не только другим людям, но и Богу («Жизнь в христианском общении», Гл.1)
Церкви не нужны блестящие личности («Жизнь в христианском общении», Гл.4)
Не тот является еретиком, кто согласно своему пониманию следует Писанию, но тот, кто следует указаниям Церкви вопреки своей совести и пониманию, основанному на Писании.
Уровень проповеди имеет мало общего с высотой амвона.
Я не верю в религии, исповедуемые еврейской, римской, греческой, турецкой, протестантской или какой-либо другой известной мне церковью. Мой собственный ум — моя церковь.
Каждый из нас своей молитвой, любовью, верой вносит свой маленький вклад в построение единого Храма — Церкви Христовой, храма, веры, который нельзя разрушить.
Верую, что с оживлением церковной жизни придут к нам многие, доныне чуждые нам.
Записки о литургии и Церкви — книга, 1970-е.
Не будь я обязан читать проповеди, я бы не умерщвлял свою плоть, говорил один чистосердечный священник.
Защита Истины и Ислама является наивысшим богослужением.
Мирские заповеди не имеют никакого значения для того, кто уверен в своей близости к Богу.
Философы говорят много дурного о духовных лицах, духовные лица говорят много дурного о философах; но философы никогда не убивали духовных лиц, а духовенство убило немало философов.
Духовник — это человек, который, заботясь о нашей загробной жизни, зарабатывает себе на земную.
Подведём итоги. Россия — царство лжи. Ложь — в общине, которую следовало бы назвать мнимой общиной. Ложь — в помещике, священнике и царе.
С благоговейным страхом живите в благодатном братском единении, памятуя, что оно «есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины».
Совет — это всегда исповедь.
В связи с непониманием славянского текста не только Писаний, но и многих молитв в церкви можно наблюдать одно утешительное явление: непонятный текст часто как бы делается понятным через его церковный напев.
Его Превосходительство Сэр Пуш, Архиепископ Акционерной Компании Единственной Истинной Святыни Бога...
Смерть о. Павла не кончина диссидента или партизана. Это достойная смерть достойного христианина. Он принял страждущего. Заплатил за это жизнью. И получил жизнь Вечную. Такова высокая христианская норма.
Сомнение есть такая же основная добродетель философии, как вера есть богословская добродетель.
Человеческая любовь живет неконтролируемыми и неуправляемыми темными желаниями; духовная любовь живет в чистом свете служения, предписанного истиной («Жизнь в христианском общении», Гл.1)
Смирение и молитва — главное. Одна чёрная одежда — ещё не смирение.
Самые ярые ревнители благочестия те, кто вынужден скрывать о себе что-то.
Я верующий. Я никогда не стану грешником.
Времена такие, что даже святому человеку чаще требуется пистолет, чем молитва.
Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова.
Путешествия по дальним странам открыли мне местный, временный характер ересей и расколов и вечный, универсальный характер Церкви.
Прогресс — стремление к возведению человека в человеческий сан.
Литургия стоит в центре христианства, а в центре литургии — «Агнец, закланный от создания мира» (Откр. 13, 8)
Невежество — первая предпосылка веры, поэтому церковь так высоко его ценит.
Искусство — это религия, которая имеет своих жрецов и должна иметь своих мучеников.
Во время турнира шахматный мастер должен быть воздержанным монахом и хищником в одном лице. Хищником по отношению к сопернику, аскетом в повседневной жизни.
Коль скоро великий смысл нашей религии в единении духовного и человеческого, как странно бывает видеть некоторые духовные трактаты, начисто лишенные человеколюбия.
При зачистке «канонической территории» от конфессий, сект и гражданского общества, несогласных с мирными инициативами РПЦ, предсказуемым станет взрыв и раскол общества, последствия коих Россия пережила не раз. Это игра с огнём.
Смотрите также

Значение слова «мирянин»

МИРЯ́НИН, -а, мн. -ря́не, -ря́н, м. 1. Устар. Человек, не имеющий духовного звания; тот, кто живет в миру1 (в 8 знач.).

Все значения слова «мирянин»

Предложения со словом «мирянин»

  • Попасть в храм простым мирянам можно было только по пригласительным билетам, полученным у дворцового коменданта.

  • На православных мирян производилось всяческое давление, до применения физического воздействия включительно, чтобы заставить их перейти в унию.

  • Я возила туда и обратно матушку-игуменью, священников, послушниц, а также всякую живность – гусей, коз, которых жертвовали благочестивые миряне.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «мирянин»

Каким бывает «мирянин»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я