Цитаты со словом «агонистик»

Похожие цитаты:

Русская культура девятнадцатого века — это третье чудо света после античности и Ренессанса.
Иными словами, во всех сферах современной жизни, если только — систематически, исторически или философски — мы входим в суть дела, мы наталкиваемся на духовные структуры, восходящие к античности или христианству.
Религия одного века — художественная литература другого.
Мифология умерла вместе с развитием науки.
… в отличие от других наших лидеров, за Цоем не стоит никакой монументальной тени той эпохи типа Дилана, Марка Болана или Дэвида Боуи. Корни творчества Цоя покоятся именно в нашем образе жизни.
До сих пор в России не было самостоятельной истории философии, не было преемственного ряда философских миросозерцаний, развивавшихся друг из друга так, как это было в древней Греции или в Германии.
Искусство — это самая выразительная из всех известных форм индивидуализма. («Душа человека при социализме»)
Простота, правда и естественность — вот три великих принципа прекрасного во всех произведениях искусства.
Культура основывается вовсе не на любопытстве, а на любви к совершенству; культура — это познание совершенства.
Химия сама создаёт свой объект. Эта творческая способность, сходная с творческой силой искусства, существенным образом отличает её от естественных и исторических наук.
Фантастика — подлинный язык эпохи Освенцима, Олдермастона и Эниветока.
Мы хотим цивилизации, основанной на чести и гуманизме.
Русская школа живописи, и русское искусство в корне отличаются от европейского.
В современном искусстве существует два пути: отрицание и продолжение традиций. Созидание — это путь продолжения. Важно осознать, что продолжение традиции не лишает художника свободы самовыражения.
Великий художник — это явление, стоящее над временем. Его современность обусловлена всего лишь его языком, а не его проблематикой.
Долихокрания в сочетании с относительной широколицестью характеризует балтоязычное население средневековья (С.170)
Те, которые надеются стать философами путем изучения истории философии, скорее должны вынести из нее то убеждение, что философами родятся, так же как и поэтами, и притом гораздо реже.
«Апокалиптизм» моих песен связан со вполне рациональным видением того, что в постиндустриальной цивилизации история народов с их архетипами кончается, уступая место некой статичной длительности одномерного «общества спектакля».
Из научных произведений читайте самые новые, из литературных — наиболее старые. Классическая литература не перестает быть новой.
XVII век был веком упадка русской государственности.
Промышленный прогресс совсем не параллелен в истории прогрессу искусства и истинной цивилизации.
Искусство принадлежит народу.
Христианство сделало нас духовными варварами, наука — интеллектуальными.
Между литературоведением и археологией есть нечто общее.
Герои подобно произведениям искусства кажутся более великими через пространство веков.
Фантазии даже второсортного писателя современной научной фантастики, т. к. они коренятся в фактах современной жизни, несравненно богаче, смелее и причудливее, чем Утопия или видения Тысячелетнего царства прошлого.
Философия, рассмотренная сама по себе, не обладает никакой ценностью, в философии не может быть ничего достойного, кроме того, что требуется от неё для божественной мудрости. А всё остальное ошибочно и пусто.
Классические произведения живы до сих пор не художественностью и вымыслом, а правдивым изображением эпохи. Художественность, как и любовь, — приправа для основной идеи произведения.
...Вряд ли можно продвинуться в современной атомной физике, не зная греческой философии.
Теология всегда заключает в себе какую-то философию, она есть философия, легализованная религиозным коллективом… Против свободы философского познания восстают именно философские элементы теологии, принявшие догматическую форму.
Подобно тому как все искусства тяготеют к музыке, все науки стремятся к математике.
Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде.
Одна только истина составляет жизнь слова, науки, искусства.
Я не верю в религии, исповедуемые еврейской, римской, греческой, турецкой, протестантской или какой-либо другой известной мне церковью. Мой собственный ум — моя церковь.
о современной литературе - "национальный онанизм".
— Корни органической теории уходят в глубокую славянскую старину, они соответствуют исконному на Руси цельному восприятию и познанию единой жизни, естественно-вечному одушевлению природы..
Философия может существовать лишь в том случае, если признается философская интуиция. И всякий значительный и подлинный философ имеет свою первородную интуицию. Этой интуиции не могут заменить ни догматы религии, ни истины науки.
Предрассудки, которые принято именовать «политической философией», полезны, но при условии, что их не будут называть «философией».
Отвлёченная идея византизма крайне ясна и понятна. Эта общая идея слагается из нескольких частных идей: религиозных, государственных, нравственных, философских и художественных.
Подлинная нравственность непосредственно поэтична, а поэзия, в свою очередь, — опосредованно нравственна.
В эпохи народного подъёма пророки бывают вождями; в эпохи упадка — вожди становятся пророками.
Смерть — вдохновляющая муза философии: без нее философия вряд ли бы даже существовала.
Архитектура — выразительница нравов.
Искусство развлечения всегда было, но оно должно занимать свое место. Расцвет индустрии развлечений свидетельствует о неправильно понятой свободе.
— Именно исторические традиции пронизывают нашу отнюдь не простую нынешнюю жизнь, всё нынешнее состояние культуры региона не позволяет эти традиции игнорировать. Все понимают, что в них — наше спасение.
Смотрите также

Значение слова «агонистик»

1. истор. участник радикального христианского движения, распространившегося на территории римских провинций в Северной Африке в IV–V веках

Все значения слова «агонистик»

Предложения со словом «агонистик»

  • Агон и агонистика формируют повседневную жизнь, превращаясь в традицию, глубоко укоренившуюся в обществе.

  • Такая установка ориентировала греков на постоянное соперничество [Античная агонистика… 2002; Билинский, 1998; Самойлов, 1998; Karatassakis, 1980а].

  • Своим исходным пунктом такой подход к оценке воспитательной роли спорта имеет, по-видимому, древнегреческую агонистику.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «агонистик»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я