Но пора кончить это письмо… Как? что?.. А что ж о Мадере: об управлении города, о местных властях, о
числе жителей, о количестве выделываемого вина, о торговле: цифры, факты — где же все? Вправе ли вы требовать этого от меня? Ведь вы просили писать вам о том, что я сам увижу, а не то, что написано в ведомостях, таблицах, календарях. Здесь все, что я видел в течение 10-ти или 12-ти часов пребывания на Мадере. Жителей всех я не видел, властей тоже и даже не успел хорошенько посетить ни одного виноградника.
Неточные совпадения
Жители, по малому
числу проезжих, держат все это только для себя или отправляют, если близко, на прииски, которые много поддерживают здешние места, доставляя работу.
До сих пор
жители многих островов Восточного океана, в том
числе японцы, канаки (на Сандвичевых островах) и ликейцы, букву л заменяют буквой р.
Но довольно Ликейских островов и о Ликейских островах, довольно и для меня и для вас! Если захотите знать подробнее долготу, широту места, пространство,
число островов, не поленитесь сами взглянуть на карту, а о нравах
жителей, об обычаях, о произведениях, об истории — прочтите у Бичи, у Бельчера. Помните условие: я пишу только письма к вам о том, что вижу сам и что переживаю изо дня в день.
С первого же взгляда я узнал маньчжурскую пантеру, называемую местными
жителями барсом. Этот великолепный представитель кошачьих был из
числа крупных. Длина его тела от носа до корня хвоста равнялась 1,4 м. Шкура пантеры, ржаво-желтая по бокам и на спине и белая на брюхе, была покрыта черными пятнами, причем пятна эти располагались рядами, как полосы у тигра. С боков, на лапах и на голове они были сплошные и мелкие, а на шее, спине и хвосте — крупные, кольцевые.
Стон ужаса пробежал по толпе: его спина была синяя полосатая рана, и по этой-то ране его следовало бить кнутом. Ропот и мрачный вид собранного народа заставили полицию торопиться, палачи отпустили законное
число ударов, другие заклеймили, третьи сковали ноги, и дело казалось оконченным. Однако сцена эта поразила
жителей; во всех кругах Москвы говорили об ней. Генерал-губернатор донес об этом государю. Государь велел назначить новый суд и особенно разобрать дело зажигателя, протестовавшего перед наказанием.
По данным инспектора сельского хозяйства, на каждого взрослого
жителя средним
числом высевается зернового хлеба только 3 пуда 18 фунт., и меньше всего в южном округе.
Во всех этих трех селениях
жителей 46, в том
числе женщин 17.
— Надо быть, — отвечал священник, — потому что следующее шестое
число вспыхнул пожар уже в местах пяти и везде одновременно, так что
жители стали все взволнованы тем: лавки закрылись, хлебники даже перестали хлебы печь, бедные погорелые
жители выселялись на поле, около града, на дождь и на ветер, не имея ни пищи, ни одеяния!
Бояре и воеводы, старее его чинами и родом, несмотря на закоренелый предрассудок местничества, добровольно подчинились его власти: со всех сторон спешили под знамена его люди ратные; смоляне, дорогобужане и вязьмичи, жившие в Арзамасе, явились первые; вслед за ними рязанцы, коломенцы и
жители отдаленной Украины умножили собою
число свободных людей: так называли себя воины, составлявшие отечественное ополчение нижегородское, которое вскоре, под предводительством Пожарского, двинулось к Ярославлю.
Строгановы на реке Чусовой поставили Чусовской городок; а брат сибирского султана, Махметкул, на 20 июля 1573 года, «со многолюдством татар, остяков и с верхчусовскими вогуличами», нечаянно напал на него, многих российских подданных и ясачных (плативших царскую дань мехами — ясак) остяков побил, жен и детей разбежавшихся и побитых
жителей полонил и в том
числе забрал самого посланника государева, Третьяка Чубукова, вместе с его служилыми татарами, с которыми он был послан из Москвы «в казацкую орду».
Еще много
жителей осталось в великом граде, но тишина, которая в нем царствует по отходе войска, скрывает
число их.
К
числу ближайших моих собратов и коллег принадлежал и покойный В.Д.Спасович, чрез которого я знакомился со многими постоянными
жителями Петербурга из его единоплеменников. Две-три зимы я много бывал в польских домах, на обедах и вечерах, и находил всегда, что поляки и у нас, то есть среди своих"завоевателей"и притеснителей, умеют жить бойко, весело, гостеприимно — для тех русских, кто с ними охотно сходится.
В
числе их находились
жители уже присоединенных в то время московским князем тверских и новгородских земель: Кашинской, Бежицкой, Новоторжской и других.
В Могилёвской губернии на 920.000 обоего пола
жителей считается около 38.000 католиков и 120.000 евреев. Для отправления католического богослужения находятся в ней 40 приходских костелов, раскинутых по губернии; из них два в самом Могилёве, где сосредоточивается наибольшее
число католиков. Наплывом католиков к губернскому городу объясняется значительный процент католического населения в Могилёвском уезде.
Так
жители забыли добрейшего Насона Моисеича и обращались к Модесту Эразмовичу только с высокоторжественными поздравлениями, в том
числе и в день его ангела.
В
числе их находились
жители уже присоединенных в то время московским князем тверских и новгородских земель — областей: Кашинской, Бежицкой, Новоторжской и других.
В описываемый нами год
жителей в Москве насчитывалось только 30 тысяч человек. В их
числе были старые родовитые бояре; другие же менее знатные родом перенесли свои резиденции в Александровскую слободу, которая сделалась городом, украшенным церквями, домами и лавками каменными. Тамошний славный храм Богоматери сиял снаружи разными цветами, серебром и золотом. На всяком кирпиче был изображен крест.
В
числе собственно медицинских мер предписывалось, чтобы в каждом селении, при въездах в них, постоянно курились навозные кучи, чтобы
жители воздерживались есть кислое, соленое и незрелые плоды; наконец, чтобы в каждом селении у старост было в готовности вино, настоенное стручковым перцем для растирания заболевающих и употребления внутрь.
Через неделю в Москве уже было 15 тысяч
жителей, через две, было 25 тысяч и т. д. Всё возвышаясь и возвышаясь,
число это к осени 1813 года дошло до цифры, превосходящей население 12-го года.
При каждом прожигании ямы
жители Аскалона сбегались сюда, как на самое любопытное зрелище, и толпились, желая узнать в
числе несчастных узников людей, им когда-то знакомых и, может быть, давно позабытых.
Князь Андрей, в
числе других безнадежных раненых, был сдан на попечение
жителей.