Цитаты из русской классики со словосочетанием «уменьшительное имя»
— Милочка! — он, как и все в доме, называл ее
уменьшительным именем, — вы святая!
У этой девочки было красивое
уменьшительное имя Люня, ровные черные брови и бархатные, наивно — задумчивые глаза.
Уменьшительное имя перепелочка употребляется иногда как слово ласки, хотя далеко не так часто, как имена некоторых других птиц.
Лаврецкого тотчас окружили: Леночка, как старинная знакомая, первая назвала себя, уверила его, что еще бы немножко — и она непременно его бы узнала, и представила ему все остальное общество, называя каждого, даже жениха своего,
уменьшительными именами.
О мериносах, которых намеревался выписать целое стадо, да так подробно, с такой нежностью, употребляя все
уменьшительные имена.
Венсан был влюблен в младшую дочку, в Марию Самуиловну, странное семнадцатилетнее существо, капризное, своевольное, затейливое и обольстительное. Она свободно владела пятью языками и каждую неделю меняла свои
уменьшительные имена: Маня, Машенька, Мура, Муся, Маруся, Мэри и Мари. Она была гибка и быстра в движениях, как ящерица, часто страдала головной болью. Понимала многое в литературе, музыке, театре, живописи и зодчестве и во время заграничных путешествий перезнакомилась со множеством настоящих мэтров.
Они вторгались за кулисы, бесцеремонно стучались в двери ее уборной, когда она была еще полуодета, называли ее
уменьшительными именами — и она смотрела на все это как на простую формальность, род неизбежной обстановки ремесла, и спрашивала себя только об том — «мило» или «не мило» выдерживает она в этой обстановке свою роль?
Внимание Квашнина к его новым знакомым выражалось очень своеобразно. Относительно всех пятерых девиц он сразу стал на бесцеремонную ногу холостого и веселого дядюшки. Через три дня он уже называл их
уменьшительными именами с прибавлением отчества — Шура Григорьевна, Ниночка Григорьевна, а самую младшую, Касю, часто брал за пухлый, с ямочкой, подбородок и дразнил «младенцем» и «цыпленочком», отчего она краснела до слез, но не сопротивлялась.
Она не заметила, что я назвал ее по имени-отчеству. У нас в кружке все, даже не особенно близко знакомые, звали друг друга просто по фамилиям и даже
уменьшительными именами. Ее звали уменьшительно Досей. До своего отъезда она звала меня просто Потапов… Теперь назвала Гавриком. Значит, у нее сближение продолжалось за время разлуки… Для меня оно прервалось.
Брат Аксиньи, который на прииске был известен под
уменьшительным именем Гараськи, совсем не походил на свою красивую сестру. Его хилая и тщедушная фигура с вялыми движениями и каким-то серым лицом, рядом с сестрой, казалась просто жалкой; только в иззелена-серых глазах загорался иногда насмешливый, злой огонек да широкие губы складывались в неопределенную, вызывающую улыбку. В моих глазах Гараська был просто бросовый парень, которому нечего и думать тянуться за настоящим мужиком.
Тут были кавалерийские офицеры, с ногами, обтянутыми, точно трико, тесными рейтузами, рослые гимназисты в смешных узеньких шапках и все почему-то в пенсне и с папиросами в зубах, щеголеватые студенты, говорившие очень громко и называвшие друг друга
уменьшительными именами.
Она до того приучила себя не давать воли своим чувствам, что даже стыдилась выказывать страстную любовь свою к дочери; она ни разу не поцеловала ее при мне, никогда не называла ее
уменьшительным именем, всегда — Вера.
Она любила, под видом шутки, ерошить ему волосы, иногда покровительственно звала его
уменьшительным именем, говорила при нем рискованные, двусмысленные вещи.
Автор, конечно, чувствует необходимость объяснить читателю, почему один герой назван полным, а другой
уменьшительным именем, хоть бы, например, для того только, чтоб не сочли такой способ выражения неприличным и отчасти фамильярным.
— Ну, Рябов, — проговорил Володя, считавший неудобным звать человека
уменьшительным именем, — будем друзьями жить. Не правда ли?
Он всех называет «дяденька» «тётенька», все предметы называет
уменьшительными именами, он очень упрям и капризен, и ранее он доставлял мне много хлопот и забот…
Константин Жебровский выбрал свое
уменьшительное имя Костки, Антоний Олендзский оставил за собою имя Антония, а Станислав Держановский назвался Станиславовичем.
Она с грустью следила за Исанкой: коробило ее, и не могла она привыкнуть, что в молодежи так легко теперь говорят друг другу «ты», зовут друг друга
уменьшительными именами.
Не приказывала, не горячилась, а только «рекомендовала», никого не звала презрительными
уменьшительными именами (Агашу, несмотря на то, что она была из Малиновца, так и называла Агашей, да еще прибавляла: «милая») и совсем забывала, что на свете существует ручная расправа.
На плите после традиционных трех букв D. О. М. стояло
уменьшительное имя с фамилией (вроде Ясь Янкевич), затем год рождения и смерти.
При этом он без затруднения сыпал фамилиями, выхватывая их из старых пьес или просто сочиняя, и всех называл
уменьшительными именами: «Сашка Путята… сверхъестественный мужчина… двадцать четыре тысячи в год, не считая суточных!..
Неточные совпадения
По странному капризу, она дала при рождении детям почти однозвучные
имена. Первого, увидевшего свет, назвала Михаилом, второго — Мисаилом. А в
уменьшительном кликала их: Мишанка и Мисанка. Старалась любить обоих сыновей одинаково, но, помимо ее воли, безотчетный материнский инстинкт все-таки более влек ее к Мишанке, нежели к Мисанке.
Так, например, спрашивали меня, правда ли, что Наполеон (они нарочно произносили это
имя: Napoléoschkâs —
уменьшительное презрительное) торговал в Лондоне гусями, или правда ли, что он вместе с Морни содержал в Нью-Йорке дом терпимости? и т. д.
Самое
имя этой красивой рыбки указывает, что оно
уменьшительное от
имени рыбы лох, и оно недаром дано ей: красные, черные и белые крапинки, которыми она испещрена, очень похожи на крапины лоха, или красули, достигающей огромной величины; но рыбка, о которой я говорю, — самая маленькая рыбка: лошок в два вершка — редкость по величине.
— Х-а-р-и-т-и-н-а! — произнесла она эллинским произношением, так что буква и после р слилась в устах в гортанный эй, — прекрасный звук, а значение еще лучше; Харитина значит — полна благодати. Для такой неоцененной девушки, как та, которую мы встретили, я бы затруднилась выбрать лучшее
имя, способное полнее выражать ее свойства. В
уменьшительной же и в ласкательной форме здесь в Малороссии из этого
имени делают Христя, — это уж просто прелестно…
Случилось так, что вторая жена Петра Александровича была в ближайшем родстве с одной из моих теток, свояченицей отца, А.Д.Боборыкиной. Тетка мне часто говорила о ней, называя
уменьшительным именем"Сашенька".
Ее звали Тася —
уменьшительное от Таисии. Это мало дворянское
имя дали ей по прихоти отца, который «открыл» его в святцах.
Синонимы к словосочетанию «уменьшительное имя»
Предложения со словосочетанием «уменьшительное имя»
- Братья называют друг друга уменьшительными именами, и на меня это производит такое же впечатление, как если бы допотопные экспонаты геологического музея были обозначены ласкательными суффиксами.
- Он страдал лишь оттого, что не мог разговаривать, шуметь, откровенничать, отводить душу, пожимать руки, фамильярно похлопывать по плечу, называть собеседников уменьшительными именами.
- В то же время уменьшительные имена – Надя, Наденька и так далее – в некоторой степени сглаживают твёрдость, хотя всё равно за ними ощущается весьма прочная основа.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «уменьшительный»
Значение словосочетания «уменьшительное имя»
И́мя уменьши́тельное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего уменьшенное личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке. Используется для удобства в общении между достаточно знакомыми между собой людьми, как ласковое обращение (в том числе к детям), а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён. (Википедия)
Все значения словосочетания УМЕНЬШИТЕЛЬНОЕ ИМЯ
Афоризмы русских писателей со словом «имя»
Дополнительно