ОБЛИ́ТЬ, оболью́, обольёшь; прош. о́блил и обли́л, облила́, о́блило и обли́ло; повел. обле́й; прич. страд. прош. о́блитый и обли́тый, о́блит и обли́т, облита́, о́блито и обли́то; сов., перех. (несов. обливать). 1. Вылить на кого-, что-л. воду, какую-л. жидкость; обдать, окатить. (Малый академический словарь, МАС)
У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). (Малый академический словарь, МАС)
ОБЛИ́ТЬ, оболью́, обольёшь; прош. о́блил и обли́л, облила́, о́блило и обли́ло; повел. обле́й; прич. страд. прош. о́блитый и обли́тый, о́блит и обли́т, облита́, о́блито и обли́то; сов., перех. (несов. обливать). 1. Вылить на кого-, что-л. воду, какую-л. жидкость; обдать, окатить.
Все значения слова «облить»У́КСУС, -а (-у), м. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).
Все значения слова «уксус»К телятине можно подавать салат кочанный и латук, также малосольные свежие огурцы, которые, очистив и нарезав кружками, обливают уксусом, смешанным с прованским маслом, солью и сахаром.
Теперь же он сидел, уставившись на меня так, будто я облил уксусом его бутерброд с икрой.
Примечание. К уткам подают салат кочанный, перебранный и перемытый, облив уксусом с прованским маслом, солью и сахаром.